Антимафия — мы все про вас знаем!

Правда глаза колет или как угольные миллиарды утекают на Кипр

Просмотры: 92     Комментарии: 0
Правда глаза колет или как угольные миллиарды утекают на Кипр
Правда глаза колет или как угольные миллиарды утекают на Кипр

Экс-мэр Углегорского района на Сахалине Сергей Дорощук предстанет перед судом по делу о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов.

Дорощук, находясь на посту мэра Углегорска, всячески мешал публикациям в местной газете материала об экологических проблемах района. Он не допустил выпуска нового тиража и снял с должности руководителя медиахолдинга.

Ранее редакция «Углегорских новостей» выпустила несколько материалов, в которых упоминалась «Восточная горнорудная компания». В частности, освещалась информация о загрязнении реки Углегорка, обрушении угольных отвалов «Солнцевского угольного разреза» в реку Желтая и увольнении неугодных лиц.

Очевидно, что публикация этих событий не понравилось ответственным лицам горнорудной компании, поэтому на главного редактора издания Зинаиду Макарову началось оказываться давление, а когда воздействие не получилось – мэр своим приказом ее уволил с должности руководителя «Углегорских новостей». Однако, он забыл, что Макарова еще является главным редактором и руководителем ТРК, поэтому как только информация о грядущей экологической катастрофе дошла до «верха», район посетил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, который объявил об отставке мэра.

Вероятно, такая быстрая реакция вызвана тем, что незадолго до этих событий на церемонии ввода в эксплуатацию очистных сооружений на Солнцевском угольном разрезе губернатор заявлял, что он видит «прекрасный пример того, как можно сочетать развитие производства с бережным отношением к окружающей среде», а спустя несколько месяцев на том же разрезе — ЧП, после которого пришлось вводить режим повышенной готовности и которое прогремело на всю страну. Позднее появилась петиция за отставку мэра Углегорска, которую за два дня уже подписали 700 человек.

«Происходящее — за гранью разума», «Гнать такого мэра», «Страшно смотреть, во что превращают мой родной район», — пишут жители.

Между тем независимым расследованием установлено, что угольные миллиарды не работают на страну, а утекают на Кипр. Только за 2020 год 3 миллиарда рублей прибыли ВГК были распределены кипрскому владельцу. Деньги утекли к бенефициарам — российским бизнесменам через цепочку иностранных «прослоек».

ООО «Солнцевский угольный разрез» разрабатывает участки «Южный-1» и «Южный-2» Солнцевского угольного месторождения в Углегорском районе Сахалина. С 2013 года предприятие входит в состав группы ООО «Восточная горнорудная компания».

Восточная горнорудная компания была создана в ноябре 2011 года решением учредителей — компании KLOMATINO INVESTMENTS LTD и ООО «Управляющая компания «Сахалинуголь».

Уставный капитал ВГК — 10 тыс. рублей, основной вид деятельности — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Гендиректор с мая 2019 года — Максим Куземченко. На сегодня основной владелец актива с долей 99% — кипрская фирма «Алтрасо венчурз ЛТД», к бенефициарам которой мы ещё вернёмся. Также 0,55% напрямую принадлежит бизнесмену Олегу Мисевре, и 0,45% — кипрской фирме «Ист холдинг ЛТД». Мисевра и кипрская компания в ЕГРЮЛ указаны владельцами с июля 2020 года.

Бенефициарными владельцами компании через цепочку владения «Алтрасо венчурз ЛТД» и «Лаццио коммерс Инк» являются Олег Мисевра и также кипрская фирма «ИСТ Холдинг Лтд». Последняя компания также фигурирует в списке лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие». В документах уточняется, что Александру Несису принадлежит 50% акций компании Investment Construction Technology (ICT) Group Ltd, а та в свою очередь владеет 100% акций компании «ИСТ Холдинг Лтд» (ICT Holding Ltd).

Таким образом, бенефициары ВГК через кипрские «прослойки» — это Олег Мисевра и Александр Несис.

Журнал Forbes поместило Несиса на 50-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2021» с состоянием $2900 млн. Издание уточняет, что у фигуранта есть гражданство Мальты, а фирме ICT Holding Ltd принадлежат 24% акций производителя драгоценных металлов Polymetal International. Несиса называют основателем «Номос-банка». Также он ранее был председателем совета директоров «Балтийского завода».

Брат Несиса — Виталий занимал и занимает топ-посты в Polymetal International. Компания имеет активы в РФ и Казахстане, входит в топ-10 производителей золота в мире и в топ-5 производителей серебра в мире. Из официальной биографии Виталия Несиса известно, что он занимал руководящие посты в «Востсибуголь», на Ульяновском автомобильном заводе, в «СУАЛ-Холдинге», представительстве компаний McKinsey в Москве и Merrill Lynch в Нью-Йорке.

Из биографии Олега Мисевры, размещенной на сайте ВГК, известно, что он — уроженец Киева, был гендиректором СУЭК, возглавлял ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ОАО «Востсибуголь», ЗАО «Сибирская угольная энергетическая компания «Байкал-Уголь». Также он является членом координационного совета общественной организации «Деловая Россия», членом общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и членом совета по инвестиционной деятельности при правительстве Сахалинской области. На Сахалине у Мисевры есть ООО «Ремонтные механические мастерские» (производство промышленных газов). В декабре 2020 года эта компания выступила учредителем ООО «Технопарк Углегорск». В марте 2021 года долю в 49% в технопарке получило кипрское юрлицо — «Диларио лимитед».

Читайте ещё:Против оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы завели дело о госизмене

В 2020 году собранием участников общества было принято решение «о распределение чистой прибыли общества за 2019 года в пользу участника — компании с ограниченной ответственностью «Алтрасо Венчурз ЛТД» (Республика Кипр) в размере 3 026 000 тысячи рублей, а в 2019 году в пользу кипрского актива ушло 6,18 миллиарда рублей.

Дивиденды ВГК от вложений в «дочки» составили 3 283 418 000 рублей. При этом с подконтрольным Солнцевским угольным разрезом у ВГК есть действующий договор займа от апреля 2019 года со сроком погашения — до 31 декабря 2021 года. Сумма долга на 31 декабря 2020 года составляла 549 436 000 рублей. Примечательно: собрав с «дочек» 3 миллиарда рублей дивидендов, одной из них ВГК вдруг задолжала почти 0,5 миллиарда рублей. Происходит какое-то перекладывание денег из кармана в карман, что носит признаки мошенничества.

Серьезные претензии к разрезу в разные годы были и у надзорных органов. Например, в 2018 году Сахалинское управление Ростехнадзора проверило Солнцевский угольный разрез на соблюдение законов в сфере промышленной безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом. Проверка выявила нарушения «обязательных требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов». В сообщении ведомства отмечалось, что в нарушение проектных документов производилась отсыпка вскрышных пород на расстоянии 200 метров от границы внутреннего отвала «Северный», а на другом участке было «не исключено попадание неочищенных вод во внешний водоток» и так далее. В итоге юрлицо и два должностных лица были привлечены к административной ответственности.

В октябре 2020 года управление Ростехнадзора среди прочего выявило, что «проект производства работ водоотведения на территории ООО «СУР» не соответствует проектным решениям в части расположения очистной станции и водоотливных трубопроводов, описанных в «Техническом проекте разработки Солнцевского буроугольного месторождения». Помимо этого, «из водосборника, находящегося в южной части эксплуатационного блока «Центральный» (угольный пласт V), участка недр «Южный — I очередь», производилась откачка неосветлённой и неочищенной воды в ближайший водоток (р. Тарасовка)», «ширина технологической автомобильной дороги эксплуатационного блока «Центральный» участка недр «Южный — I очередь», ведущей на отвал «Южный» не соответствует проекту и не имеет предохранительного вала». И это были не единственные претензии надзорного органа в рамках данной проверки. И не только в рамках неё.

Так, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в апреле 2018 года выявила «загрязнение водного объекта, р. Майская, загрязняющими веществами в составе сточных вод, поступающих с нагорной канавы ООО «СУР».

Из ФГИС «Единый реестр проверок» следует, что Солнцевский угольный разрез проверяли 59 раз, в том числе со стороны управления Ростехнадзора, министерства экологии Сахалина и Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, но «угольные бароны» раз за разом «выходили сухими из воды». Вероятно, и в этом случае они обойдутся минимальными потерями, отделавшись лишь незначительными кадровыми рокировками и небольшими штрафами.

Для справки: Углегорск — административный центр одноимённого района. В городе проживают около 8,4 тысячи жителей. Сергей Дорощук возглавлял Углегорский городской округ с июня 2016 года. Известно, что до муниципальной службы он 15 лет служил в органах внутренних дел, является майором милиции в отставке.

Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник