Антимафия — мы все про вас знаем!

Засланный казачок Пронин: "Москвич" освоят Максим Ликсутов и Камо Авагумян

Просмотры: 574     Комментарии: 0
Засланный казачок Пронин: "Москвич" освоят Максим Ликсутов и Камо Авагумян
Засланный казачок Пронин: "Москвич" освоят Максим Ликсутов и Камо Авагумян

Завод "Москвич", доставшийся московскому правительству от Renault, могут поделить между собой приближенные к мэру Москвы Сергею Собянину и партнеры по "Авилону" Камо Авагумян и Александр Варшавский.

Московские власти назначили на пост гендиректора завода "Москвич" замруководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Дмитрия Пронина – об этом сообщает московский Дептранс.

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, на должности он сможет лоббировать интересы не только мэра города Сергея Собянина, но и его зама Максима Ликсутова, а также семьи Авагумянов и их партнера Александра Варшавского. Подробности – в материале The Moscow Post.

Пронин из команды Ликсутова

В подмосковное правительство Пронин пришел в 2012 году и сразу возглавил Управление организации и контроля легковых пассажирских таксомоторных перевозок в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, где почти сразу стал заместителем. Это подразделение курировал Максим Ликсутов.

Читайте ещё:Анастасия Ракова – «темная лошадка» московской мэрии

Человек весьма примечательный. Как мы писали ранее, Ликсутов может быть скрытым бенефициаром ЦППК и "Трансмашхолдинга", выписывая миллиарды из бюджета самому себе и любимому еще с 90-х партнеру Искандеру Махмудову.

Он также может не бесплатно лоббировать интересы "МаксимаТелеком" – компании, что получает крупные подряды на внедрение Wi-Fi в метрополитене и на транспорте, а также к Интернет-рекламе в этих же сетях. Контракты на обслуживание пассажирских перевозок, судя по всему, отдаются "своим".

Отношение к ним имеет и сын главы МВД Владимира Колокольцева – сообщали "Ведомости". И похоже, что не без помощи Ликсутова тот пробился в топы господрядчиков.

Ранее The Moscow Post также подробно писал о том, что Ликсутов может заниматься мусорным бизнесом через своего бывшего заместителя Евгения Михайлова, который к тому же связан с Олегом Грефом (сын главы Сбера Германа Грефа) и сыновьями экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева.

В общем, про Ликсутова можно многое сказать. И во все эти дела так или иначе был погружен заместитель Ликсутова, то бишь Пронин. Не исключено, что влияние "старшего товарища" сыграло на руку при принятии решения о назначении последнего главой "Москвича".

Столичный любимец зарубежных морей

А до того, как начать карьеру в московском правительстве, господин Пронин весьма плодотворно работал в структурах "Авилон" вышеназванных бизнесменов. "Авилон" – это российский производитель люксовых автомобилей. В 2018 году за то, чтобы просто встать в очередь за новым Aurus, нужно было заплатить 1,5 млн рублей.

Вместе с тем, компания является крупным поставщиком силовых структур – на госконтрактах "Авилон АГ" сделала почти 31 млрд рублей!

Фото: https://www.rusprofile.ru

Силовые ведомства страны, кстати, совершенно не смущало наличие до ноября 2021 года американского офшора в структуре фирмы.

Читайте ещё:Коалиция мафии и власти. Как Год Нисанов с Андреем Воробьевым терроризируют бизнес

Фото: https://www.rusprofile.ru

Да и сейчас в структуре "Авилона" есть завязанный на "Авилон-Эстейт" и несколько других структур кипрский "Авилон Холдингз Лимитед".

Кстати, на тот же офшор завязана дочерняя структура ГК "Самолет", которую связывают с интересами семьи подмосковного губернатора Андрея Воробьева, СЗ "Самолет-Олимп". "Авилон" тоже имеет там 49,5%.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Не Собяниным единым

На самом деле в делах московского правительства бизнесмены уже не впервой. Например, крупный столичный девелопер Самвел Карапетян, который к тому же является подрядчиком собянинского проекта "Моя улица", по слухам, получил деньги на инвестиции в отель Pomegranate Wellness Spa, как раз от Авагумяна.

Через этот отель прослеживается и связь с бывшим генпрокурором РФ Юрием Чайкой и его заместителем Геннадием Лопатиным через сына первого Артема Чайку и экс-супругу второго Ольгу Лопатину, что открывали отель. Немудрено, ведь с 2008 года Авагумян является представителем Армении в Генпрокуратуре РФ. Связь, что называется, налицо.

Средний сын Авагумяна Карен владел nebo.digital, через которую размещается реклама в московском метрополитене. Он также может иметь отношение к компании "Рико", которая заключила контракты с правительством Москвы на суму более 1.7 млрд руб. Младший сын, Гамлет, по слухам, владеет "МКМ-Логистик", занимающейся вывозом мусора.

Прослеживаются связи и с бизнесменом Годом Нисановым – через актив последнего "Фуд-Сити", где бенефициары "Авилона" могут иметь свою долю. Там частенько происходят скандалы – с арендаторов, по их словам, "дерут по три шкуры". Подробно об этом, а также о возможной связи с этим бизнесом Сергея Собянина The Moscow Post писал ранее.

Контакт у Авагумяна и Варшавского налажен и с сыном криминального авторитета Артура Асатряна по кличке "Дон Пипо" – Егией Асатряном. Он входит в состав акционеров авилоновских структур, утверждал "Коммерсант".

Ему принадлежат доли в сельскохозяйственных компаниях Варшавского и Авагумяна – по 10% в "Агро-Инвест" и "Агрогриб". Ранее владельцами векселей были сын Авагумяна и Диана Карапетян, дочь недавно погибшего при странных обстоятельствах экс-заместителя генпрокурора Саака Карапетяна. Повод задуматься…

Дочь прокурора связана с кипрскими офшорами, как и компании Аветисяна с Варшавским. 2+2=4? Фото: https://web.archive.org/web/20190521020545/http://www.moscow-post.su/economics/avilon_zadumal_kidok28566/

Кстати, обе конторы достойны внимания силовиков, так как прибыль и стоимость у них отрицательные. И несмотря на многомиллиардную выручку, доли всех учредителей находятся под банковским обременением.

Особенно забавно выглядит тот факт, что структуру "Россельхозбанка" "РСХБ-Финанс", входящую в состав учредителей, тоже будто бы кредитует сам РСХБ. Получается, если структура обанкротится, РСХБ получит с этого двойной навар?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Одна из основных торгующих компаний "Авилона", кстати, тоже имеет отрицательную стоимость – речь о "Солт". Вспоминаем, сколько офшоров обнаруживается в структуре и вопросы о том, куда уходят деньги, отпадают сами собой. Появляются вопросы к государству, которое эти деньги выдает…

Фото: https://www.rusprofile.ru

С широко закрытыми глазами

В особенности после всего того, что компания пережила за период своего существования. Например, несколько лет назад она вступила в спор с "Рольфом" по поводу акций выставленного на торги автодилера Genser. В итоге получила его и обанкротила, как несколько лет назад другого "поглощенного" "Авилоном" дилера "Независимость". Никого не смущает такая закономерность в обращении с активами?

Ходят слухи, что уголовное дело против основателя Renault Сергея Петрова и дальнейшая продажа автодилера "Ключавто" произошли не без помощи пытавшегося выдавить конкурента "Авилона". Петров заявлял, что Варшавский предлагал ему купить бизнес за полцены – писал РБК. Дальнейшие события как бы намекают – заартачишься, вон что будет.

А в 2015 году "Авилон" попал в скандал с потерявшим лицензию "Пробизнесбанком". Оказалось, что их связывали денежные отношения. Напомним, сейчас владельцы банка Сергей Леонтьев и Александр Железняк были в международном розыске за мошенничество – сообщали "Ведомости". Репутацию "Авилона" сие сотрудничество нисколько не улучшает.

И тем не менее не только московское и подмосковное правительство пускают "авилоновцев" в свой огород. "Самара Авто Газ", что обслуживает все муниципальные внутригородские маршруты Самарской области, в 2021 году похоже, стала подконтрольна Карену Авагумяну – сообщало "Обозрение".

А сейчас под контроль Авагумяна "и компании", видимо, попал московский "Москвич". Что бывает с активами совладельцев "Авилона", мы знаем на множестве вышеназванных примеров. Еще один ждет скорое "раздербанивание" под чутким взором господ Собянина и Ликсутова?

Григорий Дудник

Комментарии:

comments powered by Disqus