Антимафия — мы все про вас знаем!

Денег (не)будет: власти Тюмени судятся с «Сибагро»

Просмотры: 140     Комментарии: 0
Денег (не)будет: власти Тюмени судятся с «Сибагро»
Денег (не)будет: власти Тюмени судятся с «Сибагро»

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев рискует остаться без субсидий. Виданное ли дело, правительство Тюменской области вступило в борьбу за бюджетные деньги. И не торопится расстаться с обещанными средствами.

Впрочем, как и сам господин свиновод не торопится уплачивать положенные налоги, пополняя ими собственный карман, а не государственную казну.

О чем речь?

Департамент агропромышленного комплекса региона (далее АПК) оспорит решение суда о выплате свинокомплексу «Тюменский» (входит в «Сибагро») субсидий на сумму 111,6 миллиона рублей.

Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, в 2019 году по данному направлению Минсельхоз России финансирование не выделял.

Читайте ещё:Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова

«Из-за отсутствия лимитов бюджетных обязательств, АПК отказался выплатить свинокомплексу субсидии».

Однако, глава «Сибагро» посчитал решение властей не верным. И добился выплат через суд (подробнее в материале: «Как отсудить бюджетные деньги. Инструкция «Сибагро»»). Теперь местные власти собираются обжаловать приговор суда.

Бюджетные деньги. Краткая история свинокомплекса «Тюменский»

Денег (не)будет: власти Тюмени судятся с «Сибагро»

История «Тюменского» началась еще в 2015 году, когда Тютюшев только собирался построить свинокомплекс в области. Тогда «Сибагро» подал заявку на субсидирование кредитных средств. Комиссия АПК заявку эту утвердила. Господин миллиардер обещал построить большое предприятие за 6,45 миллиарда рублей, из которых 5,2 миллиарда собирался взять в кредит (субсидированный).

Позже Тютюшев передумал. И решил строить вместо трех производственных площадок одну. Из-за чего сократилась мощность проекта с 19 тысяч тонн свинины в год до четырех тысяч тонн, а вместе с этим и затраты на строительство предприятия. В итоге «Сибагро» взял кредит в коммерческом банке на 1,5 миллиарда рублей. По договору, в качестве обещанной субсидии АПК и Минсельхоз должны были оплатить финансовой организации проценты по займу (111,6 миллиона рублей). Однако после ввода в эксплуатацию свинокомплекса (2017 год) ведомства отказались предоставлять обещанную субсидию с формулировкой «ввиду отсутствия документа «Сведения о мощности реализуемого инвестиционного проекта», а также в связи с отсутствием объема финансирования».

Господину свиноводу это не понравилось и он пошел в суд. И если в первой инстанции ему отказали, то в конце апреля 2022 года, бизнесмен смог выбить обещанные деньги.

Как свиновод налоги избегал

Интересно тут вот что. Среди учредителей ООО «Свинокомплекс «Тюменский» дядя Андрея Тютюшева - Владимир Гага, жена Тютюшева - Юлия Тютюшева, Елена Миллер - младшая дочь Владимира Гаги, Коба Гумберидзе - бывший гендиректор свинокомплекса «Уральский» (тоже входит в состав «Сибагро»), ныне директор «Сибагро» по работе в регионах европейской части России, по совместительству друг господина Тютюшев, Ирина Цырфа - первый зампред правления «Сибагро» по экономике и финансам.

Но большая часть доли находится у нового учредителя - ООО «Аграрная группа - Капитал», где учредитель Андрей Тютюшев и его свинокомплекс «Уральский», гендиректор мать бизнесмена - Наталья Куракина. К чему все эти сложности с большим количеством учредителей? Вероятно, причина связана с налогами.

В пользу этой теории говорит несколько факторов, во-первых, легальные сотрудники - это тоже налоги. В конце 2021 года на предприятии числилось 0 человек. Соотвественно определенные налоги уплачивать не пришлось, как и зарплаты. По крайней мере, если верить официальным документам. В 2021 году доходы свинокомплекса составили 1,3 миллиарда рублей. Расходы - 878,1 миллиона рублей.

Чистая прибыль - 388,1 миллиона рублей. Большая часть расходов (около 875,5 миллиона рублей) ушла подрядчикам (потравщикам сырья, материалов), на зарплаты сотрудникам - 0 рублей. После публикаций о махинациях «Сибагро», господин свиновод спешно занялся официальным трудоустройством. И в январе 2022 года количество официально трудоустроенных работников на свинокомплексе выросло до 260 человек.

Во-вторых, доли всех учредителей находятся под обременением в «Газпромбанке», с которым и Тютюшева, и Гагу связывает давняя история. Один работал в томском филиале финансовой организации специалистом по ценным бумагам, другой - возглавлял учреждение.

Скорее всего, кредиты эти ничем не обеспечены. И средства руководство «Сибагро» вполне может пополнять за счет сомнительных налоговых схем. И выводить, когда в этом возникает необходимость. К слову, там же в 2015 году могли взять заем на 1,5 миллиарда рублей на строительство предприятия. Неудивительно, что глядя на налоговые махинации, власти Тюменской области не спешат вручать Тютюшеву бюджетные деньги. Сам-то свиновод тоже не торопится радовать их поступлениями в казну.

Интересно, что решит апелляционный суд? И останется ли свиновод при субсидиях? Редакция продолжит следить за развитием событий.

Михаил Романовский
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%

Комментарии:

comments powered by Disqus