Антимафия — мы все про вас знаем!

Активы комом: Ростех "опрофанился" с "Интеко"?

Просмотры: 86     Комментарии: 0
Активы комом: Ростех "опрофанился" с "Интеко"?
Активы комом: Ростех "опрофанился" с "Интеко"?

Провалом для людей, якобы приближенных к Сергею Чемезову, стало судебное решение по активам "Интеко" – активы компании буквально "уплывают" из их рук?

Как передает корреспондент The Moscow Post, окружной суд Никосии (Кипр) снял арест с активов девелоперской компании "Интеко". Застройщик принадлежит банку "Траст".

Осенью прошлого года "Траст" выставил на торги 100% акций "Интеко". Стоимость ценных бумаг оценили в 37,5 миллиарда рублей. С таким решением не была согласна зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Morden Finance Limited, которая называет себя бенефициаром "Интеко". Об этом писало РИА "Новости".

За виргинским офшором может стоять никто иной, как влиятельный российский бизнесмен Руслан Валитов. Широкой общественности он известен, как совладелец Мотовилихинских заводов в Пермском крае. Другим совладельцем является "Ростех" под руководством Сергея Чемезова. И вряд ли Чемезов доверил бы часть такого актива абы какому человеку.

Morden Finance Limited обратилась в суды, чтобы те встали в защиту ее интересов, объясняя тем, что девелоперской компанией банк завладел незаконно. В итоге, по решению окружного суда Никосии, аукцион был отменен, в том время как арбитражный суд Москвы не стал накладывать арест на акции.

В самом банке пояснили, что суд признал сокрытие Morden Finance Limited обстоятельств, которые могли бы повлиять на мнение суда при вынесении решения о принятии решения об аресте активов "Интеко". Причем от идеи продавать компанию банк так и не отказался. В пресс-службе финансовой организации заявили, что торги возобновятся при подходящих условиях на рынке.

"Интеко" некогда принадлежал жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, которая после отставки супруга продала свои 95% акций совладельцу Бинбанка Микаилу Шишханову. Позже 87,5% акций "Интеко" консолидировал "Рост банк", который, в свою очередь, был присоединен к "Трасту". Уже к В 2020 году доля в "Интеко" у банка достигла 100%.

Откуда ноги растут

Бенефициарный владелец компании "Интеко" Morden Finance Limited хотел оспорить передачу акций бизнесменом Микаилом Шишхановым "Трасту" в счет погашения долга Бинбанка и Рост-банка. Мол отчуждение акций произошло с нарушением всех корпоративных процедур, а о самой сделке там узнали только из публикаций в СМИ. Об этом писали "Ведомости".

Истца, повторим, связывают с именами совладельца Мотовилихинских заводов, бизнес-партнером "Ростеха" Русланом Валитовым. Но не только с ним, а еще и с сыном главы Росгвардии Виктором Золотовым. Не исключено, инициатива задержать реализацию активов принадлежит самому главе госкорпорации Сергею Чемезову, а также Виктору Золотову. Причем Чемезову и его людям уже не раз пытались приписать попытки завладеть крупными бизнес-активами по всей России.

Сергей Чемезов может быть замешан в мутной схеме по заморозке активов "Интеко". Фото: Стоян Васев / ТАСС

В этом случае легко предположить, что члены команды Чемезова имели возможность участвовать в торгах и вследствие получить активы "Интеко". Однако дело могло быть в серьезных конкурентах. Ведь осенью о своем участии в торгах успели заявить несколько крупных структур - "Самолет", "Смайнэкс управление активами", "Специализированный застройщик "Второй" и "Ариеф", подконтрольные Sminex Алексея Тулупова, "Логос", которого связывают с ГК "Регион" и компания "Аркада холдинг", созданная акционером "Уралхима" Дмитрием Мазепиным. Возможно, именно поэтому Чемезову легче было затеять историю с иском.

План не сработал

Хитроумный план, который мог принадлежать Валитову с Чемезовым, не сработал. The Moscow Post уже сообщал о возможных соратниках Валитова, в числе которых называли и его бизнес-партнера Романа Золотова. Последний является сыном главы Росгвардии Виктора Золотова.

Читайте ещё:Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова

Руслан Валитов имел крупные активы в компании ООО "ВПТ-Менеджмент". Фото: rusprofile.ru

Справедливости ради, стоит отметить, что до начала судебных тяжб Валитов распрощался со своей долей в компании, продав свои 20% ООО "Олимп в".

ООО "ВПТ-Менеджмент" представляет из себя группу нефтесервисных компаний. Она занимается разведкой, эксплуатацией месторождений и услугами, которые связаны добычей нефти. В списке компании — "Роснефть" и "Газпромнефть".

Темное прошлое

Не без помощи показаний Руслана Валитова на девять лет неволи осудили бывшего руководителя Главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. Об этом писал "Коммерсант". В суде бизнесмен утверждал, что передал следователю 750 тысяч евро, чтобы тот не стал возбуждать против него уголовного дела об отмывании денежных средств, похищенных у компании "Томскнефть". В итоге Довгий освободился через шесть с половиной лет и даже после того, как покинул колонию строгого режима, называл приговор надуманным и незаконным. Мол, взятки не было. А целью встречи с Валитовым якобы было общение о трудоустройстве.

Вполне может быть, что в попытках задержать реализацию активов "Интеко" замешан еще один персонаж — близкий к Чемезову бизнесмен, банкир Виктор Григорьев. Он значится бенефициаром НК Банка, который является базовым банком госкорпорации "Ростех".

По слухам, именно в интересах Чемезова Григорьев не раз пытался консолидировать активы самых разных компаний. И велика вероятность, что в случае получения активов "Интеко" Morden Finance Limited в итоге они окажутся именно в контуре Григорьева.

Предположительно, подобное произошло в 2018 году с холдингом "Технодинамика". Им во время закрытых торгов завладели структуры Григорьева. В частности, его ГК "Динамика" выкупила "за копейки" у "Ростеха" 75% минус одну акцию "Технодинамики". Стоимость акций была оценена в жалких 14 млрд. рублей.

Судя по всему, Григорьев мог претендовать и на акции "Интеко". Вполне возможно, что после снятия ареста с активов организации он пожелает заявить о своем праве побороться с другими претендентами в борьбе за имущество компании.

Становится ясно, что если и были у Сергея Чемезова "виды" на "Интеко", то его план по заморозке активов пока что провалился. И это плохая новость не для него, а для тех, кто может быть конкурентами в этом возможном стремлении. Потому что Сергей Чемезов привык добиваться своего – даже если методы могут оказаться сомнительными.

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Осужденный на пожизненное заключение киллер стал бойцом Вагнера
Мошенничество на взрывчатке. За что задержали директора оборонного завода имени Свердлова Юрия Шумского
Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками

Комментарии:

comments powered by Disqus