Антимафия — мы все про вас знаем!

Суд в Польше заочно арестовал российского диспетчера по делу о крушении самолета президента Качиньского

Просмотры: 72     Комментарии: 0
Суд в Польше заочно арестовал российского диспетчера по делу о крушении самолета президента Качиньского
Суд в Польше заочно арестовал российского диспетчера по делу о крушении самолета президента Качиньского

В Польше суд по варшавскому району Мокотув решил заочно арестовать одного из трех работавших авиадиспетчеров в день крушения самолета президента Польши Леха Качиньского Ту‑154М под Смоленском - Виктора Рыженко.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство Генпрокуратуры республики о назначении временного содержания под стражей для специалиста аэропорта Смоленск-Северный. «По делу в отношении Виктора Р. [фамилия по польским законам не называется] суд назначил подозреваемому меру пресечения в виде временного ареста сроком на 30 дней с даты его задержания», - указано в сообщении, которое цитирует ТАСС.

Примечательно, что в конце мая суд вынес решение по делу Павла Плюснина, постановив, что для его временного ареста нет оснований. "Суд пришел к выводу, что доказательств, собранных до сих пор в материалах подготовительного производства, недостаточно для признания высокой вероятности совершения подозреваемым Павлом П. предполагаемого действия, характеризуемого возможным умыслом", - информировал суд.

Заседания по делам двух других диспетчеров Николая Краснокудского и Виктора Рыженко тогда были перенесены на неопределенный срок. Причиной отсрочки суд назвал невыполнение российской стороной польского запроса о правовой помощи. Все заседания проводятся заочно, без участия фигурантов и за закрытыми дверями.

В сентябре 2020 года стало известно, что 1-я следственная группа при Государственной прокуратуре Польши подала в районный суд в варшавском районе Мокотув ходатайство о временном аресте трех российских диспетчеров. Как сообщила тогда пресс-секретарь прокуратуры Ева Бялик, обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, что привело к смерти большого числа людей.

По информации Telegram-канала Aviaincident, авиакатастрофа произошла 10 апреля 2010 года. Под Смоленском потерпел крушение самолет президента Польши Леха Качиньского Ту‑154М (регистрационный номер 101, заводской 90A837, серийный 0837). В условиях густого тумана пилоты воздушного судна допустили ошибку, в результате чего самолет при подлете к ВПП задел дерево, накренился и упал, полностью разрушившись. На борту самолета находилось 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни.

Межгосударственный авиационный комитет России провел расследование и установил, что все системы самолёта до столкновения с землёй работали нормально. Однако из-за тумана видимость на аэродроме была ниже допустимой для посадки, о чём экипаж был извещён. В итоге МАК назвал причинами катастрофы неправильные действия экипажа самолёта и психологическое давление на него.

Ольга Васильева
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%
«Ингaвирин» приводит к онкологии: что скрывает производитель «Валента Фармацевтика»

Комментарии:

comments powered by Disqus