Антимафия — мы все про вас знаем!

Сын главы ЦБ Ливана выводил миллионы за рубеж, пока инфляция съедала замороженные вклады ливанцев

Просмотры: 597     Комментарии: 0
Сын главы ЦБ Ливана выводил миллионы за рубеж, пока инфляция съедала замороженные вклады ливанцев
Сын главы ЦБ Ливана выводил миллионы за рубеж, пока инфляция съедала замороженные вклады ливанцев

В конце 2019 года из-за финансового кризиса ливанские банки запретили большинству вкладчиков забирать или переводить сбережения в долларах. При этом, как видно из банковской утечки, сын руководителя Центробанка смог отправить за границу более 6,5 миллиона долларов.

Судя документам утечки, сыну председателя Центрального банка Ливана удалось переправить за рубеж больше 6,5 миллиона долларов. Однако простым гражданам банки тогда ограничили доступ ко вкладам, которые обесценивались из-за финансового кризиса.

В конце 2019 года большинству клиентов ливанских банков запретили снимать или переводить деньги в долларах на фоне того, как дефицит иностранной валюты болезненно ударил по местной финансовой системе. Накопления многих вкладчиков таяли на глазах: всего за несколько месяцев реальная цена ливанского фунта по отношению к доллару снизилась более чем на 80 процентов. До этого двадцать с лишним лет курс фунта официально был привязан к американской валюте.

Однако формально ограничения на доступ к счетам власти Ливана не вводили, то есть прослойка людей с «нужными» связями по-прежнему могла распоряжаться своими деньгами.

Как видно из утечки документов, попавшей к OCCRP, среди этих «избранных» был и Нади Саламе, сын бессменного главы ЦБ Ливана Риада Саламе. Долгое время экономическая политика Риада Саламе считалась весьма успешной, однако сейчас его повсеместно критикуют, называя одним из виновников финансового коллапса в Ливане.

Многомиллионная недвижимость семьи Саламе

Как ранее выяснил OCCRP, в 2020 году, в разгар экономического кризиса в Ливане, компания Нади Саламе провела сделки с лондонской недвижимостью на общую сумму почти 29 миллионов долларов.

Конечным владельцем этих активов был его отец, глава ливанского Центробанка Риад Саламе. С начала кризиса в Ливане в отношении главного банкира страны как минимум пять государств начали проверки, подозревая его в хищениях, незаконном обогащении и отмывании денег.

В марте этого года власти Евросоюза в связи с этими расследованиями заморозили активы на 130 миллионов долларов, включая недвижимость, которую первым обнаружил OCCRP.

Как видно из утечки, с 1 октября по 2 декабря 2019 года со счетов Нади Саламе в ливанском AM Bank ушло четыре транша — каждый на сумму от одного до двух миллионов долларов. Два местных банкира, знакомые с оформлением платежей в АМ Bank, подтвердили подлинность документов утечки.

В банковских выписках зафиксировано, что деньги отправили за границу, но без указания страны или банка-получателя. В одном случае, судя по документам, платеж прошел через Bank of New York Mellon, однако данных о конечном адресате нет.

Кроме того, Саламе смог конвертировать миллиарды ливанских фунтов в доллары по официальному курсу, хотя реальный курс фунта — на черном рынке — сильно просел. На этом Саламе сэкономил сотни тысяч долларов.

В то же время большинство ливанцев выстаивали многочасовые очереди, чтобы снять со счетов хоть пару сотен долларов. Единственной альтернативой было купить доллары на черном рынке совсем по другому курсу. По словам некоторых вкладчиков, их банки разрешали менять фунты на доллары, только если они соглашались два года не снимать деньги.

Было множество сообщений о том, что лицам из политической и финансовой элиты Ливана удавалось обходить банковские ограничения. В июле 2020 года бывший старший чиновник Министерства финансов Ливана Ален Бифани сообщил газете Financial Times, что «из страны нелегально вывели» порядка шести миллиардов долларов. При этом из-за «связанной с грязными деньгами элиты» бремя кризиса легло на простых граждан.

В 2020 году, анализируя финансовый крах в Ливане, американский экономист Джеймс Рикардс написал: «представители элиты, заранее предупрежденные инсайдерами, вывели из Ливана огромные суммы в долларах», а сбережения рядовых предпринимателей и клиентов банков оказались «заморожены и фактически обесценились».

При этом некоторые случаи вывода капиталов крайне сложно отследить документально. Отчасти причина в ливанских законах о банковской тайне, которые снискали стране репутацию «ближневосточной Швейцарии».

Согласно озвученным в сентябре оценкам властей Ливана, урон от кризиса для местной экономики составил порядка 70 миллиардов долларов. Половина из примерно семи миллионов жителей скатились ниже черты бедности. Власти едва могут обеспечить населению централизованные услуги — например, электроснабжение (с которым и до того были перебои).

Профессор права из Ливанского университета Сабине Кик считает, что «не замешанных ни в чем людей» отлучили от банковской системы, где царят «преступные» порядки.

По словам Кик, нашедшая свою «золотую жилу» политическая и банковская элита «переправила авуары в офшоры по финансовым схемам, организованным и подконтрольным криминальным элементам».

Читайте ещё:Государственные банки Турции отказались от использования российской платежной системы “Мир”

Нади Саламе не ответил на вопросы о зарубежных переводах денег.

Пристроить деньги за границей

С 1997 года власти Ливана поддерживали фиксированный курс местной валюты — примерно 1500 фунтов за доллар США, что позволяло на равных использовать в экономике обе валюты.

Однако такая привязка предполагала постоянный приток долларов в банковскую систему, и их привлекали с помощью неоправданно высокой процентной ставки. К концу 2019 года эта схема развалилась. Как следствие, долларовые поступления снизились, и появился отличный от официального валютный курс черного рынка.

Экономические проблемы и недовольство граждан предложениями о новых налогах на топливо и даже на использование мессенджеров, например WhatsApp, вызвали протесты по всей стране. С 17 октября ливанские банки на две недели прекратили работу, а потом ввели правила, равносильные финансовым ограничениям. Банки лишили рядовых вкладчиков возможности снимать или отправлять за рубеж сбережения, номинированные в долларах.

Bank customers protest in Lebanon’s capital
Фото: Sipa US/Alamy Stock PhotoКлиенты банков протестуют против финансового кризиса и ограничений для вкладчиков. Бейрут, февраль 2022 года

Однако пока ливанцы в отчаянии наблюдали, как на глазах таяли их сбережения, Нади Саламе сумел вывести за границу миллионы долларов и продолжал менять огромные суммы в фунтах на доллары по официальному, намного более выгодному курсу. На это указывают попавшие к журналистам банковские выписки.

Первый трансферт в миллион долларов перевели с его счета 1 октября — за две с лишним недели до временного закрытия банков. Еще три транша на общую сумму 5,5 миллиона долларов отправили после того, как 1 ноября ливанские банки снова заработали.

Именно 1 ноября Саламе перевел на отдельный долларовый счет со счета в фунтах крупные суммы, составившие больше 2,6 миллиона долларов. Деньги ему пересчитали по официальному курсу, что тогда уже было невозможным для большинства ливанцев. Судя по документам утечки, после этого он переправил два миллиона долларов за рубеж.

На тот момент доллар на черном рынке стоил порядка 1750 фунтов, а официально — по-прежнему 1500. То есть «льготная» конвертация сэкономила Саламе 300 с лишним тысяч долларов.

A timeline of events showing the context against which Nady Salame transferred millions out of Lebanon
Фото: Эдин Пашович / OCCRPХронология событий в Ливане, на фоне которых Нади Саламе перевел за границу миллионы долларов.

Как видно по банковским выпискам Саламе, 1 ноября он также послал тысячи долларов поставщику элитной итальянской мебели.

Все эти платежи провел ливанский AM Bank, чей глава и совладелец — экс-министр Марван Хейреддин. Хейреддин участвовал в парламентских выборах в Ливане 15 мая. В 2020 году, в разгар кризиса в своей стране, он наделал много шума в СМИ, когда купил у американской актрисы Дженнифер Лоуренс пентхаус в Нью-Йорке за десять миллионов долларов.

Ранее Хейреддин опроверг, что приобрел пентхаус для себя: по его словам, он просто был управляющим компании-покупателя. Согласно регистрационным записям, в документах о покупке Хейреддин указан как представитель компании.

В AM Bank официально заявили, что все делалось в полном соответствии с ливанскими законами и лучшей международной практикой. При этом там отказались комментировать детали операций Саламе.

Бремя кризиса

Финансовый кризис стал тяжелейшим ударом по простым жителям Ливана.

В начале 2020 года владелец ресторана, отец двоих детей Хасан Мугния как мог пытался снять 15 тысяч долларов со своего счета в ливанском банке, чтобы оплатить лечение от рака для своей матери. В доступе к деньгам ему отказывали, и в итоге он подал на банк в суд. К тому времени, когда Мугнии удалось получить деньги, состояние его матери ухудшилось. Ее поместили в больницу, однако вскоре она умерла.

«Я до сих пор чувствую желание отомстить за ее смерть, но не хочу насилия», — сказал Мугния в беседе с OCCRP.

Позже он участвовал в создании группы активистов, отстаивающих право людей распоряжаться своими сбережениями.

Другая подобная группа с названием «Союз ливанских вкладчиков» с 2019 года подала порядка 300 исков в Ливане и за границей, требуя возможности отправлять деньги за рубеж и открытия ранее закрытых счетов.

Как считает сооснователь Союза вкладчиков Низар Ганем, из-за того, что правительство не ввело четких, обязательных для всех финансовых ограничений, самые влиятельные фигуры в Ливане смогли обезопасить свои капиталы, тогда как больнее всего обвал валюты ударил по простым людям.

«Власти должны были с первой минуты законодательно утвердить контроль над финансами, — уверен Ганем. — Но они этого не сделали и оставили огромную лазейку в виде исключений для “привилегированных” персон, сумевших под шумок вывести деньги из страны».

Ольга Васильева

Другие новости по теме:

Народный банк Казахстана «Халык» временно приостановил обслуживание карт «Мир» в банкоматах
В московском банке нашли труп голого мужчины
Путин спрогнозировал спад ВВП в 2% по итогам 2022 года
Миллиардные хищения из банков под прикрытием уголовного финансиста Александра Ушакова
Центробанку предложили замораживать переводы россиян свыше 10 тысяч рублей
Оператор карт «Мир» перестал платить банкам за их продвижение из-за отсутствия конкуренции на рынке
Центробанк анонсировал возобновление выпуска десятирублевых купюр
У арестованной Следственным Комитетом за дачу нескольких взяток в особо крупном размере Ольги Миримской новые проблемы
«Альянс» Фирташа с НБУ: Как замглавы Нацбанка «крышует» разворовывание госсредств в банке олигарха
Война за финпотоки: Алена Дегрик-Шевцова врезала банкиру Сосису

Комментарии:

comments powered by Disqus