Антимафия — мы все про вас знаем!

Родионов и Ко: серые кардиналы питерских путепроводов

Просмотры: 85     Комментарии: 0
Родионов и Ко: серые кардиналы питерских путепроводов
Родионов и Ко: серые кардиналы питерских путепроводов

Пока в Петербурге буксует развитие транспорта, люди стоят в пробках, а новые станции метро открывают раз в десять лет, профильные чиновники и их друзья из прикормленных компаний богатеют на миллиарды рублей.

Эксперты не исключают, что темпы строительства станций петербургского метрополитена могут пересмотреть. Причиной могут стать не западные санкции, а колоссальная коррупция в транспортной отрасли Северной столицы. Риски для города и бюджета оценивал The Sankt-Peterburg Post.

За всё "транспортное" направление в Смольном отвечает профильный вице-губернатор Петербурга Максим Соколов. Но как утверждают злые языки, якобы главную роль в распределении бюджетов через госзаказы играет не он, а человек, которого представляют советником Соколова - Виталий Родионов.

Последнего называют "серым кардиналом" транспортной "кухни" Петербурга. Якобы, именно через Родионова идёт взаимодействие с "королями дорожного госзаказа". По слухам, ранее он мог быть сотрудником одной из силовых структур, откуда якобы был уволен по не самым приятным мотивам.

Есть и те, кто считают, что самого Родионова давно уже могли задержать и допросить. А речь не просто о возможной коррупции, а о целой ОПГ – коррупционном "спруте" транспортной отрасли Северной столицы.

Читайте ещё:Бывшую жену сбежавшего «шпиона из Кремля» Олега Смоленкова, проверяют в СК РФ

"Группировка" на миллиарды

Как утверждают авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы еще в октябре 2021 года в Петербурге прошли масштабные обыски по делам группы" Родионов-Велесевич-Сизов".

В мнимых обысках будто бы принимали участие сотни сотрудников правоохранительных органов, а сами мероприятия могли проводиться на основе некоего уголовного дела, возбужденного по статьям УК 210 (организация преступного сообщества) и 159 (мошенничество).

Широкой публике об обысках и их возможных результатах ничего сообщать не стали. Тему могли и вовсе замять, учитывая уровень связей вице-губернатора Максима Соколова.

В условной группе "Родионов-Велесевич-Сизов", в первом явно угадывается силуэт Виталия Родионова. Но вторая и третья фамилии тоже встречаются в коридорах Смольного.

Речь может идти о Андрее Велесевиче, который трудится заместителем председателя Комитета Петербурга по транспорту, а также о об Андрее Сизове, который, как утверждают авторы сайта "Главк", якобы является советником комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

Поговорим о каждом отдельно.

Виталий Родионов - в Петербурге человек известный, хотя бы и по публикациям в Интернете. Хотя сам он предпочитает не светиться. По сети же в открытом доступе гуляет документ, из которого следует, что еще 11 лет назад господин Родионов трудился советником вице-губернатора Петербурга по транспорту Ю.В. Молчанова. Сейчас эту должность занимает Максим Соколов.

Родионов и Ко: серые кардиналы питерских путепроводов

Скриншот: https://docs.cntd.ru/document/891852222

Как следует из документа, тогда же господин Родионов в качестве советника вице-губернатора входил в Комиссию по проведению конкурсов на право осуществления пассажирских перевозок по маршрутам регулярных перевозок. В сфере этой крутятся огромные деньги. Получается, Родионов уже тогда имел отношение к госзаказу?

Родионов и Ко: серые кардиналы питерских путепроводов

Виталий Родионов. Фото: glavk.net

Еще один штрих к тому периоду его работы. Десять лет назад гремела серия коррупционных скандалов, связанная со строительством КАД Петербурга. Тогда же под следствием оказался экс-владелец скандальной дорожной компании "Флора" Александр Коростовцев.

По словам Коростовцева, каждый подрядчик, который строил петербургскую КАД, платил по 10% взяточникам. Об этом писала "Фонтантка". Общая стоимость обхода - 139 млрд. рублей, то есть по этой логике украсть могли 13,9 млрд. рублей.

В материале "Фонтанки" речь шла о возможных "откатах" на федеральном уровне. И как раз в 2012 году Максим Соколов уже являлся Министром транспорта России. А Родионов, как уже также выяснили, тогда уже заседал в Смольном.

После их прихода обоим приписывали работу с АО "ВАД" Валерия Абрамова и Виктора Перевалова. Это АО стало одним из крупнейших дорожных подрядчиков Петербурга, получило заказы на ремонт Тихорецкого и Аптекарского проспектов, после - подряд на ремонт трассы Кола в Ленобласти за 1,2 млрд. рублей.

Структура могла придти за Максимом Соколовым с федерального уровня, потому что это "жирно" даже для Петербурга: пул госзаказов структуры составляет 780 млрд. рублей.

Одни конторы распухают от денег, другие, как "Метрострой, должны кануть в небытие. Именно при Соколове и Родионове в "Метрострое" начался внутренний конфликт. Теперь некогда один из крупнейших работодателей города в банкротном состоянии.

Куда делись прошедшие через него 226 млрд. рублей по госзаказам? По итогам последнего для компании операционного 2020-го года дыра в бюджете структуры составила 4,8 млрд. рублей. Но в Смольном, где могли заседать Соколов, Родионов, Велесевич и Сизов, спасать её не стали.

Ежегодно через десятки государственных и частных контор проходят миллиарды рублей на дорожную отрасль Петербурга. Кроме "Метростроя", структуры, которые могли иметь отношения к "витиеватым" схемам финансирования дорожной отрасли - ГБУ "Мостотрест", (им с 2019 "соколовского" года руководит Анрей Кочин) и СПБ ГУП "Пассажиравтотранс" во главе со скандальным управленцем Андреем Лызиным.

Оба являются просто чиновниками, но руководят, будто они и есть бенефициары структур. Суммы зашкаливают. Через СПБ ГУП "Пассажиравтотранс" как поставщика прошло свыше 335 млн рублей.

Читайте ещё:«Пенсионный бизнес» полковника МВД России Алешиной

Родионов и Ко: серые кардиналы питерских путепроводов

Фото: Rusprofile.ru

Ранее Андрей Лызин был заместителем председателя городского комитета по транспорту. Как раз тогда там гремел коррупционный скандал. С 2011 по май 2012 года (т.е. уже при Родионове) в Комтрансе и подведомственном ему учреждении "Организатор перевозок" брали "откаты". Бизнесмены, которые хотели получать госконтракты без честного соревнования, платили чиновникам дань. Об этом писал "Московский комсомолец".

Должностные лица за организацию победы в конкурсе брали с коммерсантов 8% от каждого контракта. Таким образом, в карманы чиновников ушло более 10 млн рублей. Но Лызина тогда никто не тронул – оказался ни в чем не виноват...

Контракты прогоняют не только по ГУПам. Как утверждают авторы сайта "Росоткат", Родионов якобы продолжает лоббировать получение оных связанными с ним и его окружением компаниями.

В их числе называют ООО "Нева РП", ООО "Аттика", АО "Аспект Северо-Запад", ООО "ПитерАвто", ООО "Геокад" и др. При этом подрядчики неоднократно выступали ответчиками по искам Смольного за некачественное либо несвоевременное выполнение работ.

Даже беглый осмотр этих контор наводит на мысли об их возможной фиктивности. В качестве примера возьмем ООО "Аттика". Возможно, речь о структуре из Петербурга за собственностью Сергея Петрова. У компании обнаружилось госконтрактов со структурами города на 22 млн рублей. При этом итог 2021 года - убыток 6,1 млн рублей. Может, через компанию выводили деньги?

Возвращаясь к нашим героям, Андрей Велесевич - зампред Комитета Петербурга по транспорту предпочитает не светиться. Хотя его фотография с именем и фамилией гордо висит на сайте Смольного. По слухам, он также мог иметь отношение к работе в силовых структурах, и до сих пор может использовать эти связи в работе.

Родионов и Ко: серые кардиналы питерских путепроводов

Андрей Велесевич. Фото: gov.spb.ru

Если некие схемы в Комтрансе при Велесевиче и проворачивались, то вряд ли в стороне остались бы такие чиновники, как Андрей Борисович Гончаров – заместитель председателя того же Комитет, или Максим Молчанов - замглавы Дирекции Транспортного Строительства.

Последний, к слову, в 2020 году стал советником руководителя Федерального дорожного агентства, которое занимается распределением миллиардных ассигнаций на дорожную сферу. Близость к телу руководителя такого учреждения - колоссальный лоббистский ресурс.

Что же касается третьего в "списке", Андрея Сизова – если он и работает в Смольном, это нигде не афишируется, на сайте правительства города такой информации нет.

В сети же его называют советником председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Андрея Левакина. Тот своих "советников" не "светит", а Сизов и может работать и на общественных началах. Так обычно бывает, когда есть коррупционный интерес.

Родионов и Ко: серые кардиналы питерских путепроводов

В открытых источниках утверждают, что этот мужчина – тот самый советник главы Комтранса Андрей Сизов. The Moscow Post не знает, кто это на самом деле. Фото: https://tvesti.ru

Как утверждают авторы телеграмм-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы господин Сизов вместе с Родионовым и Велесевичем участвует в делёжке средств с "прижатых" бизнесов – от 10 до 50% с каждого госконтракта, связанного с развитием транспортной инфраструктуры Петербурга. Соответственно, какая-то мотивация должна быть и у коммерсантов. Кому контролировать распределение "транспортных" контрактов, как не чиновникам Комтранса?

Так или нет, судить не берёмся, но контрактов через одно это ведомство проходит на миллиарды. Конкретней – на 146,5 млрд. рублей, из которых почти половина, 70,4 млрд., пришлись на многострадальный "Метрострой", ныне практически уничтоженный.

Родионов и Ко: серые кардиналы питерских путепроводов

Фото: Rusprofile.ru

Вместе с тем, подобный бездонный колодец коррупционных доходов должен сказываться на благосостоянии участников "предприятия". Если Сизов советник на общественных началах, то и декларацию ему подавать не нужно – он же не госслужащий. Поэтому недвижимость и прочие радости жизни можно записывать прямо на себя – никто не спрашивает.

Авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ" утверждают, что на Андрея Сизова зарегистрированы шесть квартир (в том числе, три "бизнес-класса") в Петербурге, а также три дорогих автомобиля. Негусто для госконтрактов Комтранса. Вместе с тем, у коррупционеров большая часть активов и пассивов, как правило, бывает записана на номинальные фигуры – от бывших жён до бомжей.

Отдельной историей в сети же упоминается высокотехнологичная продукция американской компании Мейлстоун. Кураторство над этой закупкой тоже пытаются приписать Сизову и Ко. Речь идет конкретно о камерах видеофиксации, которые закупками через госконтракты должны были быть установлены на всех станциях метро Петербурга, а также таможнях Ленобласти.

Кроме этого – это и мосты, и путепроводы, и тоннели во всех районах Севернной столицы. Всего же на установку могло уйти более 2 млрд. рублей из бюджета.

Вполне возможно, продукция "Мейлстоун" не сертифицирована в России, а подобные поставки несут стратегическую угрозу. Могли ли недоброжелатели нашей страны получить доступ к секретной информации с камер видеонаблюдения по всему Петербургу? Возможно, предполагаемой группе Родионов-Велесевич-Сизов всё равно.

На этом фоне ситуация в транспортной сфере Петербурга вызывает недоумение. Из-за огромных коррупционных издержек отрасль постоянно требует новых вливаний из казны. В 2021 году власти города заявляли о намерении выделить дополнительные 50 млрд. рублей на "подземку" Петербурга. И это на фоне "пухнущего" от госзаказов, но всё равно умирающего "Метростроя".

Куда уйдут эти и другие средства - не ясно. Тем более на фоне непрекращающихся коррупционных скандалов в отрасли, которой руководят же "серые кардиналы", что и 10 лет назад.

moscow-post.su

Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus