Антимафия — мы все про вас знаем!

Томенко под сенью «губернаторопада»: что ждет главу Алтайского края?

Просмотры: 101     Комментарии: 0
Томенко под сенью «губернаторопада»: что ждет главу Алтайского края?
Томенко под сенью «губернаторопада»: что ждет главу Алтайского края?

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко может быть следующим главой региона, который «внезапно» подаст в отставку. Скажутся провалы в развитии субъекта, скандалы с дольщиками и наручники на руках ближайших соратников?

По информации источников УтроNews, следующей кандидатурой «на выход» в свете майского «губернаторопада» может оказаться глава Алтайского края Виктор Томенко. Разговоры о скорой отставке лидера региона появились после очередного скандала.

В Барнауле вырубили аллею, которую высадили активисты в преддверии 77-летия Великой Победы. Об этом писал «ТОЛК». По информации сетевого издания, таким образом рабочие подчищают территорию под строительство аттракциона.

Инцидент вызвал негодование в кругу общественников и журналистов. Не осталась в стороне и депутат Госдумы РФ Мария Бутина. О намерении добиться справедливости через Томенко народная избранница рассказала в своих соцсетях. Однако эксперты увидели в этой реакции другой посыл: якобы, на Томенко идет информационная «атака» из федерального центра: будто бы общественное мнение готовят к его возможной отставке на фоне целой серии провалов.

Одной из главных неудач называют стабильно высокую динамику оттока людей из Алтайского края. За три года руководства Томенко Алтайский край покинули более 56 тысяч человек. Об этом писал «ТОЛК».

Неудивительно, ведь заработная плата в крае едва ли превышает 32 тысячи рублей – крайне низкий показатель, с которым можно равнять разве что бедные северокавказские регионы страны. Но туда местное руководство постоянно привлекает субсидии и помощь федералов, что о Томенко не скажешь. Итог: регион при нем по уровню доходов граждан занял последнее место в Сибири…

Еще до прихода к власти Томенко в Алтайском крае насчитывалось почти 90 тысяч объектов малого и среднего предпринимательства. На сегодня эта цифра уменьшилась на пять тысяч. Бизнес как бежал, так и продолжает бежать из региона.

Где Томенко, там – вопросы силовиков?

Еще осенью силовики наведались в особняк управделами губернатора Виктора Томенко и правительства Андрея Степанова. Об этом писал «Коммерсант». Чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий. Речь о делах управления пятилетней давности, когда им была подготовлена проектно-сметная документация по строительству наземно-подземного гаража для автопарка барнаульских чиновников.

Контракт якобы был заключен на 80 млн рублей. Следователи выяснили, что подрядчик сдал подготовительные работы, которые так не были оплачены. Однако бизнесменам все же удалось через суд получить субсидию в 19 млн рублей. Подобная участь, правда за коррупцию и растрату, настигла и его предшественника Алексея Белобородова. Об этом писал «Коммерсант«. Сам любитель дорогих иномарок Томенко не был в курсе?

Полугодом ранее правоохранители задержали представителя Томенко в ЗакСобрании региона Стеллу Штань. Как считает следствие, она вместе с директором дошкольного учреждения Happy Baby потрудились над тем, чтобы Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края получило от них поддельные бумаги для возмещения расходов на приобретение помещения для детского сада. Они завысили реальную стоимость объекта аж на 14 млн рублей. Об этом писал «Коммерсант».

Томенко под сенью

Фото: Пресс-служба Управления СКР по Алтайскому краю

А ведь когда-то Стелла Штань представляла интересы Виктора Таменко в Заксобрании

По слухам, представителям силовых структур якобы наверняка было бы что предъявить самому Томенко. Однако у чиновника есть свои защитники. Губернатору вменяют дружбу с вице-премьером Правительства РФ Александром Новаком. Оба они в молодости жили в Норильске и работали в «Норильском никеле».

Удивительные «совпадения»

Ранее имена Виктора Томенко и его бывших коллег из «Норильского никеля» Игоря Айзенберга и Владимира Кедринского могли фигурировать в офшорном скандале. Об этом писало издание «Проспект мира». Мол, якобы полные тезки веселой компании из «Норникеля» связаны с компанией IDC Strike Invest LTD, зарегистрированной в 2005 году на Британских Виргинских островах. Речь идет о Панамском досье об офшорах мировых политиков, чиновников, и других влиятельных лиц.

Также информация об однофамильцах Томенко, Айзенберге и Кедринском появилась на сайте Международного консорциума журналистов. В расследовании упоминается и название компании IDC Strike Invest LTD.

Томенко под сенью

Фото: offshoreleaks.icij.org

Тезка Тимченко имеет отношение к компании IDC Strike Invest LTD

Удивительные совпадения ставят под вопрос порядочность Виктора Томенко и достоверность данных, которые он указывает ежегодно в налоговых декларациях. Однако пока о доказательствах того, что к офшорам причастны именно губернатор и его товарищи, речи пока не идет.

В подобной ситуации оказалась и дочь губернатора Галина Томенко. Ее полной тезке тоже повезло. Она владеет компанией ООО СК на Сахалине.

Дольщики не у дел

Биография Томенко примечательна не только длительным пребыванием на руководящих должностях «Норильского никеля». Он был вице-премьером, а позже стал премьером Красноярского края. Ранее The Moscow Post предполагал возможную связь Виктора Томенко с неблаговидной историей с обманутыми дольщиками нескольких красноярских ЖК. Тогда законные владельцы жилья остались без активов, а земельные участки и недостроенные объекты отобрали у застройщика и передали другим компаниям.

Тогда в редакцию The Moscow Post обратилась бывший учредитель строительного холдинга «Консоль» Елена Мансурова. Она рассказала о запутанных хитросплетиях, в путы которых она угодила благодаря высокопоставленным полицейским. Ей даже пришлось обратиться к руководству Красноярского края. Однако «помощь» в ускорении строительства оказалась совсем не такой, какую ожидала получить Масурова.

Томенко под сенью

Фото: https://exp.idk.ru

«Консоль» лишилась крупных объектов не без помощи тогдашнего премьера Томенко?

«Я в то время готовилась получить в Сбербанке кредит на достройку двух домов под залог стройплощадок. К тому моменту в обе площадки было вложено около полумиллиарда рублей. В банке изучили документы, как будто бы все устроило. Но потом сообщили, что не могут дать кредит, так как против меня настроен Томенко», — пояснила женщина.

В итоге деньги дали не компании Мансуровой, а «SM Сити». Получается с легкой руки Томенко «Консоль» лишился двух крупных жилых комплексов. Не «пахнет» ли коррупционным скандалом, в центре которого может оказаться Томенко?

Сегодня «Борец» с аллеями, который развел в своем окружении столько сомнительных персонажей, продолжает управлять Алтайским краем. Вполне вероятно, что новые скандалы станут могут поставить точку политической карьере Виктора Томенко

 

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник