Антимафия — мы все про вас знаем!

Уголовник Умар Кремлев и его частная лавочка - Единый регулятор азартных игр

Просмотры: 592     Комментарии: 0
Уголовник Умар Кремлев и его частная лавочка - Единый регулятор азартных игр
Уголовник Умар Кремлев и его частная лавочка - Единый регулятор азартных игр

Резонанс вокруг законопроекта о перекройке игорного рынка заставил более пристально присмотреться к органам, отвечающих за сферу азартных игр и букмекерских ставок.Раньше регуляторами выступали Минфин и Минспорта, с 01 октября 2021 года это публично-правовая компания «Единый регулятор азартных игр».

Руководящие органы «Единого регулятора» по своему кадровому похожи скорее на коммерческую контору, чем на наблюдательный совет настоящей публично-правовой компании. Хотя ЕРАИ контролирует триллионный бизнес – т.е. по финансам это не менее значимая сфера, чем, к примеру, «Российский экологический оператор» или «Единый заказчик в сфере строительства».

Возьмем состав наблюдательного совета такой публично-правовой компании как «Единый заказчик в сфере строительства».

Во-первых, наблюдательный совет «Единого заказчика в сфере строительства» – это на 100 % «государевы люди». Из 9 членов все 9 – представители правительства, министерств и ведомств РФ. Глава – вице-премьер Марат Хуснуллин, его заместитель – министр строительства и жилищного хозяйства Ирек Файзуллин.

Во-вторых, состав наблюдательного совета ППК в сфере строительства – это люди, которые являются значимыми профессионалами именно в строительной отрасли, а не просто «погулять вышли».

Читайте ещё:Авторитетный полковник

Или, возьмем ППК «Фонд развития территорий» (бывший «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства»). Председатель попечительского совета – экс-премьер (1999) и бывший глава Счетной палаты (2000 - 2013) Сергей Степашин. Председатель наблюдательного совета – вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

Аналогичную картину видим в случае с ППК «Военно-строительная компания». Глава наблюдательного совета – министр обороны Сергей Шойгу, зампредседателя набсовета – первый заместитель министра финансов Леонид Горнин. Также в состав наблюдательного совета входят министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, первый замминистра обороны, замминистра экономического развития и т.д. То есть, понятна и логика назначения членов наблюдательного совета, и их профессиональная принадлежность к сфере военного строительства.

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» - аналогичная история. Состав наблюдательного совета – это вице-премьер Виктория Абрамченко, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр промышленности Денис Мантуров, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин и т.д.

А что мы видим в случае с «Единым регулятором азартных игр»? Из 4 членов наблюдательного совета сразу 3 – это выходцы из боксерских кругов. Да не просто выходцы, а люди из окружения президента Международной ассоциации бокса Умара Кремлева.

Гендиректор ЕРАИ Алексей Грачев до прихода в ППК возглавлял ООО «Спорт и отечество» - одну из фирм Умара Кремлева. А двое других – Олег Саитов и Кирилл Щекутьев – были назначены в наблюдательный совет как члены исполкома Федерации бокса России. Т.е. до недавних пор - прямые подчиненные Умара Кремлева в Федерации бокса России. Щекутьев так и вообще стал преемником Кремлева на посту генерального секретаря Федерации бокса. Да и весь состав наблюдательного совета ЕРАИ – это всего 4 человека. Такое впечатление, что больше у Кремлева просто людей не хватило. Скамейка запасных оказалась короткой.

В общем, наблюдательный совет «Единого регулятора азартных игр» больше похож на выездное совещание Федерации бокса, чем на настоящий руководящий настоящей публично-правовой компании.

В результате выясняется, что сферу с триллионными оборотами государство просто не контролирует. Сферу, где только по официальным данным вращается 1,25 триллиона рублей, фактически отдали на откуп частным лицам.

Поэтому не стоит удивляться, что поручение президента Владимира Путина финансировать спорт за счет поступлений от азартных игр не выполняется.

И не стоит удивляться тому, что на спорт с каждым годом идет все меньше денег – ведь на самом деле эти миллиарды оседают в карманах Умара Кремлева & Co.
Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник