Антимафия — мы все про вас знаем!

Савченко заговорил Моностоном: Книга экс-губернатора Белгородчины "напророчила" отставки

Просмотры: 79     Комментарии: 0
Савченко заговорил Моностоном: Книга экс-губернатора Белгородчины "напророчила" отставки
Савченко заговорил Моностоном: Книга экс-губернатора Белгородчины "напророчила" отставки

Произведение отставленного главы Белгородской области Евгения Савченко поссорила как его последователей, так и противников.

Книга Евгения Савченко "Потрясение" была напечатана в маленьком издательстве в Ярославле в конце прошлого года. К весне разошлась по городам и весям. Мало кто ее читал, но заговорили о ней многие. Книги у наших современников не в почете, привлечь внимание к ним может только скандал. Так и случилось. Скандал разразился. Да еще какой – скандалище!

В Белгороде всегда все было секрет и ничего не тайна.

Область маленькая, раз. Считай, три десятка лет во власти были одни и те же люди, давно утерявшие чувство реальности и свято уверенные, что им все можно (редкие замены одного верно служившего губернатору на другого, еще верней, не в счет), два. Плюс многочисленные родственные связи, масштабный блат и любовь, переходящая в страсть, к сплетням, это три.

"Чужаки" здесь были редки, очень редки. И сразу ставились перед выбором: или ты со всеми, в стае, или будешь враг. И были к ним беспощадны.

Читайте ещё:Мошенники взломали бывшего главреда Vogue

Вот так и текла жизнь… Или утекала?

Книга, или чтиво в дорогу?

Книга экс-губернатора Белгородской области, а ныне члена Совета федерации Евгения Савченко "Потрясение" и впрямь потрясла. Да еще как!

Три сотни страниц по моему оценочному мнению "бреда", изданного тиражом 10.000 экземпляров. Все смешалось в голове автора. И все это он вывалил на головы бедных читателей: осколки некой планеты Нибиру; князь Владимир Красно Солнышко, который не туда сам пошел, не туда Русь повел и не в ту веру народ русский обратил. Какая-то "боговидица", с которой ему повезло познакомиться, и та, не иначе как по блату, наладила ему прямую связь с Богом (или с "господом Земли Моностоном"? или это одно и то же?) и прочими святыми. И заодно почему-то с душами Марины Цветаевой, Владимира Высоцкого, Андрея Тарковского (бедняги, они-то тут при чем?). А сама дамочка существует в очередном "воплощении", в первом же была матерью Иоанна Предтечи. И самое главное: помогала ему рулить областью в течение многих лет!

Вот это меня и в самом деле испугало. Вряд ли она несла отсебятину. Скорей, исправно повторяла то, что ей велено было внушать губернатору. Кем? Что?!

И еще одно место в этом "труде" меня насмешило. Свое почти 30-летнее пребывание во власти, за которую он держался мертвой хваткой, Савченко назвал "губернаторским служением". Ну и ну…

Последователи "трансформировались"

На самом деле, все еще хуже, чем может показаться!

Ну, был бы это "бред" богатенького отставника, оставшегося не у дел, которому не грозит нужда и не пугает нищенская старость. Вот и заскучал от безделья, и придумал, как развлечь себя. В таком разе оставалось бы лишь посмеяться да выразить сочувствие его родным. И пожалеть врачей, кому достался трудный случай. Согласитесь, место этому "труду" быть приложением к истории болезни.

Но ведь Евгений Савченко после того, как его турнули, наконец, из губернаторов, тут же переселился в Совет федерации, занял место сенатора от Белгородской области! Конечно, о Совете Федерации можно судить по разному но ведь это верхняя палата парламента, высшая в стране власть – законодательная. И вот ее представитель несет такой на мой личный взгляд "бред". Да, ведь он еще и член высшего совета "Единой России".

А это меняет ситуацию кардинально! Ай да государственный и политический деятель…

Это даже похлеще последнего (теперь предпоследнего) скандала с сенатором Арашуковым – того задержали прямо на заседании и вывели из зала под белы рученьки. Такого еще в истории СФ не бывало! Но в конце концов, он не первым из сенаторов отправился в тюрьму. Можно сказать, к этому уже все привыкли.

А вот скандал с сенатором Савченко – это совсем другое! Это нечто. Это политика. И если человека, который может своим голосом повлиять на судьбы страны посещают странные "видения", не в пору ли задуматься тем кто его выдвигал в Верхнюю палату парламента, о пересмотре своего решения?

Тем не менее в Совете федерации с конца марта, когда заговорили о книге "Потрясение", и до сих пор делают вид, что ничего уж такого не случилось. Или в крайнем случае, что вот его лично незачем о Савченко спрашивать, его это никак не касается! Можно согласиться, что это никак не касается чиновников СФ, - не их это дело. Но коллег-сенаторов? но руководства СФ? но председателя СФ Валентины Матвиенко? Их этот даже не скандал, а скандалище не касается?!

Читайте ещё:Хакеры взломали три российские радиостанции

Парадоксально, но факт: сам автор новой "идеологии" как ни в чем не бывало продолжает принимать законы в Совете федерации, зато в его вотчине книга "рванула"!

Местных депутатов обвинили в… А черт его знает, в чем. Никаких официальных заявлений сделано не было, и нет до сих пор. Белгородцам никто не посчитал нужным объяснить, что же происходит у них в области? И сплетни одна чудней другой затопили города и веси.

В область времен Савченко вдруг зачастили всякого рода оккультисты, сайентологи (организации деятельность которой признана прокуратурой нежелательной) , язычники, поклонники культа какой-то Анастасии, последователи тех, сех, других.

Губернатор полностью подпал под влияние Валерия Сергачева, ставшего "серым кардиналом", главным идеологом, пообещавшим и всему населению области "трансформацию сознания"! И много успевшим… Но сейчас не об этом. И только после вмешательства Москвы Сергачев был уволен и выслан из Белгорода. Но сейчас и не об этом тоже. И тогда Савченко взяла под контроль верная сергачевская ученица Ольга Павлова, назначенная замом губернатора. И она была не единственной, кто опекал его.

А когда в 2020 году губернатору дали команду место освободить, то он успел все, даже "выбрать" очередную свою облдуму. И сам выбрался, и обеспечив себя неприкосновенностью отбыл в Совфед.

Единственное, что не смог тогда Савченко, - посадить на свое место своего человека. Назначил было внучонка своего адвоката, но… Но Кремль прислал своего кандидата. И Вячеслав Гладков оказался фактически одиноким путником на пути у стаи… Не легче стало ему и после победы на выборах, когда он избавился от приставки "врио".

Ну, заменил он сколько-то местных начальников на своих, кому мог доверять. Однако принципиально это ничего не меняло, повсюду оставались люди Савченко. Да куда ни ткни! И самое главное. Областная Дума – высшая на территории области власть – состояла вся сплошь, без исключения, из его людей. И власть эту они держали крепко. И делиться ни с кем не собирались…

Изгнание "адептов"

Но тут с неба упала эта "потрясная" книженция. Подарок, о каком даже и мечтать было нельзя. И никто и не мечтал. Сенатор Савченко сам подставил под удар своих людей. Официальные лица в неофициальных разговорах именно с "Потрясением" связывают все последующие события.

И 12 апреля Елену Бондаренко и Валерия Сергачева исключили из партии "Единая Россия", а 15 апреля на внеочередном заседании областной Думы их, первого зампреда Бондаренко и зампреда Сергачева, уволили. Само собой "по собственному желанию". Сложила с себя полномочия, и сама председатель Ольга Павлова. Тоже добровольно. И ни один из них на заседание не пришел.

Заседание прошло в лучших белгородских традициях. Нечто небывалое в истории областной Думы – грандиозный скандал! смещена вся верхушка! выборы нового спикера! - заняло считанные минуты. Никто из депутатов и звука не проронил, проголосовали молча и как всегда единогласно.

Но. Но разве привнес хоть какую-то ясность этот дикий суперскандал в то положение, в каком оказалась область? Разве объяснили белгородцам, что происходит? Ну, например: почему троицу разжаловали, но только двоих из этой троицы исключили из "ЕдРа"? Остались они депутатами или нет?

Так что вряд ли можно считать, что с сомнительным наследством покончено и что все депутаты дружно бросились дальше "обеспечивать благополучие жителей области". Нет, нельзя.

Да, областную Думу перепугали, на открытые демарши савченковские депутаты вряд ли теперь решатся. Ну, и все. Все остальные люди бывшего губернатора остались на своих местах. Кстати, новым председателем Думы избран еще один зампред Ольги Павловой – Юрий Клепиков. Депутат всех(!) созывов. Ну, и держал бы его там губернатор Савченко, не будь он его верным вассалом?

Увы и ах, но по большому счету ни о каких принципиальных переменах в Белгородской области говорить не стоит. Все течет, как и текло. Вот вам "картинки с выставки", правда, в прозе.

В приемной нового спикера мне не смогли ответить, осталась ли та троица в рядовых депутатах или и мандаты вернула? В отделе кадров облдумы сотрудница отрезала: "Я не могу дать такую информацию!". Словно я страшную военную тайну у нее выпытывала. На мои слова, что это имеет право знать любой белгородец, и просьбу назвать свое имя, она бросила трубку… Тем не менее сообщаю: на внеочередном заседании облдумы 15 апреля и на очередном заседании 21 апреля они оставались депутатами, остаются таковыми и на сегодня.

В Общественной палате, которую возглавляет Надежда Рожкова, на просьбу переговорить с ней ответили: нет проблем, она перезвонит. До сих пор перезванивает. И из ОНФ тоже перезванивают. А в штаб-квартире ЛДПР мертво молчали все три телефонных номера.

В "Справедливой России" отозвался замруководителя аппарата, но отвечать на любые вопросы отказался, а про главного эсера Юрия Осетрова сказал, что тот здесь не бывает. Впрочем, он всегда так отвечает, а тот там всегда не бывает. Бизнес время забирает?

Новый руководитель исполкома областной парторганизации "Единой России" Руслан Терещенко сначала очень удивился моему звонку (зачем встречаться? о чем говорить-то?). Когда объяснила, что после такого скандала говорить есть о чем, сначала согласился на встречу ("хорошо, завтра"). Потом тут же передумал, сказал, что ему "надо посоветоваться, сами понимаете". И пообещал перезвонить после обеда и уж точно определиться со встречей.

О его судьбе мне страшно думать. После обеда он не перезвонил. Неужели так с тех пор и не пообедал?

moscow-post.su

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus