Антимафия — мы все про вас знаем!

Суд восстановил на работе водителя начальника протокола Путина, уволенного из-за запаха алкоголя

Просмотры: 581     Комментарии: 0
Суд восстановил на работе водителя начальника протокола Путина, уволенного из-за запаха алкоголя
Суд восстановил на работе водителя начальника протокола Путина, уволенного из-за запаха алкоголя

Московский областной суд 18 мая 2022 года восстановил на работе Романа Семенова, который был водителем главы протокола президента России. Ему также полагается компенсация в 3 млн рублей за «вынужденный прогул».

Трудовой спор из-за подозрения в нахождении на работе в нетрезвом виде длился четыре года.

Как следует из решения суда нижестоящей инстанции, Семенов работал водителем автомобиля 1 класса на «Автобазе № 2» Управления делами президента России больше 10 лет — с 2008 года. По словам собеседника RTVI, знакомого с процессом, до 2018 года Семенов возил Владислава Китаева — руководителя протокола президента.

В материалах суда указан номер машины, которую водил Семенов, — А034МР97. Автомобиль Genesis G90 с таким госномером упоминался в публикации блогера Анатолия Спирина (телеграм-канал «Как-то вот так», посвященный политическим инсайдам) как машина, закрепленная за Китаевым.

Как установил суд, в апреле 2018 года Семенов был направлен на обязательный предрейсовый медицинский осмотр, но не прошел его. Первая «продувка» алкометра в 04:50 показала 0,16 промилле этилового спирта в выдыхаемом воздухе, вторая в 05:10 — 0,13 промилле. Дальнейшее медицинское освидетельствование Семенов не проходил. Медсестра не смогла вручить ему направление, так как мужчина покинул медкабинет и рабочее место, а вернулся только днем, о чем были составлены соответствующие акты.

Семенов дал письменное объяснение, что алкоголь не употреблял, а рабочее место покинул, так как хотел пройти независимое медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Но так как все происходило в 5 утра, медучреждения были закрыты, а независимая экспертиза проводится не более чем через час после обнаружения спирта в выдыхаемом воздухе. В тот же день водитель был уволен «за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения».

Семенов не согласился с увольнением. По его версии, из-за хирургической операции полости рта и удаления зуба ему было предписано полоскать рот антисептическим средством Listerine, в котором имелись спиртосодержащие элементы. Об этом мужчина предоставил справку из стоматологической клиники и рецептурные документы.

Водитель обратился за защитой своих трудовых прав в профсоюз Управделами президента и подал иск о восстановлении на работе в Красногорский городской суд Московской области. В 2019 году суд в иске отказал, на что истцом была подана апелляция в Московский областной суд, который оставил решение нижестоящей инстанции без изменений. Однако профсоюз продолжил тяжбу и обратился с жалобой в вышестоящий — Первый Кассационный суд общей юрисдикции. Там решение Красногорского суда и апелляционное определение Московского областного суда все-таки отменили и постановили направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В январе 2021 года в Красногорском суде повторно начали рассматривать материалы дела по увольнению Семенова и в сентябре того же года признали его незаконным. Кроме того, суд постановил выплатить водителю компенсацию вынужденного прогула в размере 3 млн 20 тысяч рублей.

Однако решение не вступило в силу, так как «Автобаза № 2» Управделами президента не согласилась с ним и подала апелляцию. Главным доводом работодателя была ссылка на акты о том, что Семенов самовольно покинул рабочее место и ему не смогли вручить направление на медицинское освидетельствование. В апелляции, которая есть в распоряжении RTVI, представитель автобазы также указал, что «работодатель не обязан диагностировать у работника вид опьянения, его тяжесть, он вправе предложить работнику пройти освидетельствование в медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию, что было работодателем сделано и от чего истец по собственному усмотрению уклонился». В итоге Мособлсуд встал на сторону Семенова и отказал в жалобе, после чего решение о восстановлении водителя на работе и выплате компенсации вступило в силу.

Читайте ещё:Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%
«Ингaвирин» приводит к онкологии: что скрывает производитель «Валента Фармацевтика»
Высокопоставленный таможенник Сергей Бычков задержан при получении огромной взятки
Схемы вымогательства, которые действовали в СИЗО-3 «Пресня, снова заработали
Стали известны подробности скандала с ремонтом Бутырки на средства арестантов

Комментарии:

comments powered by Disqus