Антимафия — мы все про вас знаем!

Глубоко копают: подмосковный чиновник Магомедов сотрудничает с УГМК?

Просмотры: 99     Комментарии: 0
Глубоко копают: подмосковный чиновник Магомедов сотрудничает с УГМК?
Глубоко копают: подмосковный чиновник Магомедов сотрудничает с УГМК?

Вице-мэр Красногорска Тимур Магомедов может стать очередным чиновником, уличенным в коррупционных связях. Есть вероятность, что на госслужбу он мог поступить по протекции Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, возлагающих на молодого человека большие надежды.

Как передает корреспондент The Moscow Post в Подмосковье, начало рассмотрения дела о банкротстве брокерской фирмы "Реалформ девелопмент" может вызвать серьезные подозрения в коррупционных связях в отношении вице-мэра подмосковного Красногорска Тимура Магомедова.

Как оказалось, переквалифицировавшись из коммерсантов в чиновники, Магомедов не перестал быть учредителем коммерческих фирм. И эта деталь может стать лишь ниточкой, за которой могут потянуться гораздо более серьезные претензии, ведь в периметре связей Магомедова мелькают имена Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Руководитель и учредитель широкого профиля

Уточним сразу, что учредителем ООО "Реалформ Девелопмент" Тимур Магомедов, по данным "Руспрофайла", являлся до 6 июля 2018 года, а годом ранее он сложил полномочия руководителя этой фирмы (возможно, в тот момент Магомедов постепенно начал готовиться к поступлению на госслужбу и "подчищать хвосты").

Читайте ещё:Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для трех категорий россиян

Причем "подчищал хвосты" Тимур Магомедов явно не слишком аккуратно. В декларации о доходах чиновников администрации в подмосковных Химках отмечено, что он вступил в должность руководителя муниципального "Управления строительства" в 2018 году и проработал там до весны 2020 года. Позднее Тимур Магомедов появился в Красногорске, где является сейчас вице-мэром по градостроительной политике.

Глубоко копают: подмосковный чиновник Магомедов сотрудничает с УГМК?

Связей за собой Тимур Магомедов оставил немало. Фото: rusprofile.ru

Согласно данным "Руспрофайла", Магомедов вышел из состава учредителей ныне действующего АО "Миратэкс групп", занимающегося обработкой грузов, только в январе 2022 года, а владельцем ООО "ПИФ", ведающего недвижимостью, он перестал быть вообще только в апреле этого года.

Что касается фирмы "Реалформ Девелопмент", опять же судя по данным "Руспрофайла", в последние десять лет не слишком стабильно занималась бизнесом: годовая прибыль не поднималась выше 8,7 млн рублей, в 2016 году (как раз когда в ее документах стала мелькать фамилия Магомедова) случился провал до минус 511 млн рублей, и сейчас, фирма снова "в пролете" с чистым убытком в 49 млн рублей.

Глубоко копают: подмосковный чиновник Магомедов сотрудничает с УГМК?

Магомедов (на фото справа) уже вовсю фотографировался в ранге подмосковного чиновника, оставаясь учредителем коммерческих структур. Фото: himkismi.ru

Примечательно, что истцом, который подало иск о банкротстве ООО "Реалформ Девелопмент", является финансовая фирма с примерно такой же "родословной" – ООО "Арипекора", имеющая стабильно нулевую выручку (кроме "взлета" на высоту 2,7 млн рублей в 2015 году) и постоянные провалы прибыли на "глубину" от 1 до 12 млн рублей. Эта фирма предъявляла ранее "Реалформ Девелопменту" долг к оплате на сумму около 4 млн рублей, которую, пожалуй, все причастные к фирме бизнесмены могли бы погасить в складчину. Если бы, конечно, захотели.

Может быть, кому-то резко понадобилось, чтобы "Реалформ Девелопмент" исчезла, а вместе с ней и вероятные сделки и связи?

Банкротство, которое кому-то нужно

Если заглянуть в список судебных исков, в которых компания выступала в разные годы в качестве истца, там вырисовывается занятная тенденция. Начиная с 2010 года ООО "Реалформ Девелопмент" шесть раз подавала иски (как самостоятельно, так и с другими истцами) против ООО "Шахта "Кыргайская" и ОАО "Разрез "Новоказанский" в Кузбассе. В основном шла речь о долгах о банкротстве ответчиков, которому предшествовали их судебные разбирательства с ООО "Реалформ Девелопмент" по поводу выплаты долгов по векселям.

Само-собой напрашивается предположение, что главным предназначением ООО "Реалформ Девелопмент", когда оно пребывало в расцвете лет, могло быть участие в банкротстве компаний, которые интересовали того или иного собственника.

Глубоко копают: подмосковный чиновник Магомедов сотрудничает с УГМК?

Тесное сотрудничество фирм, к которым имел отношение Магомедов, со структурами Махмудова и Бокарева не вызывает сомнений. Фото: rusprofile.ru

Контуры вероятных бенефициаров таких банкротств начинают проступать, если на основании открытых баз данных проследить связь Тимура Магомедова сначала с бизнесменом Русланом Ростовцевым, который сейчас возглавляет "Талдинскую трейдинговую компанию" в Кемеровской области, а затем и с АО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь", которой управляет ОАО "УГМК", официально принадлежавшая до недавних пор таким известным предпринимателям, как Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

То, что они недавно на фоне западных санкций перестали быть контролирующими бенефициарами ОАО "УГМК", АО УК "Кузбассразрезуголь" и ряда других компаний, вряд ли означает, что эти олигархи перестали влиять на их дела.

Карьера, как осознанная необходимость

Имеет ли вице-мэр Красногорска Тимур Магомедов сейчас какое-либо отношение к господам Махмудову и Бокареву? Его прежние бизнес-связи указывают, что может иметь. По крайней мере, одна московская компаний – ООО "Астер" с весьма широким спектром деятельности, которой Магомедов руководил в 2015 и 2016 годах, вместе с ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" указана учредителем ООО "Талдинское погрузочно-транспортное управление", расположенного в Прокопьевском районе Кемеровской области. Видимо, ближе не нашлось ни людей, ни организаций, заинтересованных в развитии местной логистики.

И следующий вполне логичный вопрос: имеют ли господа Махмудов и Бокарев какое-либо отношение к внезапному назначению доселе мало кому известного предпринимателя во властные структуры Подмосковья? Доказательств этого нет, но имеющаяся фактура вполне позволяет предположить подобное.

Интересно, какой может быть следующая должность, уготованная возможными "покровителями" Тимуру Магомедову?.. Если ему придется пойти в депутаты, то придется поработать над биографией, поскольку имидж не слишком удачливого брокера вряд ли вдохновит избирателей.

Отметим, что подобные эпизоды в биографии чиновников из аппарата Воробьева давно уже никого не удивляют. Новости о том, что кто-то из них задержан или осужден за злоупотребления, поступают с завидной регулярностью.

Глубоко копают: подмосковный чиновник Магомедов сотрудничает с УГМК?

Коррупционные скандалы в ведомстве Андрея Воробьева не стихают, но губернатора, кажется, это не смущает. Фото: rbc.ru

Напомним, в 2020 году Подольский городской суд Московской области приговорил к 15 годам заключения бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна. Как писал "Коммерсант", гособвинение запрашивало для него на пять лет больше, но для многодетного отца, оказавшегося взяточником и мошенником, была сделана скидка. Накануне такой же срок получил бывший глава Клинского района Александр Постригань. У обоих перед посадкой были конфискованы активы, оцениваемые в миллиарды рублей.

В феврале 2021 года правоохранители задержали одного из самых одиозных чиновников команды Андрея Воробьева - экс-главу Рузского района Подмосковья, а позднее первого заместителя руководителя департамента территориальных органов власти региона Максима Тарханова.

Чиновника подозревали в коррупционном преступлении, повлекшем ущерб бюджету в сотни миллионов рублей при реконструкции очистных сооружений. Но Воробьев Тарханова не уволил, а повысил. Это далеко не все случаи из "фиаско" подмосковных чиновников. И каждый раз возникает вопрос: есть ли вообще в команде Андрея Воробьева, считая позиции глав районов и городских округов, не "замазанные" чиновники?

Очевидно, губернатор ценит в подчиненных, прежде всего, склонность к инициативе и авантюризму. А работать нормально кто-нибудь будет?..

Ольга Васильева
Тема: УГМК
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus