Антимафия — мы все про вас знаем!

Спираль смерти Terra: как и почему LUNA и UST потерпели крах

Просмотры: 85     Комментарии: 0
Спираль смерти Terra: как и почему LUNA и UST потерпели крах
Спираль смерти Terra: как и почему LUNA и UST потерпели крах

Крах алгоритмического стейблкоина UST и высококапитализированного токена LUNA стал настоящим шоком для криптоиндустрии — за считанные дни обесценились сбережения множества пользователей и многомиллионные активы крупных компаний.

Незадолго до коллапса экосистема Terra уступала по TVL лишь Ethereum, куда входят MakerDAOUniswapCompound и другие ветераны децентрализованных финансов. Платформа Anchor находилась на третьем месте общего рейтинга DeFi Llama. 

Головокружительный рост Terra USD (UST) и популярность алгоритмических стейблкоинов вдохновили множество разработчиков на создание подобных проектов и резервных криптофондов

Однако все изменилось в считанные дни: UST внезапно утратил привязку к доллару, а связанный с ним токен LUNA почти обесценился

ForkLog разобрался в причинах произошедшего, оценив текущие и возможные будущие последствия для индустрии, а также шансы проекта на восстановление.

Колосс на глиняных ногах

Даже на пике популярности LUNA и UST все же находились скептики, сомневающиеся в непогрешимости механизмов Terra. Например, в конце 2021 года пользователь FreddieRaynolds в серии твитов предупредил сообщество об уязвимости проекта к хорошо скоординированным атакам с использованием значительного капитала.

В начале мая, незадолго до краха Terra, процентную ставку по депозитам в Anchor впервые уменьшили до отметок чуть ниже 18%. Решение было призвано сгладить растущие диспропорции и решить ряд проблем, включая истощение резервов проекта.

В ответ пользователи начали массово выводить из протокола активы. 7 мая объем депозитов Anchor превышал 14 млрд UST, а спустя сутки показатель уже составлял 11,77 млрд UST (-16%). 

На фоне оттока капитала из флагманского Terra-проекта команда Curve Finance сообщила, что кто-то массово начал продавать UST, из-за чего стейблкоин кратковременно потерял привязку к доллару США (в моменте 8 мая актив торговался вблизи $0,98). Разработчики отметили, что эти действия «столкнулись с большим сопротивлением» в виде встречных продаж ETH и stETH.

Руководитель отдела безопасности проекта Polygon Мудит Гупта отметил, что инцидент с UST сопровождался рядом подозрительных операций. 

По его словам, 7 мая Terraform Labs удалила 150 млн UST ликвидности с Curve, после чего неизвестный вновь созданный адрес перевел свыше 84 млн UST в сеть Ethereum. Через несколько минут ETH были сброшены, что и вызвало распродажу, отметил Гупта.

Вскоре после этого компания вывела дополнительные 100 млн UST с Curve. 

Когда курс стейблкоина начал снижаться, неизвестный участник рынка приступил к продаже ETH и покупке UST. Последний торговался ниже уровня привязки, что позволило получить прибыль.

Основатель Terraform Labs До Квон объяснил, что компания вывела 150 млн UST с Curve ради подготовки к запуску пула 4pool. После этого она вывела еще 100 млн UST «для уменьшения дисбаланса».

Квон подчеркнул, что Terraform Labs не имеет отношения к операции на 84 млн UST. Он также добавил, что у компании нет стимула отвязывать стейблкоин от доллара США.

Для стабилизации ситуации и укрепления курса UST некоммерческая организация Luna Foundation Guard (LFG) предоставила кредиты для OTC-фирм — на $750 млн в BTC и $750 млн в стейблкоине.

«Трейдеры будут торговать капиталом по обе стороны рынка, помогая выполнить как первую, так и вторую цели, в конечном итоге поддерживая паритет резервного пула LFG (номинированного в BTC) по мере постепенной стабилизации рыночных условий», — подчеркнули в организации.

Вскоре после этого организация опубликовала свой новый биткоин-адрес и отметила, что продолжит предоставлять кредиты маркетмейкерам. 

На фоне этих событий продолжился обвал рынка. Начавшая падать 5 мая цена биткоина к 10 мая уже тестировала поддержку на уровне $30 000. Еще стремительнее снижались котировки большинства альткоинов. Панические настроения нарастали.

На фоне обвала крипторынка UST вновь утратил привязку к доллару США. В ночь на 10 мая цена актива опустилась ниже уровня $0,62.

Читайте ещё:Курс фунта стерлингов практически сравнялся с долларом, установив новый исторический минимум

Аналитик The Block Ларри Чермак отметил, что Jump Crypto, Alameda Research и другие организации, поддерживающие экосистему Terra, выделили дополнительные $2 млрд «на спасение UST». Однако, по его мнению, единственный способ сохранить актив — сделать его полностью обеспеченным.

В среду, 11 мая, Terra USD снова утратил привязку к доллару США — его цена обрушилась ниже $0,23. Используемая для выпуска стейблкоина криптовалюта LUNA упала более чем на 80%.

Источники The Block сообщили о планах LFG привлечь $1 млрд для стабилизации курса стейблкоина. По словам собеседников издания, организация искала финансирование у «некоторых из крупнейших в отрасли инвестиционных компаний и маркетмейкеров», а в рамках сделки инвесторам предлагали купить LUNA со скидкой 50%.

Однако, по данным аналитика The Block Research Мики Хонкасало, попытка LFG привлечь средства «провалилась».

Исследователь под ником Hasu сравнил проект со схемой Понци, отметив, что «UST хуже, чем BitConnect».

11 мая До Квон представил план восстановления цены алгоритмического стейблкоина. 

По его словам, необходимым шагом перед принятием дальнейших мер станет поглощение предложения держателей UST, желающих избавиться от актива.

План предполагал ускорение темпов выпуска LUNA. Согласно механизму, 1 UST в любой момент должен быть доступен для обмена на $1 в LUNA. По мнению Квона, это «позволит системе поглощать UST быстрее».

На фоне опасений участников рынка касательно гиперинфляции цена LUNA обрушилась ниже уровня $1, UST закрепился у отметки $0,5. Из-за потери доверия к экосистеме рухнула и цена токена флагманского проекта Anchor (ANC).

На резкое падение цены LUNA отреагировали крупные южнокорейские криптобиржи: Coinone приостановила торги активом, Korbit и Bithumb выпустили предупреждения для инвесторов.

Платформа криптовалютных деривативов Binance Futures произвела делистинг рассчитываемых в базовом активе бессрочных контрактов на LUNA.

В сети появились слухи о том, что BlackRock и Citadel Securities заняли 100 000 ВТС у биржи Gemini и обменяли 25 000 ВТС на UST. Они якобы связались с До Квоном и сказали, что собираются продать много биткоинов, предложив ему купить большую партию криптовалюты со скидкой за UST.

Затем BlackRock и Citadel якобы сбросили активы, что привело к обвалу UST, LUNA и всего рынка.

«BlackRock и Citadel знали, что Anchor, владеющий внушительным количеством LUNA, является схемой Понци, и этот крах приведет к большему выводу средств, чем Anchor сможет погасить. Это спровоцирует массовую распродажу LUNA, что приведет к отвязке от $1 и дальнейшему разрушению рынка. Теперь BlackRock и Citadel могут дешево купить биткоины, чтобы погасить кредит и получить разницу», — утверждает теория.

Читайте ещё:Изъятые у главного нотариуса Подмосковья миллионы и иномарки показали на видео

Ее распространил в том числе глава IOHK Чарльз Хоскинсон. Позже он удалил твит и отметил, что слухи не подтвердились.

Биржа Gemini заявила, что не предоставляла кредит в 100 000 ВТС институциональным контрагентам.

В BlackRock назвали слухи о ее причастности к обвалу стейблкоина «категорически неверными» и отметили, что компания не торгует активом. В Citadel также заявили, что компания не имеет дела со стейблкоинами, включая Terra USD.

12 мая, когда цена LUNA составляла уже примерно $0,05, Terraform Labs предложила ряд дополнительных мер для восстановления экосистемы. Одна из инициатив предполагала расширение базового пула LUNA и увеличение эмиссии криптовалюты, что якобы позволит быстрее вывести необходимое количество UST из обращения.

В сети раскритиковали меры компании. Некоторые пользователи подчеркнули, что последнее лишь ускорит «спираль смерти» экосистемы и приведет к полному обесцениванию LUNA.

Ларри Чермак написал, что единственный выход из ситуации для Terraform Labs — отказаться от UST и сосредоточится на развитии основной сети. Он подчеркнул, что по мере роста экосистемы команда проекта должна погасить задолженность по стейблкоинам.

Сообщество Anchor также подготовило «экстренное предложение»: снизить до 4% годовых целевую ставку доходности по депозитам в UST. Его автор — Дэниел Хонг — объяснил, что этот шаг остановит поступление в оборот дополнительных UST.

К тому времени отток средств из Anchor достиг почти 9,5 млрд UST.

Данные SmartStake по состоянию на 12.05.2022.

Разработчики Terra несколько раз приостанавливали работу блокчейна, объясняя это необходимостью защитить сеть от потенциальных «атак на управление» и разработать «план восстановления» системы.

На фоне первой приостановки LUNA торговалась чуть выше $0,01. 13 мая, когда цена актива достигла $0,00006, Binance убрала со спотового рынка практически все торговые пары с LUNA и UST. Впоследствии платформа возобновила торги этими активами в парах с BUSD.

Результатом «спасительных» мер от Terraform Labs стало расширение предложения LUNA до астрономической отметки в 6,5 трлн монет. Это способствовало дальнейшему обесценению нативного токена проекта.

Эхо LUNA

Огромная волатильность LUNA привела к проблемам с отображением цены в децентрализованной сети оракулов Chainlink, которую многие DeFi-проекты используют для работы.

Лендинговый протокол Venus сообщил о потере $13,5 млн из-за настроек оракулов Chainlink, которые не позволяют отображать цену LUNA ниже $0,1.

Впоследствии команда Venus на некоторое время отключила протокол, а потом запустила предложение VIP-61, чтобы установить нулевое значение коэффициента обеспечения на рынках LUNA и UST.

О схожем эксплойте сообщил протокол Blizz Finance на блокчейне Avalanche. 

На фоне всеобщей паники отклонился от привязки даже самый ликвидный централизованный стейблкоин — USDT от Tether. Примечательно, что его конкурент — USDC — был практически непоколебим.

Вывод активов из Anchor с последующим крахом LUNA и UST обрушил не только TVL экосистемы Terra, но и совокупный показатель по всему сегменту DeFi.

Накануне краха общий TVL сегмента децентрализованных финансов превышал $190 млрд. На момент написания (18.05.2022) показатель составляет $111 млрд. Данные: DeFi Llama.

Некоторые эксперты рынка считают, что инцидент с Terra, независимо от исхода, будет иметь серьезные последствия для криптовалютного рынка. Блогер Дэннис Портер отметил, что регуляторы используют крах UST в качестве главного аргумента в пользу тотального регулирования стейблкоинов и продвижения CBDC.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что отвязка Terra USD обнажила необходимость «создания регуляторного фреймворка для стейблкоинов, направленного на минимизацию волатильности».

Представитель южнокорейской партии «Сила народа» Юн Чан-Хен призвал к проведению парламентских слушаний касательно недавнего краха экосистемы Terra.

По некоторым сведениям, три сотрудника юридического отдела Terraform Labs подали в отставку после обвала UST и LUNA. Также выяснилось, что одна из ведущих юридических фирм в Южной Корее LKB & Partners готовится подать в суд на До Квона.

Что ждет Terra в будущем?

Очевидно, что предпринимаемые разработчиками меры лишь усугубили ситуацию вокруг LUNA и UST. Их результатом стала гиперинфляция нативного токена и полная утрата доверия сообщества к проекту и экосистеме. 

В надежде изменить ситуацию Квон предложил перезапустить сеть с 1 млрд токенов. Вскоре после публикации предложения он рассказал, что «убит горем» из-за того, что его изобретение в итоге причинило много боли сообществу.

«Я по-прежнему верю, что децентрализованные экономики заслуживают децентрализованных денег. Однако ясно, что в текущем виде UST не станет такими деньгами», — написал он.

Квон заверил сообщество, что ни он, ни связанные с ним организации «не получили никакой выгоды от случившегося». Глава Terraform Labs также подчеркнул, что не продавал LUNA и UST на фоне кризиса.

В сообществе проекта предложили провести хардфорк и выпустить новый токен. Распределение последнего могут провести согласно снапшоту сети, выполненному до обвала рынка.

Инициатива также предусматривает новый механизм организации блокчейна и создание пула для погашения алгоритмического стейблкоина UST.

Глава Binance Чанпэн Чжао усомнился в целесообразности хардфорка Terra. По его мнению, новая цепочка не будет обладать никакой ценностью.

Чжао также задался вопросом об использовании биткоин-резерва LFG. По его словам, активы должны были направить на поддержку UST.

16 мая представители LFG сообщили, что в результате покупок UST резервы в биткоине почти исчерпаны. Из 80 394 BTC по состоянию на 7 мая осталось лишь 313 BTC.

Многие выразили изумление, что гигантские «биткоин-интервенции» нисколько не помогли UST.

Некоторые увидели позитив в том, что первая криптовалюта не обрушилась после массированных продаж в попытке спасти Terra.

14 мая основатель Ethereum Виталик Бутерин призвал Terra сконцентрироваться на компенсациях мелким инвесторам, поддержав идею пользователя Twitter под ником PersianCapital. 

Спустя несколько дней До Квон предложил провести хардфорк Terra с появлением новой сети и аирдропом.

Предполагалось, что новая сеть сохранит название Terra с токеном LUNA. Первоначальный блокчейн станет Terra Classic с Luna Classic (LUNC) соответственно.

Общая эмиссия LUNA составит 1 млрд токенов, целевое вознаграждение за стейкинг (инфляция) — 7%.

Однако в ходе предварительного голосования большинство участников сообщества Terra не поддержало идею хардфорка сети.

Выводы

Инцидент с Terra — несомненно, одно из самых громких событий в истории криптоиндустрии. Пока что ни один DeFi-проект не достигал таких гигантских масштабов перед своим коллапсом.

«Спасительные меры» сообщества лишь ускорили крах. Расширение предложения LUNA до астрономических значений вовсе не способствовало «поглощению UST», а лишь спровоцировало гиперинфляцию.

Шансы выбраться из «спирали смерти» стали совсем призрачными — практически пустой резервный фонд LFG тому подтверждение. Остается открытым и вопрос о том, удастся ли хотя бы частично возместить потери инвесторов.

Неясны и дальнейшие перспективы самой концепции алгоритмических стейблкоинов, учитывая подрыв доверия из-за краха Terra. Разработчики некоторых проектов, включая USDD на базе Tron, вовсе не собираются складывать руки. С другой стороны, все новые алгостейблкоины теряют привязку.

Путь к возрождению Terra, если вообще он возможен, будет долгим и тернистым. Ведь главная проблема кроется не в технической составляющей или механизме привязки к фиату, а в восстановлении доверия пользователей.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости, инфографика и мнения.

Геннадий Самохвалов
Регион: Америка

Комментарии:

comments powered by Disqus