Антимафия — мы все про вас знаем!

Погост вне закона: Мазараки нашли союзников в прокуратуре?

Просмотры: 87     Комментарии: 0
Погост вне закона: Мазараки нашли союзников в прокуратуре?
Погост вне закона: Мазараки нашли союзников в прокуратуре?

ГБУ "Ритуал" продолжает методично теснить своих конкурентов – причем явно не без помощи "со стороны".

Как передает корреспондент The Moscow Post, прокуратура Москвы совместно с "неопределенным кругом лиц" подала в Таганский районный суд иск о блокировке сайта "Ритуал.ру", который ведет столичное ЗАО "Ритуал-сервис". Заседание назначено на конец июня.

Известно, что рассмотрение нового законопроекта "О похоронном деле" в Госдуме отложено на осень. Участники рынка ожидают, что в течение лета может произойти целая серия событий, призванных нанести вытеснить с ритуального рынка частные структуры в угоду ГБУ "Ритуал", которое называют монополистом ритуального рынка в Москве. На какие меры готова пойти "империя" Мазараки, названная так по имени братьев Валериана и Льва Мазараки, играющих в ней не последнюю роль?

"Оговорки" прокурора

Если сравнить в базе данных "Руспрофайла" данные о госзакупках, в которых участвуют ГБУ "Ритуал" и ЗАО "Ритуал-сервис", сразу становится очевидно: госструктура реально стремится к абсолютной монополии.

Читайте ещё:Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова

Погост вне закона: Мазараки нашли союзников в прокуратуре?

Объемы госзакупок ГБУ "Ритуал" впечатляют. Фото: rusprofile.ru

Если у "Ритуал-сервиса" за все время работы набралось госзаказов чуть больше 70 млн рублей, то общая сумма госзаказов ГБУ "Ритуал" уже перевалила за 17 млрд.

Погост вне закона: Мазараки нашли союзников в прокуратуре?

ЗАО "Ритуал-сервис" за госструктурой не угнаться. Фото: rusprofile.ru

На сайте ЗАО "Ритуал-сервис" указано, что эта служба была создана "в целях укрепления материально-технической базы МГПСОН "Ритуал" (правопреемником МГПСОН "Ритуал" является ГБУ "Ритуал"). При этом ГБУ "Ритуал" является самым крупным госзаказчиком для ЗАО "Ритуал-сервис". Точнее была, потому что единственный госконтракт на сумму 58 млн рублей между ними был заключен в сентябре 2019 года и считается исполненным.

Вероятно, после этого между представителями ГБУ "Ритуал" и ЗАО "Ритуал-сервис" пробежала "черная кошка". Можно только предполагать, что они не поделили (место на ритуальном рынке?). Но, по слухам, после этого конкуренция стала проявляться все жестче. И не только в виде спора между агентами двух компаний, приехавших по одному и тому же адресу родственников усопшего.

Иск Мосгорпрокуратуры вполне может быть продолжением этой борьбы. Иск отнесен к категории дел "О признании информации, распространяемой посредство ИТ-сетей, в том числе сети Интернет, информацией, распространение которой в РФ запрещено (кроме экстремистских материалов)". О том, какие конкретно претензии из данной категории прокуратура решила предъявить сайту, на котором размещены каталог ритуальных услуг и полезные советы родственникам умерших людей, можно только гадать. Может быть, речь идет о прайсе на социальные похороны, которые конкуренты этой похоронной конторы посчитали "оскорбительно низким"?..

Важно отметить, что ЗАО "Ритуал-сервис" относят к категории "белых" компаний, которые работают вполне легально, по этой причине суть претензий прокуратуры к ней становится еще более интригующей. Как утверждают авторы Telegram-канала "Ритуалка России", якобы бенефициаром этого судебного иска может быть на самом деле именно ГБУ "Ритуал", которое пытается таким образом удалить из открытого доступа сайты "белых" компаний, как дополнительные источники информации об их услугах и являются "альтернативой ГБУ "Ритуал" в Москве, крышуемых Маратом Медоевым и Львом Мазараки".

Уточним, что Валериан Мазараки занимает пост первого заместителя гендиректора ГБУ, его шефом и руководителем ГБУ "Ритуал" является бывший старший оперуполномоченный Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Артем Екимов.

ГБУ "Ритуал" приписывают связи с влиятельными чиновниками Подмосковья, которые либо впрямую не видят, что происходит в сфере ритуальных услуг, либо имеют свою выгоду с монополии конторы, либо просто боятся. Все-таки, по слухам, за спинами гбушников стоят люди весьма влиятельные – таковыми пытаются представить выходцев из спецслужб Алексея Дорофеева и Марата Медоева.

Предположительно среди "друзей" ГБУ "Ритуал" могли появиться и чины с прокуратуры. Одним из них может быть столичный прокурор Денис Попов. Как утверждают авторы Telegram-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы в начале года у жены Дениса Попова умер отец, и, соответственно, у него был личный контакт с ритуальщиками, после которого местом погребения его тестя оказалось одно из самых элитных и недоступных кладбищ Москвы.

Закрепились ли эти отношения, никто не берется утверждать. Но есть одно интересное наблюдение: отвечая не так давно в интервью "Российской газете" на вопрос о мошенниках в интернете, выдающих себя за прокурорских работников, Денис Попов внезапно привел пример о том, как в ответ на запрос "ГУП "Ритуал" поисковик выдаст сразу несколько якобы "ГУПов" никакого отношения к государственным учреждениям не имеющих. Если это была оговорка по Фрейду, то она насторожила очень многих участников ритуального рынка.

Конкуренция не на жизнь, а насмерть

Читайте ещё:Осужденный на пожизненное заключение киллер стал бойцом Вагнера

Не для кого не секрет, что диспетчеры и сотрудники скорой помощи, полиции и прочих служб грешат тем, что небескорыстно передают адреса и телефоны родственников умерших ритуальным конторам. Когда их выявляют, то дело нередко доходит до суда. Например, в Екатеринбурге буквально на днях был задержан дежурный отдела полиции за продажу сведений о покойниках.

А как реагировать, когда главный врач медучреждения (например, скорой помощи) своим приказом дает задание подчиненным передавать информацию непосредственно в ритуальную контору? Как утверждают авторы Telegram-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы приказ N 3388 от 17.12.2021 о внесении изменений в инструкцию алгоритма констатации смерти бригадами СМП был издан главным врачом Московской станции скорой помощи Николаем Плавуновым, после чего по подстанциям было разослано распоряжение о последовательности действий сотрудников при обнаружении трупа, и в этом алгоритме прописан звонок диспетчеру ГБУ "Ритуал".

Погост вне закона: Мазараки нашли союзников в прокуратуре?

Глава ГБУ "Ритуал" Артем Екимов умеет быть убедительным. Фото: iz.ru

Если эта информация соответствует действительности, можно ли называть это коррупцией? Или это такая своеобразная форма конкурентной борьбы? При этом ничего неизвестно об условиях подобного взаимодействия между ритуальщиками и информаторами. Если раньше они платили наличные в карман за каждый "слитый" адрес, то кто является интересантом теперь – главный врач или муниципальные чиновники или все вместе, если подобная инициатива является плодом коллективной мысли?..

Представители ГБУ "Ритуал" и ГБУ "ЦМУ" ("Центр мемориальных услуг", действующий на территории Подмосковья) активизировались не случайно. Предположительно они намереваются за лето укрепить свои позиции и максимально распространить свое влияние в регионах страны, чтобы к осени, когда депутаты все-таки доберутся до рассмотрения нового законопроекта "О похоронном деле", представить их вниманию идеальный (в понимании ритуальных госструктур) похоронный рынок.

О том, на что они могут быть готовы пойти ради достижения этой цели, можно судить уже сегодня.

Работники ритуальных компаний в городе Ростове-на-Дону могут теперь посещать кладбище лишь с родственниками умерших. Об этом сообщает издание "Союз Российского бизнеса".

Это сделало практически невозможным выполнение ими своей работы, ведь родственники усопших потому и обращаются к услугам специалистов, что сами физически не могут приехать на кладбище либо не в состоянии самостоятельно навести порядок на могилах.

Сообщается также, что доверенность требуется заверить у нотариуса, если родственник умершего лично не сможет контролировать процесс работы. Журналисты выяснили, что единого регламента разрешения на работы нет. Зато есть предположение насчет того, "откуда дует ветер" – скорее всего, со стороны муниципальных организаций, работающих в ритуальной сфере и заручившихся поддержкой чиновников высокого уровня.

А почему бы и нет? Если в Москве и Московской области подобное имеет место быть, то, как говорится, чем хуже периферия?

moscow-post

Михаил Романовский
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%

Комментарии:

comments powered by Disqus