Антимафия — мы все про вас знаем!

«РИР-Лесной» замораживает инвестиции в ЗАТО «Росатома». МинЖКХ ищет замену концессионеру

Просмотры: 89     Комментарии: 0
«РИР-Лесной» замораживает инвестиции в ЗАТО «Росатома». МинЖКХ ищет замену концессионеру
«РИР-Лесной» замораживает инвестиции в ЗАТО «Росатома». МинЖКХ ищет замену концессионеру

У компании осталось 2 года на исполнение обязательств в 700 миллионов рублей.

Концессионер водоснабжения и водоотведения в Лесном «РИР-Лесной» предпринял очередную попытку добиться повышения тарифов. Увеличение предлагается произвести более чем в 2 раза, а затраты в итоге покрыть, в основном, за счет бюджетных средств. Сроки реализации мероприятий концессии при этом представители компании хотят растянуть с 5 до 10 лет. Однако ни муниципальные, ни региональные власти идти на такие шаги не намерены и указывают на отсутствие существенных оснований для пересмотра соглашения. В результате инвестпрограмма «РИР-Лесной» спустя 3 года после подписания концессии так и остается неутвержденной, на сетях выполняются, в основном, текущие ремонты, а ключевые мероприятия в рамках модернизации водного хозяйства переносятся на неопределенный срок. Жители тем временем периодически сталкиваются с отсутствием воды из-за снижения давления на сетях, а региональные власти все чаще детально обсуждают расторжение отношений с концессионером. В «РИР-Лесной» при этом говорят о колоссальном износе инфраструктуры, но деньги вкладывать не спешат. Инсайдеры же указывают на интерес к концессии и других игроков, который, впрочем, сдерживается текущей экономической ситуацией и политическими факторами.

Депутаты городской думы Лесного (ЗАТО ГК «Росатом») рассмотрели предложение концессионера ООО «Инфраструктурные решения – город Лесной» («РИР-Лесной») по повышению тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения. Как делятся источники издания, знакомые с деталями обсуждения, компания заявила о необходимости роста тарифов с 30,79 до 70 рублей.

Подписание концессии с «РИР-Лесной». Глава Лесного Сергей Черепанов, замгубернатора Свердловской области Сергей Швиндт, глава «РИР-Лесной» в 2018 году Ксения СухотинаПодписание концессии с «РИР-Лесной». Глава Лесного Сергей Черепанов, замгубернатора Свердловской области Сергей Швиндт, глава «РИР-Лесной» в 2018 году Ксения Сухотина

«В «РИР-Лесной» вопрос тарифов поднимается каждый раз после смены руководства. Компания предлагает изменить концессию. Например, увеличить объем вложений примерно до 1 млрд рублей, а растущие затраты покрыть за счет бюджета. Для этого ей нужно было одобрение думой увеличения тарифов. Это решение было бы использовано для последующего обращения к губернатору и компенсации затрат сверх предельного индекса роста за счет бюджета. Но депутаты отказали в этом еще на этапе прохождения профильной комиссии думы», – делится своим видением ситуации один из участников обсуждения вопроса в думе.

Ранее «РИР-Лесной» уже пытался добиться пересмотра финансовых составляющих концессии, указывая на ряд якобы неучтенных собственных затрат. Однако ФАС РФ не нашла для этого оснований.  

Напомним, концессия на объекты водоснабжения и водоотведения в Лесном была заключена в конце 2018 года и предусматривала вложения 726,88 млн рублей по 2023 год включительно. Вопросы к фактической реализации намеченных планов модернизации возникли уже в первый год. Графики подготовки рабочей документации сдвигались, мероприятия затягивались, а инвестпрограмма, как отмечают эксперты, не утверждена до сих пор.

«За период 2019‑2021 гг. по объектам водопроводно-канализационного хозяйства городского округа «Город Лесной» ООО «РИР-Лесной» в рамках инвестиционной программы реализовано мероприятий на сумму 67,14 млн руб. Однако сама инвестпрограмма так и не утверждена администрацией региона, а значит, отсутствует механизм возврата вложенных средств банкам. Мы продолжаем взаимодействие со всеми сторонами соглашения, но пока нет утвержденной инвестпрограммы, вынуждены минимизировать инвестзатраты, направляя их только на остро необходимые мероприятия», – пояснили в пресс-службе курирующего деятельность концессионера АО «Русатом инфраструктурные решения».

Знакомые с проектом инвестпрограммы чиновники в беседах с изданием между тем указывают на необоснованность, по их мнению, заявленных затрат, а также попытки увеличить сроки реализации мероприятий с 5 до 10 лет, что неизбежно приведет к росту издержек. В РИР же подчеркивают необходимость замены большего количества сетей, чем предусмотрено концессией (20 км).

Читайте ещё:Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»

«Коммунальная инфраструктура строилась вместе с городом и уже давно выработала свой ресурс. Сети надо перекладывать целыми километрами, а мы из-за неутвержденной инвестпрограммы и недостатка средств двигаемся гораздо медленнее», – отметили в компании.

Как подчеркивают наблюдатели, работа концессионера, по большей части, свелась к поддержанию работоспособности сетей в текущем состоянии, что признают и в РИР. Впрочем, некоторые крайне значимые для города объекты все же были введены.

«Создан резервный водовод. Теперь при отключении воды в районе горы Липовой есть возможность закольцевать систему и обеспечить жителей», – отмечает собеседник издании в мэрии.

При этом остаются вопросы относительно финансовой составляющей проекта. В рамках концессии в 2021 году работы были выполнены на 17 млн рублей притом, что плата концедента за этот период должна была составить 60 млн рублей, а в течение года тарифы «РИР-Лесной» были повышены. Так, плата за водоснабжение поднята с 28,98 до 30,79 рубля, за водоотведение – с 23,53 до 24,82 рубля. В текущем году тарифы с 1 июля планируется поднять до 33,43 и 27,72 рубля соответственно.

«Только за счет роста тарифа в прошлом году компания получила 100 млн рублей. Средства на проведение модернизации у нее были», – делится мнением источник издания, близкий региональному МинЖКХ.

Официально, впрочем, «РИР-Лесной» несколько лет показывает чистый убыток. В 2021 году его выручка составила 195 млн рублей, хотя концессией валовая выручка за тот же период прописана в 321 млн рублей. Себестоимость продаж при этом составила 204 млн рублей.

«РИР-Лесной» замораживает инвестиции в ЗАТО «Росатома». МинЖКХ ищет замену концессионеру

В МинЖКХ не исключают разрыва концессии в связи с невыполнением компанией обязательств, но отмечают, что рассматривают и другие варианты разрешения конфликта, детали которых не разглашают. Источники «Правды УрФО», близкие ГК «Росатом», указывают, что на смену концессионера влияют и политические факторы.

«Разрыв концессии можно рассматривать как конфликт с госкорпорацией, что в выборный год для региональных и муниципальных властей крайне нежелательно. Самостоятельно РИР от концессии не откажется, так как это будет демонстрировать провал работы компании. Возможен выкуп «РИР-Лесной» новым инвестором. Но в ближайший год мало кто будет инвестировать в такие проекты крупные суммы», – отмечает собеседник издания.

Примечательно, что в соседней Нижней Туре концессию в области теплоснабжения реализует ПАО «Т-Плюс». Компания ранее проявляла интерес и к расширению работы в Лесном, где заключило концессию на теплоснабжение находящееся под ее управлением АО «Региональные тепловые сети» (ранее АО «Каменская коммунальная компания»). Однако в муниципалитете указывают, что возможная передача структурам «Т Плюс» водоснабжения и водоотведения закрепит за компанией статус коммунального монополиста. К тому же, для работы в ЗАТО любому игроку придется согласовывать свои позиции с градообразующим предприятием и госкорпорацией.

Справочно:
ООО «Инфраструктурные решения – город Лесной» («РИР-Лесной») образовано в сентябре 2018 года с уставным капиталом 22,7 млн рублей. По данным системы «Контур.Фокус», на тот момент 96% уставного капитала было закреплено за ООО «Русатом инфраструктурные решения» (100% принадлежит АО «Атомэнергопром» ГК «Росатом»), которое возглавляла Ксения Сухотина. В сентябре 2019 года ООО «Русатом инфраструктурные решения» прекратило существование, преемником стало одноименное АО. По данным «Контур.Фокус», в июле 2019 года с увеличением уставного капитала «РИР-Лесной» до 44,492 млн рублей доля РИР уменьшилась до 48,98%, а в октябре компания и вовсе вышла из владения уставным капиталом. Он распределился между ПАО «Совкомбанк» (48,98%), АО «Цифровые платформы и решения умного города» (48,98%) (100% принадлежит АО «Атомэнергопром») и АО «Атомкапитал» (2,04%).

Ольга Васильева
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%
«Ингaвирин» приводит к онкологии: что скрывает производитель «Валента Фармацевтика»
Высокопоставленный таможенник Сергей Бычков задержан при получении огромной взятки

Комментарии:

comments powered by Disqus