Антимафия — мы все про вас знаем!

Как олигарх Евтушенков "слил" летчика: благодаря бизнесмену семья легендарного Валерия Чкалова может остаться без земли и участка

Просмотры: 94     Комментарии: 0
Как олигарх Евтушенков "слил" летчика: благодаря бизнесмену семья легендарного Валерия Чкалова может остаться без земли и участка
Как олигарх Евтушенков "слил" летчика: благодаря бизнесмену семья легендарного Валерия Чкалова может остаться без земли и участка

Пока ученики Валерия Чкалова выполняют поставленные Президентом задачи на боевом посту, олигарх Евтушенков перепродает собственность его семьи и оставляет ни с чем

Сразу поверить в то, что рассказал Игорь Чкалов правнук известного летчика, было очень трудно: возможно, это был единичный налет "инопланетян" на дачу Валерия Чкалова в Серебряном Бору? Но родственник знаменитого советского летчика передал в редакцию кипу документов. И стало понятно – в роли "инопланетян", которые могли не знать, кто такой Валерий Чкалов, топорно и очень неуклюже действуют столичные чиновники.

Причем, первую кадриль сплясали еще "оруженосцы" Юрия Лужкова в бытность его мэром Москвы. "Прихватизировать" дом Чкаловых и земельный участок почти в 2 гектара не получилось, хотя еще тогда к "приватизации" подключилась " тяжелая артиллерия" в лице миллиардера Владимира Евтушенкова, хозяина скандально известной конторы АФК "Система".

Сегодня вторую "кадриль" пляшут уже чиновники Сергея Собянина. Но если "лужковские" железные дровосеки хотя бы понимали, с кем имеют дело, то "собянинские", как это говорится, ни ухом, ни рылом. И поэтому от дачи Чкалова уже нагло "отпилили" несколько соток земли. И теперь делают все, чтобы выкинуть из родового гнезда, где живет уже пятое поколение знаменитого летчика, всех без исключения потомков Валерия Чкалова. Хотя в этом доме находится музей героического испытателя боевых "крыльев" Родины.

Непонятно в этой связи полное летаргическое состояние правоохранительных органов. Но такой летчик –легенда, как Валерий Павлович Чкалов, как прославленный космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, у нас - один - единственный. Это хотя бы понятно?

В ненормальной ситуации с притеснением потомков Чкалова разбирался корреспондент The Moscow Post.

У кого лапы чешутся?

К слову, комфортный дачный поселок в Серебряном Бору - едва ли не самая дорогая и престижная столичный недвижимость. И сегодня в этих шикарных тихих местах есть всего две категории обитателей: нувориши, которые давно поняли, где именно надо жить и дышать и наследники "аристократии" Советской России.

И есть серьезные опасения, что нувориши всеми фибрами своих бездонных чемоданов пытаются выжить таких наследников советских "аристократов", как потомки Валерия Чкалова.

"Нас уже много раз пытались вывести из Серебряного бора под предлогом обветшания построек 1930-х годов, - рассказывает правнук знаменитого летчика Игорь Чкалов. – Но позиция нашей семьи всегда была такая: это государственное имущество, переданное нам в бессрочное наследуемое пользование…"

Как олигарх Евтушенков

Постановление Совета Народных комиссаров об увековечении памяти Валерия Павловича Чкалова.

В начале 2010-х у "Мосдачтреста" был проект создания рекреационной зоны в Серебряном бору.

Как олигарх Евтушенков

Постановление СНК о выделении дачи семье Валерия Чкалова

Но реализовать этот проект не удалось, поэтому земельный участок был выкуплен у города ("Мосдачтресту" не принадлежал, а был в управлении) некой частной инвестиционной компанией.

Надо отметить, что сегодня многие соседи Чкаловых оказались в подобном, незавидном положении: получили недвусмысленные сигналы о том, что надо паковать баулы… И идти вон!

Если вспоминать историю, то нужно отметить, что в Серебряном Бору у компании "Мосдачтрест" было 176 дач.

Но за последнее время многие обитатели этих дач покинули Серебряный Бор, потеряв надежду узаконить свои права на дома и землю.

Хапуги выбивали миллионы

И все же - участок с домом в Серебряном Бору был выделен семье Валерия Чкалова в бессрочное пользование еще в 1938 г. после гибели летчика. Чкалов умер 15 декабря 1938 г. в столичной Боткинской больнице, куда его доставили после крушения истребителя И 180.

В усадьбе спокойно - до поры - до времени - жило уже 5 –ое поколение семьи Валерия Павловича Чкалова.

Но именно "Мосдачтрест" - эта ненасытная компания - начала откусывать по кусочку от огромного участка семьи…

В итоге дом семьи Чкаловых пустили с молотка вместе с людьми.

Читайте ещё:Российская инклюзивная модель Сэмми Джабраилова, потерявшая ногу, утверждает, что протез, который она ждала полгода, отдали военным

Новый собственник уже нахально объявил, что намерен построить санаторий. И назвать здравницу в честь… Валерия Чкалова.

Как олигарх Евтушенков

Фото из домашнего музея семьи Чкаловых

Заметим, что Чкаловы пытаются добиться передачи земли в собственность не одно десятилетие, однако постоянно получают только отказы. Или предложение выкупить землю за астрономические суммы!

Действительно, дача числилась на балансе ОАО "Мосдачтрест", которое был создано мэрией Москвы в конце 1990-х годов для управления дачами в Серебряном Бору.

И Серебряный Бор стал закрытым элитным посёлком…

Явление миллиардера Евтушенкова

Еще при Юрии Лужкове компания "Мосдачтрест" перешла под контроль владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Как олигарх Евтушенков

Фото из домашнего музея семьи Чкаловых

Сегодня акционерное общество принадлежит компании "Бизнес-недвижимость" ("дочке" АФК "Система"), а большинство участков перешли в частную собственность.

Как олигарх Евтушенков

Фото из домашнего музея семьи Чкаловых

Но Юрий Лужков ещё в 2007 г. поручил Департаменту земельных ресурсов мэрии разобраться в запутанном вопросе с дачами в Серебряном Бору.

Но Чкаловым оформить бумаги не удалось.

"Мы получили ответ, что дачное строение находится в собственности ОАО "Мосдачтрест", земля на территории этой дачи - в долгосрочной аренде у "Мосдачтреста". И вообще, ввиду ветхости строений и плана реновации семье предложено переехать", - продолжает свой рассказ Игорь Чкалов.

Как олигарх Евтушенков

Фото из домашнего музея семьи Чкаловых

Судебные разбирательства также не помогли. Чкаловым было предложено выкупить территорию по рыночной стоимости, хотя точная сумма в этих переговорах не фигурировала: стоимость могла варьироваться от $125 тыс. до $200 тыс. за сотку.

Как олигарх Евтушенков

Фото из домашнего музея семьи Чкаловых

В начале 90-х можно было приватизировать и квартиры, и участки, но Чкаловым в приватизации было отказано дважды: слишком завидным был участок. Он был самым большим.

Как олигарх Евтушенков

Дача в Сосновом Бору. Фото из архива семьи Чкаловых

И находится в лесу.

Как олигарх Евтушенков

Фото из домашнего музея семьи Чкаловых

Это и стало главной причиной мытарств Чкаловых.

"Мосдачтрест" категорически отказывался дать право на приватизацию.

Как олигарх Евтушенков

Фото из домашнего музея семьи Чкаловых

Вместо этого, в 1993 г., проигнорировав все постановления и законы, новые хозяева приватизировали 176 участков и строений, в том числе, и дачу Чкаловых.

Потом "Мосдачтрест" продал участок инвестфирме "Бон-инвестиции". Новые владельцы установили камеры наблюдения и поменяли замки…

Как олигарх Евтушенков

Пришельцы поставили на дачном участке Чкаловых свои "загоны". Фото из архива семьи Чкаловых

"Сменилась охрана, мы потеряли контроль над шлагбаумом, появились строительные бытовки, наш участок отслеживают многочисленные видео камеры, - рассказывает Игорь Чкалов. - Видимо, таким образом нам мстят за обращения в надзорные органы с просьбой проверки законности сделки по приобретению участка".

Но то, что владение дачей - наследуемое, было записано и в постановлении 1938 года.

Жизнь, как на вулкане

Но вернемся ненадолго во времена Лужкова.

Именно тогда уже упомянутый Владимир Евтушенков, будущий долларовый миллиардер, а в то время председатель комитета по науке и технике, свой человек для главы Мосгорисполкома Юрия Лужкова, стал совладельцем фирмы "Мосдачтрест".

И случилось это вскоре после того, как его свояченица Елена Батурина вышла замуж за Юрия Лужкова…

Как олигарх Евтушенков

Юрий Лужков. Фото: http://www.provocator.org/

И положение Евтушенкова сильно укрепилось.

В Серебряном Бору быстро закипела стройка. Не прошло и года, как владелец и его партнёр, фирма "Пергамон-Москва" связанная с Игорем Рубинером быстро разобрали огромный забор дачи Чкаловых и отрезали кусок земли под строительство… Об этом писали "Новые известия".

И возвели два многоквартирных дома и 9 коттеджей.

К слову, г-н Рубинер - личность очень колоритная, и известен он как "спекулянт" на рынке недвижимости. Об этом писал The Moscow Post.

За Рубинером записано много земель.

И владел он и несколькими га в Серебряном Бору. Там есть дачи у вице-премьеров Марата Хуснуллина и Юрия Трутнева… Говорят, что Рубинер может быть хорошо знаком с мэром Собяниным: с ним он в "соседях" в Серебряном Бору.

Г-ну хорошему также принадлежали земли в поселке Архангельское через подконтрольную ему фирму "Градострой". Из-за этих земель он был втянут в долгие судебные разбирательства. В 2011 г. Арбитражный суд Московской области по заявлению музея-усадьбы "Архангельское" запретил компании "Градострой" распоряжаться площадями и требовал признать недействительным аукцион по продаже земли.

В итоге все забрали! И Слава Богу…

Как олигарх Евтушенков

Дача Чкаловых. Фото из семейного архива. Очень хочется сравнить этот скромный дом с "бунгало" г-на Евтушенкова

Но вернемся в Серебряный Бор. В 2006 г. г-ну Рубинеру понадобился ещё один участок земли.

И г-н Рубинер нагло огораживает новый кусок дачи Чкаловых забором. И строит сторожку для охранников.

Возмущению Чкаловых нет предела: и они обращаются за защитой к депутату Государственной думы, генералу Валентину Варенникову.

Генерал Варенников пишет мэру Юрию Лужкову… Но обращение не помогает: Департамент земельных ресурсов мэрии рапортует, что собственность на дачу принадлежит "Мосдачтресту", а сам дом у Чкаловых …аварийный.

Как олигарх Евтушенков

Генерал Варенников. Фото: https://infourok.ru/

Но дом не мог быть аварийным, поскольку был капитально отремонтирован. И когда приходит ответ о том, что дом ветхий, и семье предложено переехать на другую дачу, генерал Валентин Варенников пишет второе обращение…

Но и это не срабатывает!

Заметим лишь, что к 2012 г. г-ну Евтушенкову принадлежало почти 80% компании "Мосдачтрест".

Надо заметить, что в какой-то момент " Мосдачтрест" пошёл на мировую – в обмен на отказ семьи от постановления 1938 года. Только предлагали ушлые новые владельцы Серебряного Бора варианты не в собственность, а в пользование!

И чтобы избавиться от семьи Чкаловых, "Мосдачтрест" продал дом и участок АО "Бон-нвестиции".

"Теперь живём в осадном положении. Заменены замки на воротах, у семьи ключей нет, - свидетельствует правнук Валерия Чкалова. - На территории в нескольких метрах от дома установлена строительная бытовка. На бытовке 11 видеокамер... За семьёй круглосуточно ведётся слежка. Мы обращались в полицию, но они не увидели причин для возбуждения дела"…

Как олигарх Евтушенков

Владимир Евтушенков. Фото: https://www.rbc.ru/

Московские власти игнорируют тот факт, что дача семье Чкалова выделялась постановлением Совета народных комиссаров, то есть, правительства. Постановление это бессрочное!

Новым владельцем дачи Чкаловых оказалась компания с уставным капиталом в 35 тыс. рублей, зарегистрированная 31 августа 2020 года. Генеральный директор этой фирмы руководит также конторой, зарабатывающей на грузоперевозках.

Понятно, что именно в инвестиционной привлекательности участка Чкаловых кроется причина конфликта. Одна сотка в Серебряном Бору стоит миллионы! И новый владелец участка в Серебряном Бору твердо намерен выселить родных летчика Чкалова через суд.

moscow-post

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»