Антимафия — мы все про вас знаем!

Экс-кандидат в главы Приморья, обвиняемый в обмане дольщиков, признан вменяемым

Просмотры: 122     Комментарии: 0
Экс-кандидат в главы Приморья, обвиняемый в обмане дольщиков, признан вменяемым
Экс-кандидат в главы Приморья, обвиняемый в обмане дольщиков, признан вменяемым

Арестованный по обвинению в мошенничестве бывший кандидат в губернаторы Приморского края, учредитель ООО СК СЗ «Аврора-Строй» Андрей Ищенко признан вменяемым.

По ходатайству адвоката его подзащитный был отправлен следственными органами на психиатрическую экспертизу. Таким образом, он хотел избежать уголовной ответственности. Следствие « пошло на поводу» и посчитало, что есть основание усомниться в вменяемости Ищенко, удовлетворив просьбу защитника.

Экс-депутат Законодательного собрания Приморского края и учредитель ООО СК СЗ «Аврора-Строй» прошел психолого-психиатрическую экспертизу в психиатрической больнице Уссурийска в Приморье и был признан вменяемым. Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону Аврора Римская.

«Проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Согласно заключению экспертов, Ищенко, как в момент совершения преступления, так и в настоящее время, осознает характер своих действий и может руководить ими», — заявила Римская.

В отношении Ищенко возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». По версии следствия, подозреваемый с декабря 2016 года по июнь 2021 года похитил при строительстве многоквартирного дома по улице Сафонова в городе Владивостоке около 105 миллионов рублей у 187 дольщиков. В соответствии с санкцией вменяемой статьи ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Читайте ещё:Мошенники взломали бывшего главреда Vogue

Ищенко был задержан. 6 апреля Первомайский суд Владивостока избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 17 мая. Адвокаты экс-депутата пытались изменить ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест, однако, Приморский краевой суд жалобу не удовлетворил.

В сентябре 2018 года прошли выборы губернатора, в которых приняли участие врио главы региона Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ, депутат краевого Заксобрания Ищенко. Выборы проходили в два тура. Их итоги были отменены из-за нарушений в ходе голосования.

Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку. Ищенко подал иск, который оспаривал решение крайизбиркома об отмене результатов губернаторских выборов. После того, как Приморский краевой суд признал иск несостоятельным, он направил апелляционную жалобу в Верховный суд и даже планировал оспорить отмену выборов главы края в ЕСПЧ. На повторном голосовании в декабре победу одержал врио главы региона Олег Кожемяко. КПРФ в ноябре 2019 года исключила Ищенко из своего состава из-за дискредитирующих заявлений.

В конце октября прошлого года у учредителя ООО СК СЗ «Аврора-Строй» прошли обыски из-за долгостроя. Дом должны были сдать в 2018 году, но строительство затормозилось из-за финансовых трудностей. Ищенко утверждал, что у него начались проблемы с деньгами после выборов губернатора, и обещал ввести объект в эксплуатацию весной 2022 года, но дольщикам так и не передали ключи.

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus