Антимафия — мы все про вас знаем!

Турфирмы обналичивают деньги по программе туристического кешбэка через карты «Мир» себе в карман

Просмотры: 72     Комментарии: 0
Турфирмы обналичивают деньги по программе туристического кешбэка через карты «Мир» себе в карман
Турфирмы обналичивают деньги по программе туристического кешбэка через карты «Мир» себе в карман

Росфинмониторинг сообщил банкам о появлении нового способа обналичивания денежных средств, к которому прибегают турфирмы. Они оформляют фиктивные поездки по программе туристического кешбэка с оплатой по карте «Мир», а потом выводят деньги в свою пользу.

Пока не вполне понятно, каковы масштабы распространения подобных махинаций, и как с ними бороться.

Туристические фирмы начали зарабатывать на программе туристического кешбэка, используя незаконную схему обналичивания денег, которая появилась относительно недавно. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на свои источники в кредитных организациях. Росфинмониторинг поставил банки в известность о махинациях, которые производятся с участием подставных лиц в целях получения возмещения от государства. Организации получили письмо с признаками, которые могут свидетельствовать о проведении указанной схемы, а также с пояснениями, позволяющими их выявлять. Центробанк уже в курсе происходящего, а представители Национальной системы платежных карт (НСПК) сообщили, что системы мониторинга сервиса позволяли оперативно выявлять нарушения правил программы туристического кешбэка.

По поводу сложившейся ситуации высказались и в Ростуризме. Там указали, что ведомство пока не получало никаких жалоб на недобросовестные действия игроков рынка в рамках указанной программы. Сотрудники Ростуризма отрабатывают потенциальные риски и совершенствуют безопасность программы.

Тем не менее, проблема имеет место быть, и случаи, скорее всего, не единичны, иначе вряд ли происходящее привлекло бы внимание Росфинмониторинга.

Как это работает?

В письме, которое получили банки, есть предупреждение о том, что участниками схемы могут быть турфирмы и физические лица – либо сотрудники компаний и их родственники, либо клиенты и другие лица, связанные с руководством организаций и их собственниками. Их действия нацелены на получение туристического кешбэка, который выплачивается тем, кто покупает туры по внутренним направлениями.

Программа туристического кешбэка призвана поддержать отечественный туризм. Она начала действовать с августа 2020 года в условиях пандемии коронавируса, когда отрасль оказалась в сложном положении из-за сократившегося объема авиаперевозок и закрытия границ с другими странами, и остается актуальной и в нынешних условиях. Согласно условиям программы, гражданин должен приобрести путевку у туроператора, участвующего в ней и оплатить ее стоимость в определенный период, причем оплата возможна только по карте «Мир». Перед этим необходимо зарегистрироваться в программе лояльности на сайте privetmir.ru. В случае выполнения всех перечисленных условий можно ожидать возврата части потраченной суммы на банковский счет. Последний этап программы действовал до 30 апреля, и в рамках него россияне могли вернуть 20% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. Помимо этого граждане могут воспользоваться программой детского туристического кешбэка и получить возврат 50% стоимости путевок в детские лагеря – эта сумма тоже не превышает 20 тысяч рублей.

compromat.ws

Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus