Антимафия — мы все про вас знаем!

Будет ли экстрадирован в Россию «гуру финтеха» Антон Постольников?

Просмотры: 133     Комментарии: 0
Будет ли экстрадирован в Россию «гуру финтеха» Антон Постольников?
Будет ли экстрадирован в Россию «гуру финтеха» Антон Постольников?

Давняя и прописная истина пиарщиков звучит примерно следующим образом – если твоего клиента никто не знает, но ему необходимо срочно сделать имя, «прилепи» его к какой-нибудь известной личности, организации или событию. То же самое работает, если надо «замазать» какой-либо скандал и перефокусировать внимание публики от него на какое-то иное событие.

Яркий пример этого постулата – Антон Постольников. Последние несколько лет его пытаются позиционировать как fintech-гуру, дающего советы на уровне ни много ни мало – Организации Объединенных Наций. Можете убедиться сами

Будет ли экстрадирован в Россию «гуру финтеха» Антон Постольников?

Будет ли экстрадирован в Россию «гуру финтеха» Антон Постольников?

Интересуется господин Постольников и более мелкими организациями:

Будет ли экстрадирован в Россию «гуру финтеха» Антон Постольников?

Будет ли экстрадирован в Россию «гуру финтеха» Антон Постольников?

Подобных материалов в Сети много. Объединяют их две вещи: первая – это откровенно заказные материалы. И второе – имя Постольникова стараются подвязать к глобальным организациям и глобальным проблемам, пытаясь вывести его таким образом на наивысший уровень.

В какой-то степени это работает – материалы эти размещены, значит, на них можно ссылаться. На широкую публику это вполне работает, да и не только на нее. Но у человека, хотя бы поверхностно разбирающегося в вопросах рекламы, возникают вполне понятные вопросы – кто такой, собственно, Антон Александрович Постольников и чего именно он добивается, пытаясь вывести свою персону на тот уровень, к которому не имеет ни малейшего отношения?

Сам себя Постольников пытается выдать за эксперта в области финансовых технологий, придумав для них звучный термин «Финтех». А все эти статьи про ООН, ЕС и прочее – только пиар для повышения важности своей персоны, как уже говорилось. Но самое главное – попытка перефокусировать внимание от истинной свое деятельности.

Потому что на самом деле же, к сожалению, все, как всегда – Антон Постольников является обычным аферистом, пусть и довольно высокого полета. Работает он именно в той сфере, о которой так любит рассуждать – в области «финансовых технологий». Правда, эта сфера весьма размыта, если послушать Антона Александровича, но ведь для него главное не четкость определения, а возможность «развести» клиента. А под каким соусом – дело десятое. Раз кто-то ведется на термин «финтех», то пусть будет «финтех».

Читайте ещё:Саудовская Аравия и Россия намереваются резко сократить добычу нефти

Будет ли экстрадирован в Россию «гуру финтеха» Антон Постольников?

Будет ли экстрадирован в Россию «гуру финтеха» Антон Постольников?

Попытайтесь прочитать текст на картинке и понять, о чем там. А с помощью вот этой абракадабры у господина Постольникова получается весьма неплохо зарабатывать.
Справедливости ради стоит заметить, что слово «зарабатывать» надо брать в кавычки. Потому что эти «заработки» привели к тому, что Антону Постольникову пришлось срочно садиться в самолет и бежать из России в США.

Начинал свой путь к успеху Постольников в начале 2000-х в Санкт-Петербурге, причем не с «финтеха», а с «Бюро кредитных историй». Компаньоном в этом начинании являлась его собственная тетушка Елена Смирнова – супруга будущего замминистра, а на тот момент высокопоставленного питерского силовика Александра Смирнова.

Александр Смирнов сегодня занимает пост гендиректора «Росморпорта», а до этого побывал сотрудником Администрации президента, заместителем директора ФСИН и первым замминистра юстиции РФ. В этом некоторые СМИ видят подлинный секрет успеха самого Постольникова.

Однако связи не помогли – «Бюро кредитных историй» обанкротилось. Впрочем, деньги у Антона Постольникова остались, причем немаленькие – их хватило на отъезд в США и учебу там. По крайней мере, так звучит его версия того, чем он занимался за океаном.

В 2008 году Постольников возвращается в Россию и открывает компанию «БалтАвтоТрейд» совместно с бизнесменом Петром Тиньгаевым.

Как следует из публикации «Независимого источника», Постольников действительно вкладывает средства в проект, включая дилерский центр «Фольксваген». Однако на определенном этапе между компаньонами начинаются трения и их пути расходятся. При этом Тиньгаев выплачивает бывшему деловому партнеру компенсацию в размере 315 миллионов рублей, из них 100 миллионов – автомобилями БМВ и Фольксваген.

Полученные средства стали финансовой основой очередного предприятия – ООО «Стрит Кар», представляемого его создателем как «стартап по круглосуточному прокату машин в Питере». Парк компании состоял из 70 автомобилей. Примечательно, что все это время Постольников поддерживал тесные контакты с Еленой Смирновой, причем не только родственные: они продолжали «мутить бизнес».

Однако в 2017 году в офисах фирм «Медиа группа Экспресс Сервис» и «ПБ Технолоджи» Постольникова, Смирновой и уже бывшего замминистра Смирнова происходит серия обысков. Как выяснилось в итоге, следственные действия оказались связаны с расследованием уголовного дела о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Причем первоначально в центре внимания силовиков оказалась именно компания «Стрит Кар», а уже затем они вышли на коммерческие структуры госпожи Смирновой.

Читайте ещё:Мишустин назначил нового замминистра образования

Генератором идей и мотором аферы оказался Постольников, который, действуя от лица «Стрит Кар», получил на основании договора займа 66 автомобилей общей стоимостью не менее 80 миллионов рублей. С этой целью он предоставил в налоговые органы декларации, содержавшие заведомо ложные сведения. В итоге бизнесмен уклонился от уплаты налога на прибыль более чем на 15 миллионов рублей, а кроме того, незаконно возместил НДС на сумму, превышающую 11 миллионов.

Пока налоговые органы разбирались с этими кредитами и возвратами, Постольнков времени даром не терял – в мае 2017 года он ликвидировал «Стрит Кар». Не исключено также, что он проворачивал незаконные схемы с помощью специализировавшейся на разработке компьютерного обеспечения «ПБ Технолоджи»: в 2016 году при выручке в 1,2 миллиона, компания ушла «в минус» на 113 тысяч рублей. Годом ранее имела место аналогичная картина: выручка – 2,7 миллиона, убытки – 91 тысяч. В 2019 году компанию тоже ликвидировали.

Первое время после возбуждения уголовного дела и обысков Постольников не очень нервничал, рассчитывая на связи дяди, Александра Смирнова. Более того – угрожал его гневом следователям. Однако что-то не сработало, и пришлось срочно бежать из России.

С бегством история тоже не очень чистая – Постольникову удалось забрать с собой детей от первого брака без разрешения матери.

Без наличия такого разрешения они просто не могли пересечь границу Российской Федерации, отсюда следует простой вывод – кто-то Постольникову очень сильно помог. Как и подсказал, что пора менять суровый климат северной столицы на более благоприятный климат Калифорнии, где и осел Постольников. Причем подсказал явно не в последний момент, потому что Антон Александрович убежал не с голыми руками, а успел вывести в США немалые капиталы, позволившие ему не просто там жить, а выступать уже в качестве «мирового эксперта».

Однако дядя оказался не всесильным – беглого «гуру Финтеха» российские правоохранители объявили в международный розыск и обратились к своим американским коллегам с запросом об его экстрадиции на Родину. Бюрократическая машина в таких случаях работает долго, особенно если у человека, которого хотят экстрадировать, есть достаточно денег и отсутствует желание возвращаться в объятия родной Фемиды.

У Антона Постольникова все это было, потому в дело включились лучшие американские адвокаты, и разбирательство тянулось довольно долго.

И вот в начале этого года уже практически было готово решение о передаче Антона Постольникова на Родину, чего так добивались российские полицейские и чему так противился он сам. Однако в заурядный процесс передачи уголовного преступника из одной страны в другую внезапно вмешалась геополитика – 24 февраля начались всем известные события.

События эти смешали все, в том числе и процесс экстрадиции Постольникова. Уж кому как, а Антону Александровичу явно повезло – он задержался в Штатах на неопределенное время и снова занялся привычным делом – окучиванием лохов:

Будет ли экстрадирован в Россию «гуру финтеха» Антон Постольников?

Будет ли экстрадирован в Россию «гуру финтеха» Антон Постольников?

Правда, судя по тому, что эти «поразительные прогнозы» выходят на совсем уж каких-то подозрительных сайтах, «финтех» явно не приносит Постольникову тех денег, что раньше.

Да и с экстрадицией тоже вопрос ведь не отпал – политика политикой, а уголовные полиции всегда находили общий язык. Так что тоже можем дать прогноз, правда не области «финтеха», а относительно судьбы Постольникова – через некоторое время он, скорее всего, вновь окажется в Питере. И дядя его уже не сможет прикрыть от внимания следствия – у дяди, как и у многих бывших чиновников, тоже начались большие проблемы. Так что ему будет не до племянника – своя рубашка ближе к телу

Григорий Дудник
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus