Антимафия — мы все про вас знаем!

«Коммерсантъ»: белорусская «Санта Бремор» осталась без норвежской семги для России

Просмотры: 67     Комментарии: 0
«Коммерсантъ»: белорусская «Санта Бремор» осталась без норвежской семги для России
«Коммерсантъ»: белорусская «Санта Бремор» осталась без норвежской семги для России

Белорусский производитель «Санта Бремор» приостановил поставки в Россию поставки семги под брендом «Русское море». Компания лишилась доступа к лососю, выращиваемому в Норвегии, выяснил «Коммерсантъ».

Со временем она может перейти на чилийскую или российскую красную рыбу, считают эксперты

Крупный поставщик рыбной продукции в Россию, в том числе под брендом «Русское море», белорусская компания «Санта Бремор» приостановил поставки части ассортимента в торговые сети.  На онлайн-витринах из продажи пропала, в частности, семга и форель «Русское море», пишет «Коммерсантъ». Собеседник газеты в одной из сетей рассказал, что подразделение «Санта Бремор» сообщало о приостановке поставок из-за ограничения экспорта из стран, где выращивается лосось.

В «Ленте» сообщили, что получали уведомления от производителей продуктов из красной рыбы о возможных сложностях с отгрузками из-за нехватки сырья. Представитель ретейлера уточнил, что сейчас «Лента» не получает товары бренда «Русское море», но ситуация может измениться в июне. Собеседник в другой крупной сети подтвердил, что у «Русского моря» сократился ассортимент. Он объяснил это значительным ростом цен — из-за него продукция компании стала не востребована покупателями.

«Санта Бремор» входит в белорусскую ГК «Санта» Александра Мошенского. В группу также входят производитель молочной продукции «Савушкин продукт», сеть супермаркетов «Санта». Она занимается недвижимостью, развивает проекты в ресторанной и гостиничной сферах и другие. Оборот «Санты», по собственным данным, превышает $2 млрд. В 2013 году «Санта Бремор» купила рыбоперерабатывающее предприятие в Московской области у структур Максима Воробьева и Геннадия Тимченко. 

Председатель Рыбного союза Александр Панин рассказал, что белорусские производители продукции из красной рыбы до последнего времени использовали лосось из Норвегии. Его ввоз в Россию был запрещен продуктовым эмбарго 2014 года, напомнил он. После новой волны санкций эти поставки, как и поставки фарерского лосося, оказались закрыты, отметил Панин. По словам собеседников газеты, российские конкуренты «Санта Бремор» сейчас работают на сырье из складских запасов.

Управляющий партнер Agro&Food Communications Илья Березнюк рассказал, что отечественные рыбопереработчики с 2014 года научились работать с размороженным лососем, поставляемым из Чили. В качестве сырья также используется дикая красная рыба с Дальнего Востока, лосось с ферм в Мурманске и форель из Карелии, добавил он. По словам Березнюка, российские переработчики столкнутся с уменьшением предложения импортного сырья — из-за ухода из России крупнейших контейнерных линий и сложностей с платежами за новые поставки.

Березнюк предположил, что со временем «Санта Бремор» сможет заместить норвежский лосось, в том числе за счет российского. Это приведет к заметному росту себестоимости и может негативно сказаться на продажах компании и доле рынка, предупредил он. Панин отметил, что цены на чилийский лосось находятся на пике, а проблемы с логистикой через Европу не способствуют желанию его закупать.

По данным отчетности чилийского производителя красной рыбы Salmones Camanchaca, средние мировые цены на атлантический лосось по итогам первого квартала 2022 года выросли на 34% год к году, до $6,77 за 1 кг. «Запасы у импортеров уже на исходе. В ближайшее время будем обходиться российским выращиваемым лососем и небольшими поступлениями импорта», — ожидает Панин.

Читайте ещё:Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова

Гендиректор «Русской аквакультуры» Илья Соснов сообщил, что компания продолжает поставки рыбы, но в мае—сентябре традиционно низкий спрос на нее, поэтому объемы продаж небольшие. Он не заметил снижения спроса — результаты в целом соответствуют бизнес-плану. «Русская аквакультура» в отчете за 2020 год оценивала объем российского рынка красной рыбы в 114 000. тонн, из которых 99 000 тонн — импортный лосось.

Михаил Романовский
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%

Комментарии:

comments powered by Disqus