Антимафия — мы все про вас знаем!

Невменяемый казнокрад Евгений Мецгер будет пилить миллиарды

Просмотры: 87     Комментарии: 0
Невменяемый казнокрад Евгений Мецгер будет пилить миллиарды
Невменяемый казнокрад Евгений Мецгер будет пилить миллиарды

Экс-председатель Укрэксимбанка и по совместительству кум Лены Кравец Евгений Мецгер, прославившийся нападением на журналистов в собственном кабинете, назначен советником министра экономики и введён в состав Нацрады по восстановлению Украины.

Чтобы понять стиль управления Евгения Мецгера оцените следующий образец.

На Комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады было принято решение по «спусканию на тормозах» скандального вопроса с выдачей кредита государственным Укрэксимбанком компаниям бизнесмена Сергея Брюховецкого для покупки проблемного ТРЦ «Sky Mall».

Это именно тот Брюховецкий, который имеет бизнес на неподконтрольной территории в Донецкой области.

Вопрос о проблемном кредите, который непонятным образом прошел финансовый мониторинг в госбанке, поднял заместитель председателя финансового комитета народный депутат Александр Дубинский. Нардеп обратил внимание коллег и общественности на серьезные проблемы и злоупотребления при выдаче кредита еще три месяца назад, но его, по итогу, попросту замяли.

Читайте ещё:В Чувашии инспектор ДПС взял взятку в виде ящика пива

История началась с того, что информация о выдаче кредита стала предметом расследования журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях» и вылилась в громкий скандал после нападения на журналистов тогда еще действующим председателем правления Укрэксимбанка Евгением Мецгером. Банкиру не понравились вопросы медийщиков по скандальному кредиту, и он серьезно вспылил.

Dubinsky.ua писал об этом кредитовании: 28 октября 2021 года Укрэксимбанк заключил генеральный кредитный договор с ООО «Оптова Мережа 2011» и ООО «Славиан» Сергея Брюховецкого на $60 млн под покупку ТРЦ «Sky Mall». Залогом по кредиту выступил комплекс сооружений и помещения паркинга ТРЦ «Sky Mall», а также собственное поручительство Брюховецкого.

$39 млн кредита пошли на рефинансирование кредитных обязательств ООО «Оптова Мережа 2011» в двух украинских и одном европейском банках, а оставшиеся $21 млн — на завершение сделки приобретения ТРЦ. Собственными средствами Брюховецкий внес $20 млн — как было заявлено, из личных денег и средств связанной компании «Скай Финанс».

Однако впоследствии выяснилось, что кредит был выдан под обязательства человека, который владеет корпоративными правами, по меньшей мере, в трех компаниях, находящихся на неподконтрольной Украине территории:

ООО «Горспецлифит», зарегистрированное по адресу: Донецкая обл., г. Горловка, ул. Вознесенского, 20. Размер доли Брюховецкого — 50%;

ООО «Спецреммаш», зарегистрированное по адресу: Донецкая обл., г. Горловка, ул. Вознесенского, 20. Размер доли Брюховецкого — 16,66%;

ООО «Дикон», зарегистрированное по адресу: Донецкая обл., г. Бахмут, ул. Советская, 55. Размер доли Брюховецкого — 34%.

Но этот факт был проигнорирован при принятии решения о выдаче кредита. Также, как и другие проблемные моменты, подтвержденные уголовными делами.

Споры вокруг ТРЦ «Sky Mall» по поводу рейдерского захвата бизнеса ведутся с 2013 года. Это подтверждается материалами уголовного производства №4201610000000022, которые может изучить любой желающий. Тем более служба безопасности и риск-менеджмент Укрэксимбанка.

Также известно о наложенном в марте 2021 года аресте на имущество ТРЦ «Sky Mall», который впоследствии был снят, однако все равно сделал залоги токсичными. А кредитование данного объекта — невозможным для любого адекватного банка в стране. Тем более для государственного.

Именно из-за всех вышеописанных несостыковок и проблемных моментов народный депутат Александр Дубинский предложил пригласить на заседание финансового парламентского комитета 17 ноября 2021 года Юрия Терентьева — члена наблюдательного совета Укрэксимбанка.

Читайте ещё:Мошенничество на взрывчатке. За что задержали директора оборонного завода имени Свердлова Юрия Шумского

Однако Терентьев не только не дал ответов на четкие вопросы, по которым его просили подготовиться, но даже не предоставил копий запрошенных документов. Взял паузу для подготовки необходимой информации. Эта пауза затянулась на два месяца (с 17 ноября 2021 года), а после нее не последовало никакого ответа. Комитет так и не дождался информации по своим вопросам.

Только позже выяснилось, что 23 декабря 2021 года глава подкомитета, народный депутат Иванчук А.В. направил председателю наблюдательного совета Укрэксимбанка Оляне Гордиенко почему-то от своего имени запрос с подробным перечнем конкретных вопросов, которые касались обстоятельств выдачи кредита госбанком. Причем, это были те вопросы, которые ранее сформулировал нардеп Александр Дубинский в проекте решения финансового комитета.

 

Почти через месяц набсовет госбанка наконец-то соизволил предоставить свой ответ. Общий и без конкретики.


В этом ответе не было запрошенной информации ни по одному из поставленных вопросов. А часть вопросов в Укрэксимбанке вообще проигнорировали: например, откуда взялись «независимые иностранные эксперты», которые предоставили положительные выводы о проблемном активе при кредитовании?


Из всего этого напрашивается единственный логичный вывод: наблюдательный совет Укрэксимбанка «прикрывает» действия правления под руководством бывшего председателя Евгения Мецгера, принявшего решение предоставить десятки миллионов долларов кредита предприятиям, контролируемым человеком, имеющим бизнес на неподконтрольной территории. Причем под имущество, вокруг которого идут суды и собственники которого являются фигурантами уголовных дел.

Удивляет в этой ситуации то, что пустой и формальный ответ набсовета Укрэксимбанка полностью удовлетворил как лично председателя подкомитета по вопросам банковской деятельности Андрея Иванчука (является кумом члена наблюдательного совета Укрэксимбанка Юрия Терентьева), так и почти всех остальных членов парламентского финансового Комитета, включая его председателя.

Но факт остается фактом: Комитет Верховной Рады по вопросам финансов замял проблемный вопрос о выдаче государственным Укрэксимбанком многомиллионного долларового кредита на покупку ТРЦ «Sky Mall» Сергею Брюховецкому с бизнесом на неподконтрольной Украине территории. Тем самым фактически избавил кума Президента Евгения Мецгера от дальнейшего разбирательства по данному вопросу.

fttc.com.ua

Ольга Васильева

Другие новости по теме:

В Крыму на двух сотрудников ГИБДД могут возбудить уголовные дела из-за получения взятки в виде персиков
«Ингaвирин» приводит к онкологии: что скрывает производитель «Валента Фармацевтика»
Высокопоставленный таможенник Сергей Бычков задержан при получении огромной взятки
Стали известны подробности скандала с ремонтом Бутырки на средства арестантов
Бывший первый замглавы правительства Республики Алтай осужден на 14 лет
Борец с коррупцией три года игнорировал незаконную сауну родственника в Ельце
Начальник полиции поселка Янтарный брал взятки от янтарщиков
Коалиция мафии и власти. Как Год Нисанов с Андреем Воробьевым терроризируют бизнес
Спустя год после смерти Евгения Зиничева, определены первые виновные в его гибели
Дочь орловской судьи Юлия Амелина: любительница сладкой жизни и огромных взяток

Комментарии:

comments powered by Disqus