Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Сбербанк" продолжает продавать свои активы – с молотка уже ушли Okko, "Эватор", "Сберклауд", ЦРТ и "Звук". По мнению экспертов, причиной таких движений может быть не только желание вывести их из-под санкций, а некая потребность главы Сбербанка Германа Грефа.

Сбер под Сечина?

Новым владельцем Okko и "Сберклауд" стала компания АО "Новые Возможности", зарегистрированная буквально месяц назад и принадлежащая Татьяне Анатольевной Портных. Дама с таким же ФИО значится представителем фирмы-регистратора, которую связывают с одним из крупных госбанков. Это подтверждают, к примеру, данные из Отчета об итогах голосования общего собрания акционеров "Белуга Групп" и других подобных документов.

Татьяна Портных входит или входила в состав учредителей добрых восьми организаций. Одна из них – АО "Эксперт" подчиняется Евгению Красняну – его же называют представителем Эдуарда Худайнатова при передаче его активов "Роснефти".

По "чубайсовой" дорожке: Герман Греф сидит на чемоданах?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Например, в 2017 году через него была передана дочерней структуре "Роснефти" "РН-Бурение" компания ООО "БСТ" – занимавшаяся добычей нефти и газа.

В 2020 году через Красняна с молотка другой структуре "Роснефти" ("Восток Ойл") ушли ООО "ТБС" и ООО "ТБС Логистика".

По "чубайсовой" дорожке: Герман Греф сидит на чемоданах?

Фото: https://www.rusprofile.ru

По "чубайсовой" дорожке: Герман Греф сидит на чемоданах?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Евгений Краснян, который является членом совета директоров "ННК-Управление" – "дочки" Худайнатовской "ННК" – сообщает РБК.

Так что в данном случае при переходе "сберовских" активов в другие руки с учетом того, что сейчас они оформлены на только образованную компанию, можно предположить, что фактическим интересантом сделки является именно господин Худайнатов, который, в свою очередь, может также лоббировать интересы Игоря Сечина. Ведь Худайнатов – это выходец как раз из "Роснефти".

Фамилия Сечина, кстати, успела "засветиться" в истории с неудавшейся продажей дочерней компании "Сбера" ("Сбермегамаркету") активов "Стокманна". Проект курировал лично Хасис, и, когда он улетел в далекие края, все ожидаемо сорвалось.

А новым покупателем вполне могут стать сечинские структуры, потому что глава "Стокманна" в России Яков Панченко ранее активно сотрудничал с супругой главы "Роснефти" Мариной Сечиной – мы подробно освещали эту историю.

Читайте ещё:Бывшую жену сбежавшего «шпиона из Кремля» Олега Смоленкова, проверяют в СК РФ

А госпожа Портных в данным случае выступает неким промежуточным звеном, ей, возможно, поручили произвести оформление акционерного общества и внесения необходимых данных в реестр акционеров. В общем – бумажную работу.

"Падение" Грефа

А что будет с Грефом? Зачем ему продажа активов? Все дело в том, что положение топ-менеджера госбанка за последние месяцы стало крайне шатким. С начала спецоперации были в очередной раз обнародованы данные о его зарубежных активах, в том числе могшие стать основанием для внесения банкира в санкционные списки.

В том числе и The Moscow Post публиковал документы о возможном участии ближайшего соратника Грефа Льва Хасиса в многомиллиардном бизнесе в США, к которому вполне может иметь отношение и сам господин Греф. Все это явно не прибавило ему доброй славы на Родине.

По "чубайсовой" дорожке: Герман Греф сидит на чемоданах?

Фото: http://www.moscow-post.su/economics/strategiya_kupi_prodaj_zachem_lev_hasis_perevel_lichnyj_biznes_pod_krylo_sberbanka38274/

Сын Грефа владеет большим количеством компаний в России, которые так или иначе аффилированы или были напрямую связаны с офшорами – The Moscow Post подробно рассказывал о том, как зарабатывает семья Грефов. Так что, так или иначе – а сотрудничество с заграницей налажено, есть куда "плыть" в этом офшорном море.

При этом еще не успела утихнуть история с утечкой из "Архива Пандоры", когда в сеть попали секретные документы, из которых стало известно о наличии у Грефа более $50 млн в семейных офшорах в Сингапуре, Панаме и на Самоа – подробно эту тему освещал РБК.

Окружает себя Греф отнюдь не людьми с безоблачной репутацией. Например, одним из его подчиненных является известный врач и телеведущий Андрей Курпатов, чей предполагаемый близкий (судя по всему, уже в прошедшем времени) человек Алексей Иевский сейчас сидит в "Крестах" по подозрению в хищении собственности у господина Курпатова – об этом писала "Фонтанка".

Курпатов числится научным руководителем лаборатории нейронаук и поведения человека, созданной Сбербанком, где, судя по всему и заработал себе на Porsche Cayenne, дорогие часы и сережки. То есть те вещи, которые непонятно как оказались у Иевского, и возвращения которых добивается Курпатов. Вряд ли Курпатову стали бы столько платить, как рядовому сотруднику… Курпатова могли использовать в неких возможных серых схемах Сбербанка?

Каков хозяин – такова и компания

Сам Сбер тоже не вылезает из скандалов – не столь давно он сменил логотип, за что был обвинен в плагиате – об этом писал "Интересант".

В 2014 году зарубежные СМИ выявили в Люксембурге финансовые схемы Сбербанка, которые прибегали к услугам Великобритании, позволяющим уклоняться от уплаты налогов в России - об этом сообщало издание "Скандалы.ру".

А буквально в прошлом году из России сбежала обвиняемая на Родине в краже 50 млн рублей бывшая вице-президент Сбербанка Марина Ракова. По ее делу примерно в одно время были отправлены под арест еще два топ-менеджера Сбербанка – писал "Лайф".

Все это подкрепляется бегством бывшего зампреда Сбербанка и правой руки Германа Грефа Льва Хасиса из России. Вполне возможно, что тот поехал в Америку печься об активах, которые народная молва давно приписывает самому Грефу. По крайней мере, Сбер эту историю активно не афиширует, сам Греф ничего не комментирует.

Читайте ещё:«Пенсионный бизнес» полковника МВД России Алешиной

Хасис кстати считался негласным бенефициаром непрофильных активов Сбербанка – якобы именно ему шли все дивиденды с того же "Сбермегамаркета", что вошел в структуру Сбербанка вслед за занимающимся тем же самым "Сбермаркетом" и по сути, как поговаривают, нужен был только самому Хасису, но никак не банку.

Кстати, на дела Грефа в Америке намекает также тот факт, что в далеком 2012 бывший член совета директоров Сбербанка Раджат Кумар Гупта был признан в США виновным в мошенничестве с ценными бумагами и преступном сговоре – сообщало издание "Скандалы.ру". Слишком много вокруг Грефа крутится неоднозначных дел в Америке…

На днях еще несколько топ-менеджеров компании покинули посты. А теперь продажа активов. Сбер будто распадается на глазах, и, по ощущениям, недалек тот час, когда и сам глава госкомпании, что называется "даст деру" вслед за Хасисом и Анатолием Чубайсом, что покинул пост спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития и вылетел за границу еще два месяца назад.