Антимафия — мы все про вас знаем!

Кого сгубила жадность: Генпрокуратура указала Кондрашеву кому принадлежит магний

Просмотры: 83     Комментарии: 0
Кого сгубила жадность: Генпрокуратура указала Кондрашеву кому принадлежит магний
Кого сгубила жадность: Генпрокуратура указала Кондрашеву кому принадлежит магний

После перехода Соликамского магниевого завода государству Петр Кондрашев может оказаться не у дел.

Арбитражный суд Пермского края передал государству 89% активов ОАО «Соликамский магниевый завод». Служители Фемиды согласились с тем, что операция по приватизации акций предприятия ровно 30 лет назад была совершена незаконно, передает корреспондент УтроNews.

«Прихватизация» во всей красе

Как выяснил суд, процесс приватизации Соликамского магниевого завода начался в 1992 году, когда сотрудники предприятия организовали акционерное общество.  Акции стратегического предприятия, которые считаются объектами федеральной собственности, были отчуждены.

Фас заявлял, что, в 2014 году контрольный пакет акций предприятия незаконно перешел трем кипрским компаниям: Volesko Holdings Ltd, Slontecco Investments Ltd и Fullcircle Facilities Management Ltd. Что примечательно, все они зарегистрированы по одному и тому же адресу.

Читайте ещё:Эксперты Совбеза РФ выработали новые меры по борьбе с ОПГ и «ворами в законе»

Через два года бизнесмен Старостин приобрел пакет акций СМЗ у Volesko Holdings Ltd, а Кирпичев с Кондрашевым у Fullcircle Facilities Management Ltd и Slontecco Investments Ltd.

Антимонопольная служба указала на хитроумный план бизнесменов. Выяснилось, что акциями этих фирм управляла одна организация и потребовала признать незаконными сделки, заключенные между олигархами и кипрскими псевдокомпаниями. В итоге приватизация была признана незаконной.

Эта «мутная» история с сомнительными сделками тянется с 2020 года. Два года назад под Кондрашева начал «копать» член Совета директоров предприятия Юрий Савин. Он обратился в Госдуму с указанием на нарушения законодательства, которые были допущены олигархом при получении контроля за ОАО «Соликамский магниевый завод» и ООО «Ловозерский горно-обогатительный завод». Уже после заявления «коллеги» бизнесмена депутат Госдумы Евгений Федоров обратился к прокурору Мурманской области с просьбой организовать проверку и не забыть о мерах прокурорского реагирования.

Именно тогда появились слухи о скором обновлении Совета директоров СМЗ. В декабре того же года в управляющий орган другим владельцем активов Пестриковым были выдвинуты уроженцы Чечни. Предполагалось, что новые члены могли взять управление заводом в свои руки в случае, если ФАС признает недействительными сделки, заключенными структурами Кондрашева.

Неудача за неудачей

Ранее подобная участь настигла ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат», дела которого контролировали структуры того же Петра Кондрашева. Об этом сообщало информационное агентство URA.RU.

Суд снова принял сторону ФАС и Генпрокуратуры, оставив олигарха без активов, и признал сделки по покупке недействительными.

«Иск удовлетворить частично. Применить последствия недействительности ничтожной сделки в части договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Фин-Проект», заключенного ООО «ФинПромКомплект» с одной стороны и кипрскими компаниями: «Слонтекко Инвестментс Лимитед», «Войеско Холдингс Лимитед», «Фуллсеркл Фасилитис Менеджмент ЛТД», — сказано в решении суда.

По информации собственного источника УтроNews одно предприятие может уйти Ростеху, другое Росатому. Впрочем, в случае с Ростехом может быть организованно государственно-частное партнерство, как это было в случае с конкурсом yа месторождение Кучум в Якутии, где Ростех выступил как представитель государства в концессионной сделке.

Крах финансовой империи

Продолжающий терять активы Петр Кондрашев успел отличиться и банковском деле. В 2014 году миллиардер стал контролирующим акционером Экопромбанка, получив 53% акций. Однако уже через несколько месяцев финансовая организация с почти двадцатилетней историей лишилась лицензии.

После инцидента выяснилось, что баланс и почти все показатели  банка подделаны, а перед банкротством благодаря хитроумным схемам из финансовой структуры выводились активы в общей сложности почти на девять сотен миллионов рублей. Как пишет «Коммерсант», Петр Кондрашев обвинял экс-главу наблюдательного совета АО «Экопромбанк» Андрея Туева в банкротстве банка.

Читайте ещё:Решала Буданцев пытается помешать вольнице Шакро

По заявлению Туева, Кондрашев фактически владел банком и перед печальными событиями именно он вывел  деньги подконтрольных компаний. Однако сам миллиардер утверждает, что инвестировал средства в финансовую организацию, что немаловажно, по просьбе «компаньона». Позже следственные органы обвинили Туева в растрате в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и заключили под стражу.

Банкир за активы «воевал» с Михаилом Дворковичем, который стал акционером СМЗ в 2020 году. Как писал «Коммерсант», Дворкович якобы выкупил 15 акций предприятия. Возможно, руками брата бывшего вице-премьера правительства РФ олигарх пытался уладить конфликт с ФАС. На тот момент антимонопольная служба уже намеревалась оспорить офшорные сделки 2014 года. Именно они привели к тому, что контроль над заводом перешел группе акционеров во главе с Кондрашевым.

«Завод может стать участником программы по развитию отрасли, которая утверждена на федеральном уровне. Нынешнее руководство в этом почему-то не заинтересовано»,— говорил Дворкович.

Однако, вероятнее всего, миллиардер не был готов к тому, что новоявленный акционер примет сторону ФАС. Дворкович заявил самостоятельные требования в судебном споре между СМЗ и ФАС и, вот неожиданность, потребовал лишить права голоса других акционеров. Стоит отметить, национализация настигла 85% акций олигарха. А Дворкович остался при своем.

С подобным заявлением выступил и старый добрый «товарищ» Кондрашева Игорь Пестриков. В прошлом году олигарх добился того, чтобы весь пакет акций Пестрикова в 25% был обременен залогом

Бездействие на грани беззакония?

Еще будучи одним из владельцев Ловозерского горно-обогатительного комбината, Петр Кондрашев довел шахты до плачевного состояния. Об этом писало информационное агентство Nord-News.

Собеседники агентства заверили, что часть шахт затоплена, рабочие часто натыкались на взрывные шашки и с ужасом наблюдали за лежащими в воде оголенные проводами на 380 вольт. На предприятии нередко происходили несчастные случаи, в том числе с летальным исходом.

Известная поговорка про то, как жадность сгубила одного человека, в ситуации с Кондрашевым явно служит примером для последнего. Говорят, что Кондрашев до недавнего времени проживал в Австрии, признанной недружественной для России страной. Если он до сих пор там, то олигарх может остаться безо всего, не имея даже возможности прилететь в Россию. Правильно говорят-не испытывай судьбу

 
Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"