Антимафия — мы все про вас знаем!

Авшолум Юнаев: «раскаявшийся» «клиент» полковника Захарченко

Просмотры: 69     Комментарии: 0
Авшолум Юнаев: «раскаявшийся» «клиент» полковника Захарченко
Авшолум Юнаев: «раскаявшийся» «клиент» полковника Захарченко

Авшолум Юнаев оставил в громком деле о взятках офшорно-каббалистический след?

Пресненский суд Москвы вынес обвинительный приговор по второму уголовному делу бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, признав его виновным в получении взяток от бизнесменов и банкиров, связанных со структурами РЖД и «Газпрома». В деле фигурирует эпизод с оплатой новогоднего отдыха Захарченко в Сочи в 2015-2016 гг. занимавшим в то время пост председателя совета директоров компании «Газпром автоматизация» Авшолумом Юнаевым. Выяснилось, что он также давал взятки полицейскому за «общее покровительство», но смог избежать уголовной ответственности, предположительно по причине «деятельного раскаяния» и сотрудничества со следствием. Этому могли также способствовать связи родившегося на Кавказе Юнаева с семейством вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной, чья родная сестра Ирина замужем за Лазарем Сафаниевым (Ароновым) - представителем влиятельного клана горских евреев Юнаевых-Сафаниевых. Помимо компании «Газпром автоматизация», получавшей миллиардные контракты и выкупленной газовым монополистом, Авшолум (Артур) Юнаев выступает учредителем целого ряда коммерческих организаций. Известно, что принадлежавшие ему убыточные фирмы «Крокус» и «Крылан» выкупила связанная со «Сбербанком» компания «Горизонт-Сервис» якобы зарегистрированная для работы в Крыму в обход санкций. Часть полученной прибыли бизнесмен может выводить в офшоры через ООО «Сириус», аффилированное с принадлежавшей ему компанией «Абсолют Инвест», недавно перешедшей в собственность московского «Центра изучения Каббалы». Сегодня Юнаев позиционирует себя ортодоксальным иудеем и входит в руководство «Российского еврейского конгресса». Однако показная религиозность не мешает ему поддерживать дружеские и коммерческие контакты с миллиардерами Гавриилом Юшваевым, известным в криминальных кругах как «Гарик Махачкала» и Давидом Якобашвили, в свое время тесно связанным с Ореховской ОПГ.

Авшолум Юнаев – взяткодатель из «дела Захарченко»

Пресненский суд Москвы приговорил к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей бывшего замначальника управления ГУЭБиПК МВД экс-полковника Дмитрия Захарченко. Как сообщает РБК, он признан виновным в получении взяток от представителей банковских структур, близких к РЖД и «Газпрому», в общей сложности на 1,4 млрд рублей. В задачи Захарченко входило «крышевание» созданной на базе «Инкредитбанка» обнальной площадки, услугами которой, среди прочих, пользовались бенефициары группы «1520» – крупнейшего железнодорожного подрядчика. Ранее в отношении разжалованного полковника уже был вынесен обвинительныйприговорв виде 12,5 лет лишения свободы.

Второй фигурант дела – совладелец скандально известной группы «1520» Валерий Маркелов приговорен к восьми годам колонии с полумиллиардным штрафом: согласно выводам суда, он выступал одним из организаторов преступной группы, осуществлявшей незаконные банковские операции. Юристы Василий Критинин и Виктор Белевцов, бывшие посредниками при передаче денег, получили по семь лет лишения свободы.

Среди прочих в деле фигурирует эпизод с оплатой новогоднего отдыха Захарченко в 2015-2016 гг. в сочинских гостиничных комплексах «Гранд Отель Поляна» и «Поляна 1389 Отель и Спа» на сумму 844 тыс. рублей. Деньги выделялись председателем совета директоров компании«Газпром автоматизация» Авшолумом Юнаевым за «общее покровительство» его бизнесу. Учитывая, что во время следствия и судебных разбирательств, как по первому, так и второму делу экс-полковника, акцент делался главным образом на его связи с банкирами, господину Юнаеву повезло остаться «в тени» и избежать излишнего внимания прессы.

Примечательно, что если Захарченко отказался признавать свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, то взяткодатель как на духу рассказал следователям о своих финансовых «связях» с «покровителем» из МВД. 

Читайте ещё:Решала Буданцев пытается помешать вольнице Шакро

«Авшолум Юнаев среди обвиняемых в даче взятки в списках СКР не значится. Судя по всему, от уголовной ответственности его освободили в связи с деятельным раскаянием»,– высказывает предположение «Коммерсант».

Родственные связи вице-мэра Сергуниной

Впрочем, избежать уголовного преследования Юнаев мог не только по причине сотрудничества со следствием. Дело в том, что родившийся в Дербенте одиозный бизнесмен, имя которого мало известно широкой общественности, связан с высокопоставленными столичными чиновниками, которые вряд ли бы отказали ему в помощи. Так, он приходится отнюдь не чужим человеком заместителю Сергея Собянина, руководителю аппарата мэрии и правительства Москвы Наталье Сергуниной.

В частности, родная сестра чиновницы Ирина (которую называют также держателем части семейных активов) замужем за Лазарем Сафаниевым, имеющим израильский паспорт на имя Аарона Аронова. По информации медиапортала «Момент истины», Сафаниев-Аронов служил финансистом штаба Московского военного округа. В свою очередь, у этого двуликого персонажа есть родственница Роза Аронова (Юнаева), которая и является своеобразным связующим звеном как между двумя кланами, так и с семейством Сергуниной.

Судя по сообщениям в СМИ, удачная женитьба помогла Сафаниеву-Аронову значительно улучшить свое материальное положение: он стал владельцем столичной квартиры площадью 288 кв метров, а кроме того, беспрепятственно пользуется автопарком из 20 автомобилей Mercedes-Benz, которые Сергунина купила для своих родственников. Но речь идет не только о дорогостоящей жилплощади и элитных авто.

«Работая в Росимуществе, а затем и в столичной мэрии, Наталья Сергунина помогла мужу сестры получить контроль над роскошной недвижимостью в Москве. Ее стоимость оценивается в сотню миллионов долларов. Речь идет о павильонах ВДНХ, ресторанах «Оттепель» и «Московское небо». Этими объектами владеет компания «Таурус», которая тоже без Натальи Сергуниной не появилась бы»,– пишет портал «Момент истины».

Кроме того, СМИ называют племянником Авшолума Юнаева заместителя гендиректора «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы» Станислава Насимова. В общем, сплошная «Санта-Барбара», где все пронизано родственными связями. И можно не сомневаться, что нашлись нужные люди, замолвившие словечко за человека, о дружбе с которым экс-полковник Захарченко рассказывал на допросах.

«Газпромом», офшоры и иудейская Каббала

Контроль над упомянутой в деле о взятках компанией «Газпром автоматизация» Юнаев получил в 2014 году. Фирма являлась одним из ведущих подрядчиков «Газпрома», получая миллиардные контракты: она участвовала в строительных работах на Орском НПЗ, в прокладке газопровода «Силы Сибири» в Китай, в обустройстве Киринского месторождения и т.д. Как отмечал портал РБК, с момента покупки Юнаевым, выручка компании превысила 120 млрд рублей.

Весной 2019 года «Газпром» начал возвращать некогда распроданные подрядные организации, объединяя их в рамках новообразованного холдинга «Газстройпром». Среди прочих были выкуплены компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко и «Газпром автоматизация». Стоимость последней эксперты оценивали в 7 млрд рублей.

Но без «газовых» подрядов Юнаев не остался. Принадлежавшее ему ООО «Информпромтехнология», специализирующееся на оптовой торговле оборудованием, получило контракты от структур «Газпрома» более чем на 1 млрд рублей. По итогам 2021 года компания задекларировала прибыль в размере 53 млн рублей при выручке в 914 миллионов. А в минувшем апреле фирма была ликвидирована; что послужило причиной – остается только догадываться.

Сразу после возвращения Крыма в состав России, бизнесмен зарегистрировал на полуострове ряд коммерческих структур. Среди них – убыточные ООО «Крокус» и ООО «Крылан», впоследствии проданные им компании «Горизонт-Сервис», о которой писали как о «технической фирме» «Сбербанка», использовавшейся в регионе для обхода санкций. Входившее в число совладельцев «Горизонт-Сервиса» ООО «Аукцион» действительно было аффилировано с кредитным учреждением через ликвидированное на сегодняшний день ООО «Гермес».

Не менее интересной выглядит сделка по продаже Юнаевым занимающегося арендой и управлением имуществом московского ООО «Абсолют Инвест». В 2020 году прибыль компании составила 2,6 млн рублей при выручке в 27,8 миллиона. Но в августе прошлого года новым владельцем предприятия стало юрлицо, название которого говорит само за себя – Автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр изучения Каббалы». В итоге в 2021 году фирма резко ушла «в минус»: при выручке 26,7 млн рублей она задекларировала убытки в размере 3,4 миллиона. Снизилась и стоимость активов: со 107,5 миллиона до 79,6 млн рублей.

Можно только гадать, что послужило причиной столь резкого снижения финансовых показателей – злоупотребление каббалистическими ритуалами или банальный вывод финансов. Тем более, что сам «Абсолют Инвест» оказался аффилирован с офшором: бывшая до сентября прошлого года гендиректором компании Елена Добрынина одновременно руководит и входит в число учредителей ООО «Сириус», совладельцем которого является зарегистрированная на Кипре фирма «СИДЕЛРИНГ ЛИМИТЕД».

Не исключено, что Юнаев использовал офшор для вывода за границу средств принадлежащих ему убыточных предприятий, таких как «Лайн-Инвест», «Инвестактив», «Регион-Инвест», «Техноконтроль» и др., часть которых на сегодняшний день уже ликвидирована с многомиллионными убытками. Возможно, Добрынина до сих пор предоставляет кипрскую компанию в распоряжение не только Юнаеву, но и хитроумным московским каббалистам?

«Авторитетные» компаньоны: Юшваев и Якобашвили

Читайте ещё:Скончался певец Борис Моисеев

В самих контактах Авшолума (Артура) Юнаева с последователями еврейского мистического учения нет ничего удивительного: он позиционирует себя как верующий иудей, входит в бюро президиума «Российского еврейского конгресса», поддерживает деятельность ставропольской еврейской общины «Геула». В 2015 году Юнаев вместе с Годом Нисановым, Зарахом Илиевым, Гавриилом Юшваевым и Германом Захарьяевым вошел в рейтинг самых влиятельных горских евреев России по версии портала «Gorskie.ru».

С основателями компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриилом Юшваевым и Давидом Якобашвили Юнаева связывают давние коммерческо-дружеские отношения: втроем они входили в совет директоров «Мелькомбината 4». Напомним, что свой путь в большой бизнес Юшваев, сегодня занимающий 67 строчку в рейтинге российских миллиардеров «Forbes», начинал с банального криминала. Отсидев девять лет за разбой и получив известность в определенных кругах как «Гарик-Махачкала», он в конце 80-х стал компаньоном Якобашвили, основав сначала автосалон «Тринити», а затем клуб-казино «Метелица» на Новом Арбате.

Из публикации издания «Наша Версия» следует, что поддержку Якобашвили оказывал лидер Ореховской ОПГ Сергей Тимофеев (Сильвестр). Позже «правой рукой» бизнесмена считался Давид Мирзоев – родственник «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого), в минувшем январе признанный виновным в похищении предпринимателя Бориса Минахи и осужденный на 10 лет колонии.

Имел ли Юнаев отношение к криминальной деятельности своих компаньонов?

В комментарии РБК Давид Якобашвили отрицал наличие совместных коммерческих проектов с Юнаевым за исключением «Мелькомбината», говоря только о дружеских контактах. Что касается Гавриила Юшваева, то он выступал деловым партнером супруги Авшолума Ирины Юнаевой: по данным издания, в 2016 году они стали совладельцами двух бизнес-центров на Большой Черемушкинской улице, где крупным арендатором площадей выступал опять-таки «Газпром».

Можно только удивляться, насколько все удачно складывается в жизни и бизнесе человека, пользовавшегося «крышей» бывшего полковника Захарченко! Контакты с «авторитетными бизнесменами» и коррумпированными силовиками нисколько не препятствуют, а возможно даже и способствуют сделкам со структурами Сбербанка и получению подрядов «Газпрома». Когда же к Юнаеву возникли вопросы в рамках скандального «дела Захарченко», то избежать уголовной ответственности помогло «деятельное раскаяние» и, что также не исключено, родственно-клановые связи.

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"