Антимафия — мы все про вас знаем!

Алексей Серко: от «угонщика» к «спасателю» через Генпрокуратуру?

Просмотры: 619     Комментарии: 0
Алексей Серко: от «угонщика» к «спасателю» через Генпрокуратуру?
Алексей Серко: от «угонщика» к «спасателю» через Генпрокуратуру?

Заместитель «врио» главы МЧС Александра Чуприяна скрывает криминальное прошлое?

Назначенный в сентябре прошлого года временно исполняющим обязанности главы МЧС Александр Чуприян до сих пор не избавился от приставки «врио», что свидетельствует о наличии у президента сомнений в целесообразности окончательного утверждения его кандидатуры. Между тем, в структурах министерства зашкаливает коррупция: в ряде регионов в отношении высокопоставленных спасателей либо проводятся расследования, либо уже вынесены обвинительные приговоры. В частности, фигурантами уголовных дел коррупционного характера стали начальник ГУ МЧС по Ставрополью Александр Иваницкий, экс-замглавы ярославского управления Алексей Кучер, замглавы татарстанского ведомства Олег Степущенко и др. Примером полной несостоятельности кадровой политики в министерстве может служить нахождение на посту статс-секретаря-замминистра Алексея Серко. В 2000 году, будучи помощником депутата Госдумы Сергея Степашина, он оказался фигурантом уголовного дела. Как установило следствие, имея связи в криминальных кругах и силовых структурах Санкт-Петербурга, Серко «крышевал» деятельность ОПГ, занимавшейся угоном элитных иномарок. Вот только ни арест, ни пребывание в «Крестах», ни обвинительный приговор не повлияли на трудоустройство Серко сначала в аппарат Совета Федерации, а затем – в Генпрокуратуру и МЧС. Кроме того, сегодня он входит в состав президентской Комиссии по вопросам кадровой политики в федеральных государственных органах. С момента назначения врио главы Чуприяна, в ведомстве продолжается скрытая борьба за министерский пост, в которой многое зависит от позиции его замов. С именем одного из них - Андрея Гуровича в свое время связывали возможность проведения масштабного аудита, следствием которого якобы должны были стать уголовные дела о хищениях и превышениях должностных полномочий в отношении высокопоставленных министерских чиновников. Сегодня в руководстве МЧС ни о каких антикоррупционных разоблачениях и речи не идет, а врио министра Чуприян закрывает глаза на наличие среди своих замов людей с откровенно криминальным прошлым.

Врио главы МЧС Чуприяну отказано в доверии?

В сентябре прошлого года в Норильске трагически погиб глава МЧС РФ Евгений Зиничев. Это произошло во время учений, когда министр пытался спасти поскользнувшегося у края обрыва режиссера Александра Мельника, проводившего ведомственные съемки учебного фильма. Оба были экстренно госпитализированы, но скончались по дороге в больницу. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, указом президента Зиничеву было посмертно присвоено звание Героя России.

Тогда же, в сентябре, врио главы МЧС был назначен генерал-полковник Александр Чуприян, в 2006-2018 гг. занимавший пост заместителя, а затем первого заместителя министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Примечательно, что спустя месяц, во время общения с журналистами секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин еще окончательно не определился с кандидатурой на пост главы МЧС.

«Как только президент определится с кандидатурой, он подпишет указ», – цитировали слова Пескова СМИ.

Время идет, а кандидат на вакантное место, по все видимости, до сих пор не найден. Вследствие этого господин Чуприян так и не избавился от приставки «врио». Сама собой напрашивается мысль, что он не пользуется доверием президента. Но тогда какой смысл в его нахождении в должности? Или в спасательном ведомстве нет кадров, достойных руководящего поста?

Читайте ещё:Греф и Набиуллина продолжают добивать застройщиков и экономику

Стоит отметить, что внутренняя «кухня» в структурах МЧС мало чем отличается от происходящего в других государственных ведомствах: в прессе периодически появляются публикации о задержаниях и арестах коррумпированных сотрудников, возбуждении уголовных дел. Новостные сводки выглядят весьма удручающими. Приведем несколько примеров.

Коррумпированные спасатели: обстановка в регионах

Так, в Татарстане продолжается расследование уголовного дела замглавы республиканского МЧС Олега Степущенко, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Ему инкриминируются махинации с госконтрактами на выполнение монтажных работ по установке сирен системы оповещения населения; размер ущерба оценивается в 40 млн рублей. Кроме того, в деле фигурирует хищение енежных средств ООО «Территория безопасности»: Степущенко вынуждал компанию оплачивать счета фирмы «Системастрой» за работы, фактически выполненные на безвозмездной основе сотрудниками ведомства.

Примечательно, что ранее фигурантом уголовного дела о мошенничестве и крупной растрате стал другой замглавы татарстанского МЧС Ильхам Насибуллин. Экс-замминистра обвиняется в хищении более 161 млн рублей: вместе с двумя подельниками он организовал фирму «ОДС РТ», дублировавшей функции региональной поисково-спасательной службы при МЧС, сотрудники которой выполняли работы в рамках, заключенных частной компанией договоров. Что и говорить: с руководящим звеном татарстанским спасателям катастрофически не везет!

В октябре прошлого года Промышленный районный суд Ставрополя приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего начальника ГУ МЧС по региону генерал-лейтенанта Александра Иваницкого, обвинявшегося в особо крупном мошенничестве. Речь шла о подписании актов фактически не выполненных работ по ремонту здания специализированной пожарно-спасательной службы, что причинило ущерб бюджету в размере 2,3 млн рублей. До этого Иваницкому уже был вынесен другой обвинительный приговор: он был признан виновным в получении взятки, но в итоге отделался трехмиллионным штрафом.

За взятки оказались на скамье подсудимых экс-замглавы ярославского управления МЧС-начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Кучер и его бывший заместитель Евгений Репин: они получили в общей сложности 1,1 млн рублей за согласование технических условий пожарной безопасности построенных или переоборудованных зданий. На сегодняшний день процесспо делу Кучера и Репина продолжается в Кировском районном суде Ярославля.

До настоящего времени не поставлена точка в растянувшемся почти на четыре года деле бывшего начальника ГУ МЧС по Саратовской области Игоря Качева, обвиняемого в превышении полномочий при заключении госконтрактов (размер ущерба оценивается в 6,2 млн рублей): сначала он был оправдан в связи с отсутствием состава преступления; после обжалования судебного вердикта стороной обвинения спасателя все-таки осудили на два года колонии-поселения, но затем и этот приговор был отменен, а в минувшем марте дело было направлено на новое – уже третье по счету – рассмотрение.

Подчеркнем: речь идет об уголовных делах, фигурантами которых стали представители руководящего звена федерального спасательного ведомства и где имеют место миллионные суммы взяток и откатов. У некоторых чиновников «аппетиты» гораздо скромнее. Например, в ноябре прошлого года первый замначальника ГУ МЧС по Москве Андрей Мищенко и руководитель одного из отделов главка Виктор Самарин были задержаны за получение взяток в размере, соответственно, 50 тыс. и 70 тыс. рублей за утверждения паспортов антитеррористической безопасности для коммерческих организаций. Как говорится, «спалились» на мелочи.

Алексей Серко: бывший угонщик, ставший замминистра

В общем, некоторые высокопоставленные подчиненные врио министра плевать хотели на изданный их шефом вскоре после назначения Приказ об утверждении «Плана противодействия коррупции в системе МЧС России на 2021-2024 гг.». Возможно, за годы работы в министерстве Чуприян и сам стал частью насквозь коррумпированной системы?

Читайте ещё:Российская инклюзивная модель Сэмми Джабраилова, потерявшая ногу, утверждает, что протез, который она ждала полгода, отдали военным

Кадровую политику в ведомстве лучше всего характеризует нахождение на посту статс-секретаря-заместителя министра Алексея Серко – выходца из Генеральной прокуратуры, где он занимал должность старшего помощника Юрия Чайки по особым поручениям. Из официальной биографической справки на сайте министерства следует, что в 1999-2002 гг. Серко являлся помощником экс-премьера Сергея Степашина, после отставки ставшего сначала депутатом Госдумы, а в апреле 2000 года назначенного председателем Счетной палаты; кроме того, он был заместителем руководителя общественной приемной Степашина в Санкт-Петербурге.

Именно в это время произошла история, которая теоретически могла поставить крест на будущем трудоустройстве Серко на госслужбу: он стал фигурантом уголовного дела. Как сообщал «Коммерсант» в июне 2000 года, помощник Степашина оказался активным участником ОПГ, специализирующейся на угонах дорогостоящих иномарок. Он был арестован и отправлен в СИЗО «Кресты». Издание характеризовало его как «человека в Петербурге известного, с обширными связями как в правоохранительных органах, так и в криминальных кругах».

В ближайшем окружении Степашина Серко оказался далеко не случайно: он учился у будущего директора ФСК и министра внутренних дел, когда тот преподавал в ленинградском Высшем политическом училище МВД. С такими связями не выглядит особо удивительным, что силовики старались не афишировать информацию об аресте депутатского помощника.

Тем не менее, «Коммерсант» опубликовал кое-какие подробности. В частности, выяснилось, что Серко арестовали на территории одной из автостоянок, где обнаружили несколько числящихся в угоне иномарок. Помимо ключей от авто, у него были найдены удостоверения сотрудника Северо-Западного РУБОПа, корреспондента шестого телевизионного канала и, само собой, помощника депутата Госдумы.

Согласно данным милиции, Серко «крышевал» группировку, члены которой перегоняли угнанные автомобили в арендованные на подставные лица гаражи, там перебивали номера двигателя и кузова, а затем продавали по заниженной стоимости. Кроме того, пользуясь связями в силовых структурах, преступники за короткий срок могли изготовить для машины новые документы, что существенно затрудняло дальнейший розыск.

У Чуприяна «нарисовалась» конкуренция?

В итоге Серко предъявили обвинение по статье «Кража, совершенная организованной группой»; ему грозило до 10 лет лишения свободы. О результатах расследования «Коммерсант» не сообщал, однако по информации телеграм-каналов, помощника Степашина все-таки осудили. Правда, не за кражу, а за подделку государственных знаков.

Дальнейшему продвижению по карьерной лестнице это обстоятельство нисколько не помешало: Серко занял должность первого замруководителя Аппарата Совета Федерации, откуда переместился сначала в Генпрокуратуру, а затем в МЧС. Сегодня он – действительный государственный советник 1 класса и член Комиссии при президенте по вопросам кадровой политики в федеральных государственных органах. Вот такая специфическая особенность российского «социального лифта».

Не вызовет особого удивления, если бывшему «крышевателю» банды угонщиков не чужды министерские амбиции, и он спит и видит, как бы «подвинуть» своего сегодняшнего шефа – врио главы МСЧ Чуприяна. Вот только в этом случае ему не стоит списывать со счета другого замминистра – не менее амбициозного Андрея Гуровича. Последний занимал руководящие должности в Федеральном казначействе и ФМС, а в 2000-х был помощником депутата Алексея Гурова – отставного генерал-лейтенанта МВД, стоявшего у истоков партии «Единая Россия».

Кстати, в 2019 году Гурович оказался не только самым молодым, но и самым богатым из заместителей бывшего в то время главой МЧС Евгения Зиничева: согласно официальной декларации, вместе с супругой он заработал более 45 млн рублей. Из публикации издания ««Life» следовало, что на Гуровича Зиничев возлагал планы

«наведения финансовой дисциплины и проведения аудита ведомства, результатом которого, скорее всего, станут массовые уголовные дела о кражах бюджетных миллионов и превышении должностных полномочий».

Вот только к расследованию коррупции в региональных управлениях МЧС Гурович вряд ли имеет непосредственное отношение. Что касается масштабных «чисток» в министерском руководстве, то о них до сих пор ничего неизвестно. Зато периодически появляются сообщения о недовольстве, высказываемом Чуприяном в адрес Гуровича. Претензии, к слову, вполне обоснованные. Впрочем, врио министра не мешало бы обратить более пристальное внимание к своему окружению, проверив заместителей как на предмет возможных коррупционных проявлений, так и криминального прошлого.

Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»