Антимафия — мы все про вас знаем!

СМИ сообщили о риске сокращения производства молочной продукции

Просмотры: 563     Комментарии: 0
СМИ сообщили о риске сокращения производства молочной продукции
СМИ сообщили о риске сокращения производства молочной продукции

Российские производители молочной продукции опасаются, что будут вынуждены сократить выпуск из-за нехватки импортных заквасок. По их данным, зависимость от импорта составляет 80%.

Производители российской молочной продукции опасаются, что могут остаться без поставок закваски из-за границы, что может привести к сокращению производства сметаны, творога и других кисломолочных товаров. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергея Лисовского министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. 

Зависимость от импорта закваски, по данным отечественных компаний, составляет 80%, Россия закупает ее в Дании, Болгарии, Италии и других странах, пишет газета. Лисовский в письме указывает, что непонятно, смогут ли российские фабрики полностью заменить европейскую продукцию. Он также отмечает, что сейчас поставки ограничены, так как зарубежные партнеры не всегда продолжают работать с российскими производителями.

В письме говорится, что запасов, которые есть у поставщиков заквасок и производителей молочной продукции, хватит максимум на полгода. Кроме того, в России есть заводы, которые производят основу для кисломолочной продукции. Однако если их мощностей не хватит, отрасли могут грозить серьезные риски, отмечает депутат. «Неопределенность на рынке и смена поставщиков, перенастройка технологических процессов могут повлиять на объемы производства и стоимость итогового продукта», — говорится в письме. Производители просят о дополнительной господдержке для отрасли.

Нужно выстраивать новые цепочки поставок и наращивать производство заквасочных культур в России, сообщил представитель Молочного союза. По данным организации, сейчас на рынке нет дефицита заквасок, так как крупнейшие производители сформировали запас импортных ингредиентов. При этом вопрос импортозамещения в секторе актуален из-за внешнеполитических событий, добавил представитель союза.

«Союзмолоко» сообщило изданию, что Россия обеспечивает себя кефирными заквасками, но сильно зависит от импорта других видов базы, что говорит о сохранении рисков запрета поставок, возникновения трудностей с логистикой и роста цен из-за изменения курса валют. 

Минсельхоз заявил, что пока не получил обращение депутата, но отметил, что отечественные предприятия сформировали достаточные запасы необходимого сырья и компонентов. Кроме того, по данным ведомства, продолжаются поставки в Россию ингредиентов для производства отдельных видов молочной продукции, а возникающие логистические сложности решаются за счет поиска альтернативных поставщиков и изменения маршрутов импорта.

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"