Антимафия — мы все про вас знаем!

Рыбное место начальника Чукотки: Роман Копин перед возможной отставкой готовит себе "подушку безопасности"?

Просмотры: 67     Комментарии: 0
Рыбное место начальника Чукотки: Роман Копин перед возможной отставкой готовит себе "подушку безопасности"?
Рыбное место начальника Чукотки: Роман Копин перед возможной отставкой готовит себе "подушку безопасности"?

Продажа в частные руки АО "Чукотрыбпромхоз" не помогла выправить экономическую ситуацию в регионе. Так что же это было – очередная ошибка губернатора Копина или его вклад в собственный "пенсионный фонд"?

Как передает корреспондент The Moscow Post на Чукотке, государственный долг Чукотского автономного округа за первый квартал 2022 года вырос почти на 3 млрд рублей. Наблюдатели обращают внимание на то, что эта сумма почти сопоставим с суммой, за которую в августе прошлого года власти продали ключевое предприятие рыбной отрасли – АО "Чукотрыбпромхоз".

Таким образом сегодня становится очевидно, что одно из самых стабильных и доходных предприятий Чукотки ушло в частные руки предпринимателям с Сахалина, то ли пав жертвой управленческих просчетов нынешнего главой региона Романа Копина, то ли став тайным вкладом в его будущее благосостояние. Позаботиться о своем "пенсионном фонде" Копину самое время, ведь за те 14 лет, что он возглавляет Чукотский АО, регион все дальше откатывается назад в своем развитии.

Злые языки говорят, что Копин мог обратиться за советом и помощью к своему предшественнику на посту губернатора – миллиардеру Роману Абрамовичу. Не стала ли продажа "Чукотрыбпромхоза" разменной монетой в некой сделке между действующим и предыдущим "начальниками Чукотки"?

Рыбаки с заниженной самооценкой

По данным "Руспрофайла", АО "Чукотрыбпромхоз" было ликвидировано сравнительно недавно – 9 марта текущего года. Выписка из ЕГРЮЛ поясняет, что компания прекратила деятельность "путем реорганизации в форме присоединения" к своему новому собственнику – сахалинскому ООО "Рыбокомбинат "Островной". Соответственно, у компании смелась и "прописка" – с чукотского Анадыря на город Южно-Сахалинский. Таким образом некогда ключевое рыбодобывающее предприятие Чукотки растворилось, став частью большого бизнеса частной сахалинской компании.

Интересно, что власти Чукотки преподнесли эту сделку в СМИ, как приватизацию, которая для большинства населения до сих пор ассоциируется больше с национализацией, а не с продажей госимущества частникам.

Напомним, в августе прошлого года после продажи 100% компании с аукциона власти Чукотки, явно пребывавшие в состоянии эйфории от того, что ее удалось продать за сумму, почти вдвое превышавшую стартовую цену, обещали "за счёт доходов увеличить финансирование на решение вопросов аварийного жилья, обеспечения жильём работников здравоохранения и образования, строительства и ремонта социальных объектов, организации морских и авиаперевозок".

Читайте ещё:Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова

За аукционом по продаже "Чукотрыбпромхоза" следили как за увлекательным триллером. Фото: auction-house.ru

"Чиновники забывают при этом добавить, что по своей воле расстались с курицей, несущей золотые яйца: потеря "Чукотрыбпромхоз" станет невосполнимой потерей для Чукотки", - утверждали авторы телеграм-канала "СМП".

Справедливость их слов уже подтверждается на практике, в том числе непрекращающимися жалобами жителей округа на проблемы в здравоохранении, образовании и других вышеназванных сферах. Да и позиции Чукотки в рейтинге регионов России по качеству жизни оставляют желать лучшего. Таким образом средства от продажи "Чукотрыбпромхоза" вовсе не пролились на регион вожделенными инвестициями. Скорее, наоборот.

Дело в том, что главный актив рыбопромысловой компании – это не лодки, снасти и прочая инфраструктура, а квоты на вылов минтая, трески, палтуса, синего краба и краба-стригуна. АО "Чукотрыбпромхоз" располагало ими на сумму более 2,1 млрд рублей. Учитывая срок действия их лицензии - до 2033 года, можно подсчитать, что примерная выручка за ближайшие 12 лет будет измеряться цифрой как минимум в несколько десятков млрд рублей. О потерянных налогах в данном случае вспоминать как-то уже и неловко.

Добавим, что величина государственного долга Чукотки, которая к концу прошлого года вроде бы начинала https://tass.ru/ekonomika/12901877 снижаться, за первый квартал 2022 года резко выросла почти на 3 млрд рублей. По данным на 1.04.2022, она превысила 12,5 млрд рублей – для региона с населением в 50 тысяч человек это слишком много, по 200 тысяч на каждого.

К продаже готовились давно

Сегодня многие жители Чукотки вспоминают, как в сентябре 2020 года во время визита Премьер-министра России Михаила Мишустина ему устроили экскурсию в тепличный комплекс, но при этом не показали "Чукотрыбпромхоз", которым вполне можно было похвастаться перед высоким гостем, а заодно и обсудить перспективы работы компании, которая, как мы уже выяснили, имела квоты на ловлю рыбы до 2033 года. Тем более, что за год до этого власти Чукотки подписали с первым замминистра по развитию Дальнего Востока соглашение об инвестировании в “Чукотрыбпромхоз” порядка 10 млрд рублей на период до 2030 года.

Судя по всему, Роман Копин за 14 лет губернаторства на Чукотке так и не почувствовал себя там своим человеком. Фото: https://xn--80atapud1a.xn--p1ai/vlast/gubernator/

Наверное, уже тогда власти охладели к теме развития "Чукотрыбпромхоза" и вовсю прорабатывали варианты его продажи. Косвенным подтверждением тому могут служить и финансовые показатели деятельности компании: начиная с 2019 года, ее выручка снизилась почти втрое, а прибыль к концу 2020 года снизилась более чем в 2,5 раза. И вряд ли тому виной пандемия.

Читайте ещё:Осужденный на пожизненное заключение киллер стал бойцом Вагнера

Впрочем, у чукотских властей есть красивое оправдание: незадолго до продажи АО "Чукотрыбпромхоз" из него выделили АО "Чукотский лосось". Теперь об этом предприятии часто рассказывают в СМИ, правда, умалчивая о том, что в отличие от "Чукотрыбпромхоза" оно имеет квоты только на анадромные породы рыб, то есть менее ценные.

Больше всего впечатлило интервью генерального директора АО "Чукотский лосось" Виталий Миндалёв (по совместительству президент региональной Ассоциации рыбопромышленников и переработчиков), в котором он пообещал поставлять свою продукцию даже в школы и детские сады.

По данным "Руспрофайла", АО "Чукотский лосось" было зарегистрировано в декабре 2020 года. С тех пор существенной информации о его деятельности в открытом доступе не появилось. В СМИ сообщается, что "единственным акционером предприятия является Правительство Чукотки", однако в базах данных скрыта информация об учредителях, госзакупках. За все время работы компании там побывала одна внеплановая проверка, выявившая всего одно нарушение. Нет никакой информации и о возможных филиалах, хотя руководитель уже проанонсировал открытие новых фирменных магазинов. Не слишком ли много тайн для госструктуры на фоне красивых обещаний?..

Самое время вспомнить и бенефициаров нового владельца "Чукотрыбпромхоза" – ООО "Рыбокомбинат "Островной". Ее учредителем, согласно "Руспрофайлу", числится АО "Управляющая компания "Дальневосточный рыбак", которая принадлежит Алексею Байгужину, Анатолию Галкину и Олегу Симчуку. В недавнем прошлом компания пережила большой скандал, ее прежние руководители были даже объявлены в международный розыск, а компания стала банкротом. В 2016 году вахтовики, работавшие на нем, даже обращались с жалобой к Президенту Путину, в ходе прямой линии.

Злые языки утверждают, что поправить дела на комбинате удалось не без содействия команды Романа Абрамовича, который также имеет свои интересы в рыбном бизнесе на Сахалине. А не здесь ли стоит искать истинные причины продажи "Чукотрыбпромхоза", о котором бывший губернатор Чукотки не мог не помнить?..

О чем грезит "начальник Чукотки"

В том, что Роман Копин станет один из действующих лиц следующего этапа "губеронаторопада", сейчас уже мало кто сомневается. 14 лет его правления стали для региона поистине хроникой падения с того уровня, на который Чукотку смог поднять Роман Абрамович, реально вложивший в депрессивный регион немало своих средств.

Удивляться таким результатам не стоит. Копин - типичный российский чиновник, на протяжении десятилетий посредством "тихих сап" и кулуарных "договорняков" строивший карьеру: без реальных амбиций, компетенций и желания изменить жизнь своих земляков к лучшему. А ведь он до этого много лет проработал на Чукотке: в 1999 году был назначен советником губернатора Чукотского АО, в 2001 году был избран главой Чаунского района, а в 2003 году — главой Билибинского района Чукотского АО.

Говорили, что именно его лояльность и нежелание "высовываться" в итоге остановили выбор Кремля и Абрамовича на кандидатуре Копина. Для самого же олигарха во главе угла якобы стояло сохранение статуса кво в ситуации с активами и деятельностью его предприятий в регионе.

Подтверждением может служить громкий скандал копинских чиновников при госзакупке двух самолётов DHC-6, столь нужных учитывая транспортные проблемы автономного округа. О нем писал "Коммерсант".

Закупки проводило государственное "Чукотснаб" еще в 2014 году. Тогда ООО "Авиационная корпорация "Витязь" (АК "Витязь") предложило исполнить контракт за 9,52 млн долларов, ООО "Дальневосточная авиа-лесная компания" (ООО "ДВАЛКО") — за 11,21 млн долларов.

Однако, второе предложение почему-то было отклонено: по официальной версии, причиной стало неправильное оформление документов. После проверки ФАС выяснилось, что разница между первоначальной стоимостью и той, по которой были приобретены суда, составила более 30. В результате в отношении "Чукотснаб" возбудили уголовное дело. Как отмечали эксперты, бюджету Чукотки мог быть нанесён ущерб до 300 млн рублей. Об этом писало издание "Коммерсант".

Примечательно, что собственником и генеральным директором победителя тех торгов ООО "Авиационная корпорация "Витязь" являлся (да и является до сих пор) Сергей Анциферов. Человек, по слухам являющийся чуть ли не личным кошельком Романа Копина в Чукотском автономном округе.

За такие деньги чукчам и прочим коренным народам региона можно было бы даже круглые сутки вещать на родных языках. Фото: zakupki.gov.ru

Из последних скандалов показательна история выделения нескольких сотен миллионов рублей частной радиостанции "Пурга" для организации вещания для слушателей из числа коренных малочисленных народов Севера. Сюжеты получились поистине "золотые": как пишет "Восток Медиа", каждый из них обошелся бюджету региона примерно в 220 000 рублей. Для сравнения минута рекламного времени на Первом канале в Москве стоит чуть более 250 000 рублей с учетом стоимости услуг рекламного агентства.

Судя по данным "Восток Медиа", радиостанция "Пурга" снимает сливки с бюджета региона не первый год. К примеру, в 2017 году АНО ИА "Чукотка" получило из бюджета региона 168 190 050 рублей, в 2018 году — 92 722 000 рублей, в 2019 — 110 000 000 рублей. За эти деньги компания оказывает правительству всевозможные услуги - например, организовывает вещание телеканала СТС в удаленных населенных пунктах за 20 565 000 рублей в год. Какое такое государственное значение имеет телеканал СТС, что на его трансляцию нужно тратить десятки миллионов рублей из казны небогатого региона, неизвестно.

Аналитики допускают, что "неслыханная щедрость" губернатора по отношению к "Пурге" (в то время, как даже местному ВГТРК не достаются столь лакомые госконтракты) может быть связана с личностью Сергея Капкова, который, согласно открытым данным, раньше занимал мягкое кресло директора Департамента культуры Правительства Москвы.

Очевидно, что Копин всерьез готовится к отставке, раз позаботился не только о "подушке безопасности", но и о поддержке в медиа. Интересно, уем он видит себя в будущем - чукотским олигархом или московским менеджером?

… А Чукотка так и останется со своими долгами.

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%

Комментарии:

comments powered by Disqus