Антимафия — мы все про вас знаем!

Не того хотел Минтимер: за нарушения на МНКТ придётся платить

Просмотры: 85     Комментарии: 0
Не того хотел Минтимер: за нарушения на МНКТ придётся платить
Не того хотел Минтимер: за нарушения на МНКТ придётся платить

Пока семья первого президента Татарстана купается в роскоши, близкие им компании допускают грубейшие нарушения, которые приводят к человеческим смертям.

Как сообщает корреспондент УтроNews, «Малая нефтяная компания Татарстана» (МНКТ) Шаймиевых перестала «бодаться» с Ростехнадзором и все-таки согласилась заплатить 700 тысячи рублей за грубые нарушения, в результате которых погибли рабочие. Трагедия в компании, принадлежащей Шаймиевым, произошла в январе прошлого года. Об этом писал «Коммерсант».

Авария возникла во время пневматического испытания емкости для перевозки нефти из-за превышения давления. В результате погибли двое рабочих, еще двое серьезно пострадали. Тогда Ростехнадзор нашел несколько нарушений на предприятии и начал добиваться штрафа в размере 700 тысяч рублей.

Однако руководство МНКТ пыталось обжаловать это решение через суд и признать незаконными 23 претензии из всех 177 пунктов. Оно рассчитывало уменьшить штраф вдвое.

Уголовное дело, которое возбудили сразу же после взрыва, пока не рассмотрено. Известно, что в гибели рабочих обвинили бывшего заместителя начальника участка по техническим вопросам и промышленной безопасности Расиля Харисова. 59-летний подозреваемый свою вину не сознает. Получается, Шаймиевы нашли крайнего?

Не того хотел Минтимер: за нарушения на МНКТ придётся платить

Фото: granatstan.ru

Малая нефтяная компания Татарстана добывает нефть в нескольких месторождениях республики

Малая нефтяная компания Татарстана занимается добычей нефти. Объемы доходят до 500 тысяч тонн черного золота в год. Работа ведется на Сунчелеевском, Западно-Бурейкинском, Агбязовском, Актанышском и Нуркеевском месторождениях в Татарстане.

Уставный капитал компании — 115,281 млн рублей. Компанией владеют сыновья первого президента республики Минтимера Шаймиева. 40% акций владеет Радик, 30% принадлежат Айрату, а 30% — внуку Тимуру. В прошлом году выручка МНКТ, по данным kartoteka.ru достигла 13,42 млрд рублей, 1,7 млрд. из которых — чистая прибыль.

Судя по всему, Шаймиевы «экономят» как могут и пытаются обжаловать решения Ростехнадзора.

Заводы — пароходы

Еще в прошлом году семья Шаймиевых в рейтинге самых успешных предпринимательских династий Forbes занимала шестое место. Об этом писал «Коммерсант». Генеральный директор «Татавтодора» Айрат Шаймиев заработал $1,45 млрд, его брат Радик Шаймиев — $1,5 млрд., а сын Айрата Шаймиева Тимур — $40 млн.

В общей сложности состояние семьи оценивается почти в $2,96 млрд. К слову, двумя годами ранее они были на третьей позиции с состоянием в $2,8 млрд. Несмотря на грубые нарушения, которые приводят к жертвам, Шаймиевы уверенно идут вперед.

Не того хотел Минтимер: за нарушения на МНКТ придётся платить

Фото: tatarstan.ru

Шаймиевы владеют несколькими компаниями в Татарстане

Кроме Малой нефтяной компании Татарстана Радик Шамиев имеет 69,14% в гостиничном бизнесе. Он владеет ООО «Нира — Экспорт» и является ее генеральным директором. Фирма открылась в 1999 году. Уставный капитал – более 1 млн рублей. Совладелицей компании числится некая Фина Ризаева. В 2021 году выручка компании составила всего 639 тысяч рублей, в том время как прибыль оценивается в 84 млн рублей. Неужели дело в в кредитах?

Не того хотел Минтимер: за нарушения на МНКТ придётся платить

Фото: www.rusprofile.ru

Несмотря на жалкую выручку владельцы гостиничного бизнеса имеют многомиллионную прибыль. Кто «вливает» деньги?

Однако не все так радужно в бизнесе семействе татарстанских предпринимателей. Несмотря на стабильное обеспечение госзаказами (портфель превысил 2,8 млрд. рублей), что вряд ли могло обойтись без влиятельных связей Шаймиева старшего, банк «Аверс» терпит убытки.

Финансовая организация 27,8% акций которой принадлежат Радику Шаймиеву, только за один месяц потеряла 90% своей чистой прибыли и просрочила задолженность по кредитному портфелю аж на 38%.

Можно ли предположить, что, исходя из текущих финансовых показателей, из банка могли выводить деньги? Не каждая структура за месяц теряет девять десятых своих финансовых поступлений – разве что, преднамеренно.

Не того хотел Минтимер: за нарушения на МНКТ придётся платить

Фото: www.banki.ru/

Банк «Аверс» теряет прибыль

Что касается второго брата Айрата, он руководит АО «Татавтодор» — одним из крупнейших предприятий дорожной отрасли Татарстана. Выручка компании за прошлый год составила 9 млрд. рублей, из которых 204 млн рублей чистой прибыли. Компания зарегистрирована в 2008 году и имеет уставный капитал 7,933 млрд рублей.

Что интересней – у компании оказалось государственных контрактов на сумму свыше 100 млрд рублей. И многие из них – с госструктурами из Татарстана.

Не того хотел Минтимер: за нарушения на МНКТ придётся платить

Фото: Rusprofile.ru

Но главное не это. Ведь «Татавтодор» – это структура государственная. По крайней мере, была. Оказалось, что еще в июле 2021 года из состава её учредителей было выведено Министерство имущественных и земельных отношений Республики Татарстан. При этом ныне состав собственников в открытом доступе не выложен, а «Коммерсант» в открытую пишет, что компания аффилирована с родственниками Шаймиева.

Не того хотел Минтимер: за нарушения на МНКТ придётся платить

Фото: Rusprofile.ru

Это что получается, «Татавтодор» с госконтрактами на сотню миллиардов стал частной «лавочкой» семьи Шаймиевых? А если не их, тогда чьей?

А вот Шаймиев младший руководит компанией ООО «УК «Гранат-Стан Групп», учредителем которой является та же Малая нефтяная компания Татарстана. Несмотря на уставный капиталом в жалких 10 тысяч рублей, что удивительно, фирма имеет выручку 248 млн рублей за прошлый год и чистую прибыль в 9,6 млн рублей.

Секрет успеха Шаймиевых

Радик Шаймиев пошел в бизнес в начале 1990-х, когда его отец Минтимер Шаймиев стал первым президентом Татарстана. Через год после избрания амбициозный молодой человек трудоустроился в компанию «ТАИФ», которая занималась продовольственными товарами, продажей табачных изделий и текстиля. Об этом писала «Версия».

Уже через 10 лет глава семейства идет на третий президентский срок, а «ТАИФ» превратилась из государственной компании в частную. Так получилось, что фирме стали принадлежать пакеты акций крупнейших компаний Татарстана, в том числе «Татнефти».

С резким прыжком Шаймиевых в бизнесе, экономика самой республика начала сбавлять обороты. За годы правления регионом ее президент ни разу не брался за серьезные инвестиционные проекты. Более, того, он провалил миссию по возрождению Елабужского автозавода.

Несмотря на то, что бизнес братья Шаймиевы весьма преуспевали в бизнесе, их отец был вынужден просить денег на реставрацию двух исторических комплексов у благотворителей. Делалось это через фонд «Возрождение», который получал миллионы от своих благодетелей и, соответственно из федерального и республиканского бюджета.

Получается, что годы «президентства» Шаймиева дали мощный толчок к развитию семейного бизнеса. Почему же, «прикормленные» на государственных харчах бизнесмены не считаются с госструктурами?

Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник