Антимафия — мы все про вас знаем!

«Давать показания отказался»: детали дела Шевчука

Просмотры: 77     Комментарии: 0
«Давать показания отказался»: детали дела Шевчука
«Давать показания отказался»: детали дела Шевчука

Юрий Шевчук воспользовался статьей 51 Конституции и не стал давать показания по делу о дискредитации вооруженных сил РФ, которое возбудили после его выступления на концерте в Уфе.

В сети опубликован документ за подписью лидера «ДДТ». При этом юристы не исключают, что против Шевчука может быть возбуждено уголовное дело по ст. 207.3 УК о фейках про ВС РФ.

Его адвокат Александр Передрук опроверг эту информацию, но с оговоркой «пока».

«Пока речь только об административном правонарушении по статье 20.3.3, дискредитация вооружённых сил, речь пока идёт только об этом» - сказал Передрук NEWS.ru, отметив, что в отказе давать показания «нет ничего необычного».

По иронии судьбы именно Советский районный суд Уфы отправил дело Шевчука об административном правонарушении в Петербург (по месту жительства лидера «ДДТ»). Известно, что материалы принимает Дзержинский районный суд северной столицы. По приблизительным оценкам, передача дела займет 7-10 дней. «Поступит – сообщим», - сказали в суде.

Читайте ещё:Бывшую жену сбежавшего «шпиона из Кремля» Олега Смоленкова, проверяют в СК РФ

Примечательно, что официальный Telegram-канал Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга предвосхитил пост о деле Шевчука строфой из песни «ДДТ» «Свобода, свобода, так много, так мало».

Поклонники рокера помнят, что он позволял себе высказываться на острые темы еще во время существования СССР. «Юра-музыкант» свои первые протоколы «заработал», когда, полицейские, которые пришли 18 мая в его гримерку, еще не родились. Но с другой стороны срабатывает принцип «бей своих, чтобы чужие боялись», который осудил, комментируя дело Шевчука музыкальный продюсер Иосиф Пригожин.

«У каждого артиста есть своя точка зрения, своё мнение, и самое главное, что он имеет на это полное право, и всё тут же подкладывать под предательство, любую точку зрения нельзя. Моя глубокая убеждённость на данный момент, нам надо прекратить «охоту на ведьм», до добра это не доведёт», — отметил Пригожин.

Музыкальные эксперты тем временем заявляют, что давление на деятелей культуры создает предпосылки для «возвращения рок-музыки в формат социального протеста».

Ранее был отменен апрельский концерт «ДДТ» в Тюмени. По данным СМИ, это произошло из-за отказа певца выступать на фоне огромной буквы Z.

Напомним, что Шевчук сделал резонансные высказывания на концерте перед восьмитысячной аудиторией в своем родном городе на стадионе "Уфа-арена". Таким образом, музыкант отметил свое 65-летие.

«Родина – это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это родина», – заявил артист со сцены.

Ранее газета «Совершенно секретно» писала, что во время выступления Шевчук отделил понятие Родина и президент и жёстко высказался о спецоперации. После концерта на музыканта составили протокол за дискредитацию российской армии.

sovsekretno.ru

Григорий Дудник
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus