Антимафия — мы все про вас знаем!

Обнальщик Стрельцов мобилизует «пятую колонну»?

Просмотры: 94     Комментарии: 0
Обнальщик Стрельцов мобилизует «пятую колонну»?
Обнальщик Стрельцов мобилизует «пятую колонну»?

В деле «банды Цапков» наметился «украинский след».

Несмотря на то, что приговор членам «кущевской» ОПГ был вынесен почти девять лет назад, точка в деле банды ныне покойного Сергея Цапка и отбывающего 20-летний срок Вячеслава Цеповяза до сих пор не поставлена. Все эти годы продолжается «война» за «наследство» группировки. В частности, о своих претензиях заявляет освободившаяся из исправительной колонии, где она отбывала срок за мошенничество, мать лидера ОПГ Надежда Цапок: вернувшись в Кущевскую она инициировала ряд судебных процессов, по итогам которых рассчитывает компенсировать финансовые и имущественные потери. Практически в то же время силовики заинтересовались деятельностью бизнесмена Федора Стрельцова – бывшего делового партнера Цапков и Цеповяза, «распорядителя активов» группировки, известного также как «Федя Обнал». На него официально оформлялись принадлежавшие банде коммерческие структуры, а кроме того, вместе с юристом Андреем Карпенко Стрельцов разработал схему получения банковских кредитов фирмами-однодневками. Став фигурантом ряда уголовных дел, «Федя Обнал» бежал за границу и обосновался на Украине, где в итоге был завербован СБУ и принял участие в провокациях, направленных на подрыв продовольственной безопасности в южных регионах РФ. Так, находясь в международном розыске, он инициировал уголовное преследование руководителей ряда крупных сельскохозяйственных предприятий, ранее проходивших в качестве потерпевших в рамках его собственных уголовных дел. Следствием заявления, направленного Стрельцовым в российские правоохранительные органы через его сестру Ларису Приходько стали аресты аграриев, парализовавшие сельхозработы и поставившие под угрозу срыва посевную компанию на Кубани. Происходящее привлекло внимание федеральных политиков. Депутат Госдумы Михаил Делягин и сенатор Елена Афанасьева уже заявили о деятельности в России «пятой колонны» и потребовали разобраться, каким образом участник одной из самых жестоких российских ОПГ и агент СБУ вдруг превратился в потерпевшего – в бизнесмена, пострадавшего от действий конкурентов.

В Кущевской «возрождаются» Цапки?

Приговор банде кущевских отморозков Краснодарский краевой суд огласил в ноябре 2013 года. Участники ОПГ обвинялись в 19 убийствах, в том числе убийстве 12 человек, совершенном в доме фермера Сервера Аметова, и еще целом ряде особо тяжких преступлений. Лидер группировки Сергей Цапок был осужден на пожизненное лишение свободы, но уже в следующем году стало известно о его смерти в СИЗО. Официальной причиной была названа острая сердечная недостаточность.

Подельники Цапка получили разные сроки наказания, вплоть до пожизненного заключения. В частности, к 20 годам суд приговорил Вячеслава Цеповяза, который спустя несколько лет устраивал застолья с шашлыком, крабами и красной икрой в одной из амурских колоний строгого режима. Его супруга Наталья Стришняя рассказывала журналистам, что Цеповяз в колонии 

«пользовался мобильным телефоном, занимался на зоне пасекой и прибегал к услугам посредника, который покупал нужные продукты и вызывал к заключенному платного врача-стоматолога».

В итоге бывший начальник колонии и его заместитель стали фигурантами уголовного дела о превышение должностных полномочий, а глава управления ФСИН по Амурской области был привлечен к дисциплинарной ответственности. Но пока СМИ и общественность обсуждали сытую жизнь криминального «авторитета» за колючей проволокой, на родине банды происходили гораздо более тревожные события.

В частности, в сентябре 2018 года мать лидера ОПГ Надежда Цапок (известная также как «Цапчиха») досрочно освободилась из усть-лабинской колонии, где отбывала наказание за мошенничество. Вернувшись в Кущевку, она вскоре предъявила права на часть бывших «семейных» активов:

«Все, что у меня украли, я верну», – цитировали ее слова «Аргументы и факты».

Для начала Надежда Цапок решила взыскать с «Россельхозбанка» 92 млн рублей – убыток, причиненный ей якобы незаконным списанием со счета денежных средств в пользу лиц, пострадавших от преступной деятельности сына. А в минувшем феврале она обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о взыскании 102 млн рублей с наследников покойной пенсионерки Анны Данько, которой в свое время отошли 6 тыс. гектаров земель принадлежавшего Цапкам сельскохозяйственного холдинга «Артекс-Агро».

«Распорядитель активов» «Федя Обнал»

Читайте ещё:Известный лекарственный препарат «Ингавирин» может вызвать рак: правда или фейк?

А пока «Цапчиха» пыталась по частям собрать «осколки» создававшейся в буквальном смысле на крови аграрной «империи», в центре внимания силовиков оказался кубанский бизнесмен, владелец «Агрокомплекса Кущевский» Федор Стрельцов. В СМИ его называли «бывшим компаньоном»покойного Сергея Цапка. Однако на Кубани он получил известность как неформальный «распорядитель активов» ОПГ по кличке «Федя Обнал».

Первое уголовное дело об особо крупном мошенничестве было возбуждено в отношении Стрельцова еще в апреле 2018 года. Речь шла о причинении ущерба в размере 36 млн рублей ростовскому ООО «Агрохим-Авиа», на активы которого положил глаз бизнесмен.

Предприятие осуществляло поставки продукции «Агрокомплексу Кущевский», а расчеты производились через цепочку посредников, что привело к образованию задолженности и ее фиктивному погашению. Фактически же денежными средствами завладел Стрельцов.

Дожидаться ареста коммерсант не стал: он ударился в бега и был объявлен в розыск. Следствие, тем временем, находило новые криминальные эпизоды в коммерческой деятельности «компаньона Цапка». В 2019 году было возбуждено еще одно дело о мошенничестве: на этот раз по факту хищения финансов агропредприятия «Маяк», ущерб которого оценивался в 229 млн рублей. Примечательно, что единственным акционером «Маяка» выступал Владимир Колесник – брат бывшей судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой,  осужденной в декабре 2018 года на семь лет колонии за махинации с землями все тех же Цапков.

Как мы можем убедиться, все эти годы активы группировки не давали спокойно спать потенциальным «наследникам».

«Стрельцов, конечно, лично не принимал участия в кровавом преступлении, но после смерти главаря банды и осуждения других ее членов к длительным срокам заключения смог «наследовать» все хозяйственные активы банды Цапка и стать новым «хозяином» Кущевской», – писала газета «Кубань сегодня».

Между тем, в прессе появлялись новые подробности о деятельности «Феди Обнала». В частности, по информации онлайн-издания «Век», на него было переоформлено крупное сельхозпредприятие «Север Кубани», ранее зарегистрированное на Ивана Стришнего (родного брата жены Цеповяза) и Виталия Иванова – еще одного члена ОПГ, позже повесившегося на простыне в краснодарском СИЗО.

Вместе с юристом банды Андреем Карпенко Стрельцов принимал участие в разработке схем получения и хищения банковских кредитов, оформлявшихся на подконтрольные «Феде Обналу» фирмы-пустышки. Затем эти средства частично тратились на приобретение земельных участков, а частично – на покупку заграничной недвижимости и взятки чиновникам и силовикам. Общий объем кредитов, невыплаченных одному только «Россельхозбанку» оценивался в 7 млрд рублей

«Придуманная Стрельцовым схема так понравилась Цапкам и их партнеру Вячеславу Цеповязу, что Федю Обнала повысили до статуса полноценного партнера в бизнесе, записав на него часть активов. Это и позволило ему «унаследовать банду» после того, как его подельники оказались за решеткой», – говорится в одной из публикаций интернет-издания «Век».

Агент СБУ Стрельцов переходит в наступление

В декабре 2019 года председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин передал уголовное дело Стрельцова и его подельников (среди которых – бывшая судья Светлана Мартынова), обвиняемых в целом ряде преступлений, в том числе, мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, незаконных валютных операциях, подкупе и принуждении к даче показаний, для расследования в Главное следственное управление Следственного комитета по СКФО.

По словам представителя ведомства Светланы Петренко, не в последнюю очередь на это решение повлияло давление, оказываемое на свидетелей и потерпевших.

Что касается объявленного в международный розыск «Феди Обнала», то он обосновался на Украине, где согласно информации российских СМИ, не только получил новый паспорт, но оказался завербован СБУ. Произошло это якобы после имевшей место попытки его похищения некими украинскими гражданами, действовавшими по заданию российских спецслужб. В свою очередь, беглый бизнесмен инициировал информационную компанию по дискредитации расследующих его дело сотрудников Следкома.

Но Стрельцов перешел «в наступление» не только на подчиненных Бастрыкина. Находясь заграницей, он смог инициировать уголовное преследование руководителей целого ряда крупных сельскохозяйственных предприятий юга России, в числе которых оказались конкурсные управляющие ростовского АО «Маяк» Хусайн Хасанов и кубанского «Агрокомплекса Кущевский» Игорь Григорян, а также исполнительный директор ООО «Импульс» Игорь Бобрицкий.

Каким образом это получилось сделать у человека, действующего в интересах спецслужб враждебного государства? Оказывается, от имени находящегося в розыске Стрельцова с заявлением в правоохранительные органы обратилась его сестра Лариса Приходько. И что самое интересное, следователь МВД РФ по СКФО С.В. Дин, не моргнув глазом, принял это заявление, фактически превратив фигурирующих в нем лиц из потерпевших в обвиняемые и наоборот. Здесь уже вопросы возникают не только к Дину, но и его непосредственному руководству.

«Правоохранители, по сути, действуют в интересах находящегося в международном розыске и скрывающегося на территории Украины члена кущевской ОПГ, который в Харьковском апелляционном суде признал факт своего сотрудничества с СБУ», – комментирует ситуацию интернет-изданию «Legal.Report» адвокат Геннадий Удунян.

Читайте ещё:Эксперты Совбеза РФ выработали новые меры по борьбе с ОПГ и «ворами в законе»

Новые акценты в «кущевском деле»

Обыски на предприятиях и аресты аграриев, парализовавшие сельхозработы и поставившие под угрозу срыва посевную компанию на Кубани, со стороны напоминают сознательное вредительство, направленное на подрыв продовольственной безопасности южных регионов России в период экономического кризиса. На это уже обратили внимание ряд парламентариев. В частности, о действиях «национал-предателей» и «пятой колонны» в контексте происходящего пишет на своем сайте депутат Госдумы Михаил Делягин:

«Стрельцов из Харькова прислал гонца к руководству МВД РФ по СКФО с заявлением о том, что его обижают, – пытаются захватить его бизнес, в связи с чем он, несчастный, вынужден скрываться. Гонец Стрельцова заявил, что потерпевшие от банды Цапков – это не потерпевшие, а захватчики собственности несчастного Стрельцова, которых надо наказать. Может быть, даже «во славу украины». И произошло чудо. Как мне пишут, прямо в день подачи заявления следователь МВД РФ по СКФО Дин возбудил уголовное дело и сделал агента СБУ и кровавого бандита Стрельцова потерпевшим. В тот же день у жертв Цапков начались обыски, конкурсного управляющего вообще арестовали...».

По словам народного избранника, он уже направил запросы в МВД, Следком и Генпрокуратуру с просьбой о проведении проверки и принятии соответствующих мер. Аналогичные планы озвучила также сенатор Елена Афанасьева:

«У меня возникает вопрос к правоохранительным органам: что за компетенция такая наших представителей правоохранительных органов, если они не могут отличить, человека, который предал родину, человека, который связан с ОПГ, от потерпевшего. Или его пытаются сделать потерпевшим?», – задает риторические вопросы политик.

Как мы можем убедиться, точка в деле «кущевской банды» до сих пор не поставлена. Наоборот, сегодня в нем произошел новый, весьма неожиданный, поворот, в результате которого Федор Стрельцов стал не просто «распорядителем активов» Цапков и Цеповяза, но агентом СБУ и диверсантом. А за это предусмотрена уже другая ответственность. И еще неизвестно, как будет звучать очередной доклад подчиненных Александра Бастрыкина, на личном контроле которого находится «дело Феди Обнала».

Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"