Антимафия — мы все про вас знаем!

«Венчурный рынок разрушен»: глава Skyeng заявил о сложностях с инвестициями

Просмотры: 78     Комментарии: 0
«Венчурный рынок разрушен»: глава Skyeng заявил о сложностях с инвестициями
«Венчурный рынок разрушен»: глава Skyeng заявил о сложностях с инвестициями

Российский венчурный рынок разрушен: новых «единорогов» в стране в ближайшие годы не появится, заявил глава Skyeng, входящей в список самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes. По его словам, горизонт планирования в бизнесе сузился до недели

У российского стартапа для изучения английского языка Skyeng возникли сложности с привлечением инвестиций, рассказал управляющий партнер компании Александр Ларья новский в интервью РБК.

«Мы понятия не имеем, откуда будем брать инвестиции. Сейчас все инвесторы точно так же заняли выжидательную позицию. Российский венчурный рынок разрушен», — заявил Ларьяновский. Он отметил, что деньги у инвесторов есть, но представители «недружественных» стран вряд ли будут иметь интересы в России, а Азия и остальной мир пока наблюдают за ситуацией. Сейчас компания рассчитывает только на свои силы и сама финансирует свой рост, сообщил Ларьяновский. Ни один из российских стартапов в ближайшие годы не сможет стать «единорогом» — получить оценку стоимости в $1 млрд, убежден он.

Skyeng пребывает в состоянии максимальной неопределенности, говорит глава компании. По его словам, горизонт планирования составляет сейчас неделю, тогда как в январе «можно было мыслить категориями пяти лет». С другой стороны, в первые дни операции горизонт планирования составлял всего несколько часов, утверждает глава Skyeng.

Сейчас в Skyeng английский язык изучают свыше 100 000 взрослых людей, рассказал Ларьяновский. Средневзвешенная цена урока — около 800 рублей, но в дальнейшем цены будут расти из-за инфляции, предупредил он. Оттока клиентов из-за этого топ-менеджер не ожидает. По его мнению, английский останется востребованным — если не для работы в международной компании, то для импортозамещения: чтобы переносить иностранные разработки в Россию. Весь рынок онлайн-образования в России очень узкий: примерно 1-2% от взрослого населения, и Skyeng конкурирует на нем с другими сервисами онлайн-образования, в том числе от VK, «Яндекса» и «Сбера», добавил Ларьяновский. Главный же конкурент образования среди взрослых — это сериалы и «ВКонтакте», считает он. «Люди тратят свое время не на развитие себя, а на легкие «дофаминовые уколы», — посетовал он.

Skyeng был основан в 2012 году выпускниками МФТИ. Стартап предлагает обучение английскому онлайн для взрослых и детей. В 2022 году Skyeng занял 25-е место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes. Его стоимость была оценена в $0,28 млрд.

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"