Антимафия — мы все про вас знаем!

Панов или пропал: что делать главе Минтранса Виталию Савельеву, после заочного ареста его экс-зама

Просмотры: 577     Комментарии: 0
Панов или пропал: что делать главе Минтранса Виталию Савельеву, после заочного ареста его экс-зама
Панов или пропал: что делать главе Минтранса Виталию Савельеву, после заочного ареста его экс-зама

У компетентных органов должны возникнуть "неудобные вопросы" к главе Минтранса Виталию Савельеву.

Напомним, расследование, фигурантом которого стал бывший топ-менеджер "Аэрофлота", Андрей Панов связано с контрактом на разработку маркетинговой стратегии перевозчика, разработкой которой три года назад занималась по контракту с "Аэрофлотом" американская компания Bain & Company.

А уже в четверг Хорошевский суд Москвы заочно арестовал бывшего заместителя Савельева, по "Аэрофлоту" Панова делу о мошенничестве, он также был объявлен в международный розыск.

Кто стал "козлом отпущения", а кто реальным интересантом возможных махинаций разбирался корреспондент The Moscow Post.

Сам Панов в комментариях СМИ заявил, что "обвинения появились через три года после одобрения маркетинговой стратегии советом директоров, в который входили три министра транспорта и два гендиректора "Аэрофлота" разных лет". По его словам, во время одобрения этой стратегии в совет директоров авиакомпании входили Максим Соколов (министр транспорта с мая 2012-го по май 2018 года), Евгений Дитрих (возглавлял Минтранс с мая 2018-го по ноябрь 2020 года), Виталий Савельев (гендиректор "Аэрофлота" с апреля 2009-го по ноябрь 2020 года, с 10 ноября 2020-го — министр транспорта) и Михаил Полубояринов (глава авиакомпании с ноября 2020 года по март 2022-го).

Из этого перечня, безусловно, наибольший интерес представляет экс-глава "Аэрофлота" и действующий министр транспорта Виталий Савельев, который не мог не знать о контракте ценой почти в 200 млн рублей.

Так будут ли вопросы к Савельеву?

Рука руку моет?

Примечательно, что в ряде публикаций автором маркетинговой стратегии почему-то называют не американцев, а самого Андрея Панова. При этом авторы публикаций не уточняют, что это - описка "ради красного словца" или прямой намек на то, что Панов задумал и провернул операцию по "распилу" бюджетных средств?

Напомним, Панов уехал из страны в начале марта вскоре после начале спецоперации на Донбассе. Оказавшись на Западе, он не замедлил выступить с антироссийской критикой. Позднее Панов весьма четко дал понять, что возбужденное против него в России уголовное дело якобы стало местью властей за его "смелый гражданский поступок".

Но почему-то больше верится в то, что на самом деле последовательность событий была другая: сначала Панов почувствовал угрозу возбуждения против него уголовного дела, а потом сбежал за границу, прикрывшись угодными противникам России лозунгами. Таким образом его "смелая гражданская позиция" - это все-таки больше попытка самозащиты и своего рода авансовый взнос за предоставленное ему убежище вдали от российских правоохранителей.

Сегодня уже в большинстве СМИ были опубликованы подробности той сделки с компанией Bain & Company, которая в 2019-ом году выиграла тендер на обновление маркетинговой стратегии для авиакомпаний "Аэрофлот", "Россия", "Аврора" и "Победа", запросив за услуги 194 млн при стартовой цене 209,1 млн рублей.

Панов или пропал: что делать главе Минтранса Виталию Савельеву, после заочного ареста его экс-зама

Побег Андрея Панова, очевидно, связан с возбужденным против него в России уголовным делом о мошенничестве. Фото: РИА "Новости"

Специалисты, которые в теме, уже высказались по поводу этой сделки, расписав схему распределения средств на прямые расходы, связанные с выполнением договора, а также на налоги, прибыль и, конечно же, классические "откаты", передаваемые представителю заказчика, которым мог быть Панов.

Абсолютное большинство сходится во мнении, что заказ за 196 млн рублей обновления стратегии при наличии собственного департамента маркетинга, стратегии и качества продуктов (к слову, такие структуры есть в каждой авиакомпании) вызывает немало вопросов.

К слову, Панов и в самом деле вполне мог быть автором (или одним из авторов) маркетинговой стратегии "Аэрофлота", оцененной почти в 200 млн рублей. Тем более, что разработка этого документа – это, безусловно, ключевая часть работы департамента стратегии и маркетинга любой корпорации, и во многих корпорациях при наличии большого специализированного подразделения этим занимаются собственные специалисты.

Но таких крупных корпораций, как "Аэрофлот", это, очевидно, не касается. Этому может быть два объяснения: первое – у специалистов подразделения, которые были устроены на работу "по звонкам" от тех, кому нельзя отказать, не хватает собственных компетенций для разработки стратегии, и второе – не в меру предприимчивый топ-менеджер Панов решил нажиться на этом мероприятии вместе со своими приятелями, убедив руководство в том, что столь важное дело следует поручить профессионалам высокого класса.

Велика вероятность, что в случае с "Аэрофлотом" сработали сразу два вышеупомянутых фактора.

… И не в первый раз

Кстати, эта история напомнила другой "скелет" в шкафу "Аэрофлота" - так называемое "дело юристов", связанное с выводом денег из авиакомпании.

В марте 2021 г. в Гагаринском районном суде Москвы слушалось уголовное дело по обвинению заместителя генерального директора компании "Аэрофлот", (коим тогда был как раз Виталий Савельев) Владимира Александрова, а также начальника отдела взаимодействия с органами государственной власти Татьяны Давыдовой и двух адвокатов - Александра Сливко и Дины Кибец. Этот "квартет подозревали в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом писал "Коммерсант".

По версии следствия, Владимир Александров некоторое время тому назад организовал заключение между "Аэрофлотом" и адвокатами 4 договоров об оказании юридической помощи. При этом готовились подложные акты якобы выполненных услуг, а на банковские счета адвокатов более 250 млн. рублей.

Читайте ещё:Против оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы завели дело о госизмене

При этом в "Аэрофлоте" есть свой юридический департамент. Похоже, такой взаимовыгодный "аутсорсинг" для "Аэрофлота" вообще является привычным делом.

Не правда ли, эта история очень похожа на "эпопею" с Пановым? Собенно, если учесть, что согласно информации из открытых источников, он сам же незадолго до прихода в "Аэрофлот" являлся партнером компании Bain & Company. Соответственно, если правоохранители изучили более подробно другие контракты, то могли обнаружить, что Панов мог изрядно "погреть руки" и в других ситуациях.

Чиновникам приготовиться!

Вскоре после побега Панова из России стало известно о том, что в отставку подал замминистра транспорта Кирилл Богданов, который перешел на работу в министерство вслед за своим шефом Виталием Савельевым, когда тот пересел из кресла руководителя "Аэрофлота" в министерский кабинет.

Не связать эту отставку, которую никто никак не комментировал для СМИ, с уголовным делом против сбежавшего Андрея Панова было невозможно. С каждым днем все с большей доли уверенности наблюдатели предполагают, что история с "роковым контрактом" с Bain & Company может быть лишь вершиной айсберга, который таит немало чиновничьих тайн.

Панов или пропал: что делать главе Минтранса Виталию Савельеву, после заочного ареста его экс-зама

Отставка Кирилла Богданова может быть связана с обысками в "Аэрофлоте". Фото: rbc.ru

Хотя, по большому счету, сделка с Bain & Company - это мелочи в сравнении с нашумевшей историей про самолеты, зарегистрированные в офшорах. Расследование на эту тему недавно публиковал The Moscow Post.

Долгие годы регистрация самолетов в офшорах была нормой для российского авиапарка – перевозчики объясняли свои действия желанием максимизировать стоимость техники и увеличить срок ее эксплуатации. Однако отечественные эксперты считают ошибочным мнение о том, что в России невозможно на должном уровне контролировать срок летной годности, ведь из стран СНГ наша страна обладает наибольшим потенциалом для ведения такого рода работ.

При этом не секрет, что по факту офшор – сам по себе "мутная ячейка", никто не знает, какие финансовые махинации внутри нее совершаются. А самолет – это крайне недешевый объект, на обслуживание которого требуются миллионы, которые часто берутся из кармана государства. Например, только в 2020 году "Аэрофлоту" и двум дочерним структурам, "России" и "Авроре" выделили 7,89 млрд. рублей. Тратились ли они по назначению или утекали за границу, никто не скажет. При этом 2020-й год "Аэрофлот" закончил с убытком в 97 млрд рублей.

Росавиация на протяжении нескольких лет билась за возвращение воздушных судов в российскую юрисдикцию. Как пишут "Известия", из-за регистрации воздушных судов за границей Россия только за два года недополучила 225 млрд рублей таможенных пошлин в ценах 2015 года. По текущему курсу цифры будут в разы выше.

В 2019 году глава МИД Сергей Лавров предложил разорвать межправительственный договор России с Бермудами, позволяющий делегировать полномочия по поддержанию летной годности по месту регистрации. По данным на 2019 год, 95% самолетов, занимающихся авиаперевозками в России, было зарегистрировано именно там. Но авиакомпании тогда заявили, что такое решение опасно для пассажиров. А, может, оно больше чревато "похуданием" кошельков глав авиакомпаний и покровительствующих им чиновников?

После того, как в феврале-марте этого года грянули новые западные санкции, стало понятно, что сторонники обслуживания в офшорах и сочувствовавшие им чиновники опасались вовсе не того.

Учитывая причастность Виталия Савельева к деятельности и "Аэрофлота", и минтранспорта, вряд ли кто удивится, если следующими фигурантами уголовного дела о мошенничестве с маркетинговой стратегией "Аэрофлота" станут не только Андрей Панов, но и Кирилл Богданов, и Виталий Савельев. А там глядишь, и еще подтянутся и новые уголовные дела, и новые фигуранты.

moscow-post.su

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник