Антимафия — мы все про вас знаем!

Сергей Шеверда из заказника заехал в колонию

Просмотры: 65     Комментарии: 0
Сергей Шеверда из заказника заехал в колонию
Сергей Шеверда из заказника заехал в колонию

Суд вынес приговор экс-министру лесного комплекса Приангарья Сергею Шеверде, его бывшему заместителю Алексею Туги, бывшему директору ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» Геннадию Рыкову и бывшему инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Российской центр защиты леса» — «Центр защиты леса Иркутской области» Александру Владимирову.

Об этом 18 мая сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Пособничество незаконной рубке лесных насаждений», «Пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов», а также «Незаконная рубка лесных насаждений».

Напомним, министр лесного комплекса Иркутской области был задержан в июне 2019 года сотрудниками УФСБ в аэропорту Шереметьево города Москвы.

Следствием и судом установлено, что в 2018 году министр лесного комплекса Иркутской области, зная об отсутствии причин для сплошной санрубки в природном заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района, в силу занимаемой должности принял активные меры к продолжению рубки леса в заказнике и нарушению его режима. В результате совместных преступных действий указанных лиц была незаконно назначена, согласована и проведена сплошная санитарная рубка в заказнике.

В результате незаконной рубки на площади около 120 га лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму около 481 миллион рублей.

По уголовному делу следователями СК допрошено более 100 свидетелей и специалистов, проведено более 15 судебных экспертиз, в том числе эколого-оценочные, экологические, дендрохронологические экспертизы. Объём уголовного дела составил 84 тома.

Сегодня приговором Кировского районного суда Иркутска подсудимые признаны виновными. С учетом мнения прокурора Сергею Шеверде и Геннадию Рыкову назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Алексею Туги назначено 6 лет, Александру Владимирову — 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кроме того, суд лишил всех права занимать определенные должности сроком на 3 года, добавили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области. Бывшие должностные лица взяты под стражу в зале суда.

Суд удовлетворил иск потерпевшей стороны о взыскании ущерба, причиненного преступлением, в размере свыше 480 миллионов рублей.

Дело о вырубке в заказнике «Туколонь» было возбуждено в июне 2019 года. По версии следствия, осенью 2017 года было проведено лесопатологическое обследование леса в заказнике, пострадавшем от пожаров 2016 года, по итогам назначена сплошная санитарная рубка. Ущерб природе от вырубки оценивался более чем в 700 миллионов рублей. По данным природоохранной прокуратуры, срубленный лес был отправлен на экспорт, стоимость партии оценили в 1 миллион долларов.

Сергея Шеверду задержали тогда же. Ему предъявлено обвинение по двум статьям — «Пособничество незаконной рубке лесных насаждений» и «Пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». После этого он подал в отставку с поста министра лесного комплекса. С апреля 2020-го уголовное дело находится на рассмотрении в Кировском районном суде Иркутска.

Михаил Романовский
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»