Антимафия — мы все про вас знаем!

Медведев "возвращается" с Собяниным: а где был Мишустин?

Просмотры: 101     Комментарии: 0
Медведев "возвращается" с Собяниным: а где был Мишустин?
Медведев "возвращается" с Собяниным: а где был Мишустин?

Сидящие рядом с Патриархом на параде Победы Дмитрий Медведев и Сергей Собянин дали повод у слухачей для того, чтобы видеть их в будущем президентом и премьером. Михаил Мишустин может остаться не у дел?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, прошедшие майские праздники дали новую пищу для размышлений конспирологам от политологии. На прошедшем 9 мая Параде Победы на Красной площади те увидели несколько интереснейших моментов, которые попытались истолковать, как некие сигналы о позиции Кремля относительно будущего российского руководства.

На Западе существует целая политическая псевдодисциплина - "кремленология" (англ. kremlinilogy). Эксперты, которые относят себе к этому направлению, заняты изучением различного рода символов, сигналов и прочих знаков, которые российское руководство якобы совсем не случайно спускает в массы. Несмотря на натянутость таких представлений, многие из подобных прогнозов впоследствии оказывались на удивление верны.

Одним из "маркеров" внутриполитических раскладов в Кремле якобы является рассадка ВИП-персон на различных мероприятиях. На Параде Победы, на трибунах, было крайне интересное наблюдение: рядом с Патриархом Московским и Всея Руси оказались бывший Президент, а ныне замглавы Совбеза и лидер правящей партии Единая Россия Дмитрий Медведев, а также действующий мэр столицы Сергей Собянин.

Патриарха мы оставим в покое, но просто так рядом с ним никого не садят. В непосредственной близости от Патриарха, заметим, не оказалось ни Премьер-министра Михаила Мишустина, ни главы службы внешней разведки Сергея Нарышкина, ни других фигур, которых в последнее время пытаются представить в качестве возможных будущих кандидатов в Президенты.

Кстати, на Пасхальном Богослужении в Храме Христа Спасителя радом с Президентом был Собянин. Мишустина не пригласили, или он находился в другом месте?

Между тем, обоих – и Медведева, и Собянина, неоднократно пытались представить т.н. сбитыми летчиками, политиками, которые уже достигли предела своей карьеры. Кадры с Парада 9 мая говорят, что это, скорее всего, совсем не так.

Превращаясь в "ястреба"

Опрошенные The Moscow Post политологи согласны, что такая рассадка совсем не случайна, и может говорить о множестве вещей. Прежде всего, те, кто списывал Медведева со счетов, оказались не правы. А если мы вспомним, как часто нынче Медведев стал появляться медиа-пространстве, то это становится очевидным.

Заведенный совсем недавно Дмитрием Медведевым телеграм-канал перевалил уже за 300 тыс. подписчиков. В нем Медведев предстает в образе "ястреба", комментируя текущие события – в основном, связанные со специальной военной операцией на Украине и колоссальным давлением Западного мира на Россию. Никогда прежде Медведев не проявлял свою позицию так активно.

Зная настроения россиян по поводу текущих событий, он предстаёт в двойном обличие – с одной стороны, выступая реальным голосом власти (как-никак, замглавы Совбеза), с другой – фактически, вторит чаяниям людей, требующим справедливости на Украине и противостоящим тому отвратительному поведению, той политике дискриминации, которую испытывают на себе россияне со стороны т.н. "цивилизованного мира". Т.е. чуть ли не народным трибуном.

Такая активность Медведева в публичном поле была невозможна даже в период его президентства, когда он, как известно, всячески пытался поддерживать нормальные отношения с нашими бывшими партнерами. Тут же вспоминаем и айфоны, и любовь к западной музыке (в частности, Deep Purple), и многое другое.

Медведев

Дмитрий Медведев (слева), Михаил Мишустин (справа) и Максим Решетников (в центре, считается человеком Сергея Собянина) на Параде Победы в 2021 году. Фото: anews.com

Если Медведев будет идти на выборы, он пойдет на них с совсем другой риторикой и в другом политическом образе. И такая риторика, и такой образ сейчас наиболее востребованы российским обществом.

Сохранить статус-кво

Кроме того, в отличие от Собянина, Медведев – человек, понятный нашим российским элитам. В том числе, элита от бизнеса. Сергей Собянин – куда больше тёмная лошадка в этом отношении.

В отличие от Собянина, Медведев уже доказывал на деле, что не будет изменять устоявшееся положение вещей. Тут он более ориентирован на реальную практику Владимира Путина, которого всегда считал старшим товарищем и примером для подражания.

В своё время Владимир Путин навел жесткий порядок в экономической сфере, приструнив т.н. олигархов. На самом деле, принцип, по которому действовал Путин, прост и понятен – зарабатывайте, если в результате вашей работы хорошо становится не только вам, но и и стране. Если же попытаетесь закрепить свои экономические успехи политическим путем – т.е. будете использовать свои капиталы, чтобы получить власть, то лишитесь всего.

В результате было покончено с вакханалией 90-х годов, но без нового передела собственности и ломания олигархов через колено. Кто-то лишился всего, как Михаил Ходорковский, а кто-то стал работать на страну. Придя к власти в 2008 году, Дмитрий Медведев дал понять, что не намерен рушить стабильность и заниматься перераспределением административной, политической, какой угодно хотите ренты между близкими себе людьми.

Про Собянина такое сказать нельзя – вернее, просто не ясно, что он будет делать. Зато у всех на виду примеры его бывших замов – Максима Решетникова и Марата Хуснуллина, которые явно не без помощи Собянина оказались в Кабмине Михаила Мишустина. И, как утверждают злые языки, якобы куда больше ориентированы на интересы своего бывшего шефа, чем на интересы страны.

Амбиции амбициям рознь

И тут тоже интересный момент. Почему Собянина называли сбитым летчиком? Ему приписывают самые разные амбиции. Считается, что он был самым вероятным кандидатом на пост Премьер-министра, чтобы затем получить трамплин к президентству. Якобы, он слишком сильно поверил в свои перспективы, но проиграл аппаратную борьбу Мишустину. И после его стали списывать со счетов.

Читайте ещё:Против оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы завели дело о госизмене

Как тут не вспомнить бывшего главу Администрации Президента, а еще раньше – министра обороны России Сергея Иванова. В 2007-2008 годах его считали самым вероятным кандидатом в Президенты России. Мол, поддержку ему наверняка бы оказал сам Владимир Путин. Но на деле этого не произошло. По слухам, Иванов так поверил в свои перспективы, что его команда уже "делила должности" еще до выборов.

Такого Президент (вне зависимости, хотел ли он реально поддержать Иванова, или нет) не терпит. Результат – Сергей Иванов не только не стал кандидатом Президенты, но и очень быстро оказался на задворках политической жизни страны. Сегодня он довольствуется "пенсионной" должностью спецпредставителя Главы государства по вопросам природоохранной деятельности.

Но Собянин, в отличие от Иванова, после назначения Премьера и нового Кабмина никуда не ушел. Он не только сохранил за собой пост мэра Москвы, но и, похоже, смог пролоббировать в Кабмин множество своих людей. Кроме того, он совсем не последний управленец в стране – это вынуждены признать даже его оппоненты.

Вот почему наиболее вероятным видится другой расклад. Очень похоже, что президентские амбиции Собянину действительно подрезали еще на подходе к Премьерству. Но в нынешних тяжелейших условиях стране необходимы грамотные управленцы. А Михаил Мишустин, при всех своих плюсах, допустил уже достаточно ошибок – и не только сейчас, а еще в период острой фазы пандемии коронавируса, когда летом 2020 года у них с Собяниным была целая пикировка в СМИ по поводу введения и снятия антиковидных ограничений.

В то же время премьерством Дмитрия Медведева многие оказались недовольны. Даже успехи в импортозамещении, которые реально были в период 2014-2020 годов, теперь пытаются приписать другим.

Учитывая это, и принимая за чистую монету (что сомнительно) всю конспирологию вокруг рассадки на Параде Победы, похоже, рабочий может быть следующий вариант. Собянину, которого уже отвадили от президентства, могут дать столь желанный им в прошлом пост Премьер-министра.

Медведев

И Собянину, и Медведеву, и любым другим потенциальным кандидатам нужно постараться, чтобы не повторить судьбу Сергея Иванова (на фото), которого могла погубить излишняя самоуверенность. Фото: www.pskov.kp.ru

А Дмитрий Медведев, как человек, который доказал свою лояльность стране и нынешнему политическому курсу, действительно может выдвинуть свою кандидатуру. Разумеется, если будет уверен, что его поддержит Президент. При этом сохранится преемственность курса, а у российских олигархов будет понимание, как жить и работать с новым-старым руководителем страны.

Какой окажется реальность, заранее узнать невозможно. Однако пока что равновеликих фигур вокруг Медведева и Собянина не наблюдается, а Мишустин пока что своих возможных амбиций пока не проявил, и выступает исключительно, как технократ. И это говорит, что конспирологические выкладки "кремленологов" могут иметь под собой основания.

moscow-post

Григорий Дудник
Тема: парад
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник