Антимафия — мы все про вас знаем!

Гительман в винокурной лавке: деньги тульские, бюджеты нефтяные

Просмотры: 64     Комментарии: 0
Гительман в винокурной лавке: деньги тульские, бюджеты нефтяные
Гительман в винокурной лавке: деньги тульские, бюджеты нефтяные

За водочным бизнесом Дмитрия Гительмана в Тульской области могут стоять интересы губернатора Алексея Дюмина и Игоря Сечина.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Тульской области, продолжается дележ наследия обанкротившегося алкохолдинга "Кристалл-Лефортово", в результате чего целая группа товарных знаков кочует по владельцам. Очередной из них - бренд водки "Праздничная", оказался у ИП Елены Ахметовой в ходе торгов. В них участвовала только она, что не помешало победить - и уже само по себе вызывает вопросы.

Но больше вопросов вызывают производственная площадка, где производится этот вредный для здоровья продукт. А именно "Тульский Винокуренный Завод 1911", которым владеют примечательные собственники. Это предприниматель со "странной" если не сказать больше историей Дмитрий Гительман, владеющего 56% завода, и Региональная корпорация развития и поддержки Тульской области. Госструктура.

Данным регионом, напомним, руководит Алексей Дюмин - губернатор, которого разные мастаки неоднократно пытались приписать к группе интересов главы российской госкорпорации "Роснефть" Игоря Сечина.

Гительман в винокурной лавке: деньги тульские, бюджеты нефтяные

Фото: Rusprofile.ru

К господину Сечину и "Роснефти" может иметь некое отношение и бизнесмен Гительман. Как утверждает автор блога "Пьяный Мастер" на портале "Яндекс.Дзен" , якобы ранее господина Гительмана звали Алексей Каминский, и он был гендиректором московского ООО "Северный морской путь".

Организация специализировалась на торговле жидким и газообразным топливом и будто бы чуть ли не регулярно выигрывала тендеры дочерних компаний "Роснефти".

Например, ООО "Северный морской путь" победило в госзакупке на перевозку нефтеналивных грузов по маршруту п. Осетрово – п. Жатай от ООО "РН-Аэро" (дочерняя компания ПАО "НК "Роснефть" - доля в уставном капитале 100% - 240 млн рублей) на 44 млн рублей. Об этом сообщало издание "Тульские новости".

Учредителем этого ООО "Северный морской путь" выступала компания с Британских Виргинских островов, позднее ей стал номинальный российский владелец. Так что деньги с госконтрактов, возможно, уходили за рубеж.

В 2019 году структура была обанкрочена, а последним её собственником значится Олег Хатунцев. При этом за последний операционный 2018 год стоимость активов структуры оценивалась в минус 97 млн рублей. Такое ощущение, что её просто выпотрошили и выбросили.

Читайте ещё:Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова

Почему же господин Гительман мог сменить имя и фамилию? Возникает и вопрос, почему он, уроженец Ростова и житель Красногорска (если верить этому судебному решению, где указан либо он, либо его полный тёзка) так замечательно пригрелся на алкозаводе в Тульской области?

Гительман в винокурной лавке: деньги тульские, бюджеты нефтяные

Фото: newstula.ru

Возможно, как раз благодаря сильным позициям "Роснефти" и Игоря Сечина в регионе, покровительством которых он мог каким-то образом пользоваться? Сегодня Тульская область и её губернатор Дюмин постоянно в фокусе внимания российской госкорпорации. Один тот факт, что "Роснефть" спонсирует ФК "Тульский Арсенал", уже о многом говорит.

Собственно, ранее Алексей Дюмин работал в близком окружении Президента Владимира Путина - как и глава "Роснефти" Игорь Сечин. Похоже, их знакомство состоялось еще тогда. Примечательно, что еще в 2016 году, когда Дюмин был в ранге и.о., Сечин совершил к нему рабочую поездку. Многих ли еще не избранных губернаторов посещает глава "Роснефти", легитимизируя их и придавая очков в глазах избирателей?

Судя по всему, возможное знакомство с Сечиным и определило успехи в регионе Дмитрия Гительмана. Он не просто стал партнером государства в Тульском винокуренном заводе, но отметился и в других алкопроектах.

Миллиард на спиртное

Одним из первых громких скандалов с Гительманом стала ситуация с раздачей грантов организациям Тульской области, якобы увеличившим налоговые поступления в бюджет региона. Было это еще при губернаторе Владимире Груздеве, в 2014 году. Победителем гранта на почти 1,4 млрд рублей стала компания, близкая к ТД "Медведь".

Компания реализовывала алкогольную продукцию, которая производилась недалеко - в поселке Пронь Кимовского района Тульской области. Да, именно там, где находится "Тульский Винокуренный Завод 911".

В результате структура грант получила. А после канула в небытие - была признана банкротом вот этим решением Арбитражного суда Тульской области. Задолженность ТД "Медведь" составила свыше 1,7 млрд рублей. Из них удовлетворили лишь 339 млн рублей.

А интересно в этой истории то, что имея такие долги ТД обладал активами на балансе общей стоимостью в 1,2 млрд рублей - почти на сумму гранта. Обо всем этом можно узнать из судебного решения по банкротному иску.

Но никто в правительстве Тульской области уже при Дюмине (тогда шел уже 2016 год) не стали разбираться - почему да как. Компания канула в Лету. Но только затем, чтобы вскоре возродиться вновь - причем имея в партнерах правительственную структуру региона.

Читайте ещё:Осужденный на пожизненное заключение киллер стал бойцом Вагнера

Возрождение "Медведя"

Как пишет "Тульские новости", вскоре в регионе появилась компания ООО "ИНВЕСТПАРТНЕР". И ИНН у неё (7751507541) полностью совпадает с ИНН Тульского винокуренного завода 1911. То есть это, похоже, одна и та же структура. Но в ЕГРЮЛ завода нет записи о смене названия. Кто и что пытается скрыть?

Интересно тут вот что: партнером "Инвестпартнера" стала всё та же Региональная корпорация развития Тульской области с долей в 54%, а генеральным директором Гительман Оксана Михайловна. Предположительно - родственница господина Гительмана. Ранее она носила фамилию Щербакова и является дочерью бывшего генерального директора обанкроченного ТД "Медведь".

Гительман в винокурной лавке: деньги тульские, бюджеты нефтяные

Фото: newstula.ru

Круг замкнулся? С Медведя никто возвращения грантов в итоге требовать не стал, расплатился ли он с кредиторами - большой вопрос. Зато наследники ТД быстренько стали партнерами региональных властей. И не просто партнерами.

Завод регулярно выступает в качестве и поставщика (на 3,3 млн), и заказчика (42,2 млн) по госконтрактам. При этом стоимость его балансовых активов превышает 624 млн рублей. За год она увеличилась на 53 млн рублей. Завод будто бы накачивают активами.

Гительман в винокурной лавке: деньги тульские, бюджеты нефтяные

Фото: Rusprofile.ru

Теперь, получается, Гительман и его партнер - правительство Алексея Дюмина развлекается производством брендовой водки от наследия "Кристалл Лефортово". Между тем, есть еще одна версия, согласно которой прочно держаться в регионе Гительману могли помочь возможные связи с олигархом Годом Нисановым.

У Нисанова целая сеть крытых рынков и других активов, где реализуется, в том числе, алкогольная продукция. Ему же приписывают и связи с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

Например, брат Дюмина Артем активно занимается строительством. И он же был партнером ГК "Киевская площадь" Года Нисанова по строительству 5-звездочной гостиницы в Зарядье. Напомним, ради этого проекта в свое время снесли последние доходные дома старого зарядья - исторические здания.

Так это, или нет, больше вопросов именно даже не к господину Гительману, а именно к властям Тульской области - тем, кто сначала раздаёт гранты, а потом преспокойно становится партнером структур, к которым ранее могли иметь отношение обанкроченные с этими грантами на млрд рублей активы.

Григорий Дудник
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%

Комментарии:

comments powered by Disqus