Антимафия — мы все про вас знаем!

Санкционный рикошет для НОВАТЭКа и «Газпрома»

Просмотры: 76     Комментарии: 0
Санкционный рикошет для НОВАТЭКа и «Газпрома»
Санкционный рикошет для НОВАТЭКа и «Газпрома»

Российская газовая компания «Газпром» намерена прекратить поставки газа по польскому участку газопровода «Ямал – Европа» после зеркальных санкций России в отношении западных компаний.

В минувшую среду, 11 мая, Москва ввела ограничения против Gazprom Germania GmbH и ее структур, которые до конца марта принадлежали российскому «Газпрому», а позже управление ими перехватил энергетический регулятор Германии, передает корреспондент УтроNews.

Отметим, что в список попала 31 компания, с которыми запрещены заключения любых соглашений, заход их судов в порты России, платежи и операции с облигациями.

Среди компаний оказалась и EuRoPol GAZ, где польской PGNIG принадлежит 51,18%, а «Газпрому» – 48,82%.

В телеграм–канале компании официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил: «В соответствии с Указом Президента РФ №252 от 3 мая 2022 года и Постановлением Правительства №851 от 11 мая 2022 года введены санкции в отношении ряда зарубежных компаний. В их числе – компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем польского участка газопровода «Ямал – Европа».

Читайте ещё:США обвинили Олега Дерипаску в нарушении санкций за организацию в стране рождения его детей

«Ямал – Европа» является одним из основных маршрутов поставок российского газа в Европу.

Газопровод протяженностью более двух тысяч километров проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии, он может прокачивать до 33 миллиардов кубометров в год.

Купринов подчеркивает, что Польша неоднократно нарушала права «Газпрома» как акционера EuRoPol GAZ, а 26 апреля внесла монополию в санкционный список. Ограничения подразумевают заморозку осуществления прав на акции и другие ценные бумаги, заморозку выплаты дивидендов.

Он отметил, что в настоящее время поставки в страны Еврозоны осуществляются через ГИС «Суджа».

Еще один канал поставок топлива в Европу с 11 мая заблокировали в Киеве. Компания «Оператор ГТС Украины» отказалась прокачивать сырье через газоизмерительную станцию «Сохрановка», объясняя это тем, что территория, на которой она находится, перешла под контроль российских сил. В ОГТСУ эту ситуацию назвали форс–мажором. В «Газпроме» заявили, что не видят никаких препятствий для продолжения прокачки.

12 мая через пункт «Суджа» «Газпром» поставит всего 50,6 миллионов кубометров газа.

Санкции России, ненамеренно, нанесли удар по операциям российских компаний с СПГ. Таким образом, под ограничения попало бывшее подразделение «Газпрома» GM&T Singapore, через которое проходт покупка газовой компанией 2,9 миллионов тонн СПГ с проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ», для поставки их индийской Gail.

В 2020 году объемы реализации крупнотоннажного СПГ из торгового портфеля группы «Газпром» на зарубежных рынках увеличились более чем вдвое и составили 7,44 миллионов тонн.

Также под ограничения попала Gazprom Global LNG, через которую «Газпром» продает ло одного миллиона тонн СПГ в год с проекта «Сахалин–2».

Gazprom Germania GmbH является оператором нескольких крупных газохранилищ в ФРГ. Компания включает в себя компанию–дистрибутора Wingas – оператора подземных хранилищ газа «Астора», а также трейдинговое подразделение Gazprom Marketing & Trading (GM&T), в которое входят розничный оператор Gazprom Marketing & Trading Retail Ltd. и глобальный СПГ–трейдер Gazprom Global LNG.

31 марта «Газпром» прекратил участие в Gazprom Germania GmbH и всех ее активах на фоне сообщений о возможной национализации «дочки» в Германии.

Читайте ещё:Бывшую жену сбежавшего «шпиона из Кремля» Олега Смоленкова, проверяют в СК РФ

Эксперты считают, что у России еще остаются возможности поставок по газопроводу «Турецкий поток», при том, что «Северный поток–2» готов к запуску в любой момент.

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus