Антимафия — мы все про вас знаем!

Власти ХМАО требуют расторгнуть контракт по ЖД-вокзалу Нягани. Городу обещают «вечный долгострой» за сотни миллионов

Просмотры: 79     Комментарии: 0
Власти ХМАО требуют расторгнуть контракт по ЖД-вокзалу Нягани. Городу обещают «вечный долгострой» за сотни миллионов
Власти ХМАО требуют расторгнуть контракт по ЖД-вокзалу Нягани. Городу обещают «вечный долгострой» за сотни миллионов

На объекте ждут делегацию из Ханты-Мансийска.

Инициатива властей ХМАО рискует обернуться очередной заморозкой строительства одного из проблемных долгостроев региона – железнодорожного вокзала в Нягани. Об этом говорят источники издания, знакомые как с ходом работ на площадке, так и с итогами последнего совещания региональных чиновников по проблемному вопросу. Несмотря на заявления главы окружного УКСа о практически полной готовности к вводу в эксплуатацию объекта, на котором стартуют работы по благоустройству, мэр Нягани озвучил менее радужные прогнозы. До конца года стройка, куда уже вложили не одну сотню миллионов, не завершится. Столь различные оценки ситуации спровоцировали появление ряда идей у заместителя губернатора Азата Ислаева. Среди основных – полное прекращение взаимоотношений с подрядчиком – югорской компанией «Прайд». К слову, это предложение не только не нашло поддержки у курирующего работы Депстроя, но и вызвало у участников рынка сомнения в компетенциях чиновника. По оценкам наблюдателей, при озвученном развитии событий новая процедура по подготовке проекта и расторговке контракта займет еще пару лет, и это, скорее всего, приведет к полной заморозке объекта.

Заместитель губернатора ХМАО Азат Ислаев потребовал расторжения контракта с ООО «Прайд» – подрядчиком, работающим над завершением строительства железнодорожного вокзала в Нягани.

Заместитель губернатора Азат ИслаевЗаместитель губернатора Азат Ислаев

Как сообщают источники издания, об этом чиновник заявил на очередном заседании штаба по вопросам капстроя. Поводом для инициативы стало заявление муниципальных властей о том, что объект не будет сдан и в этом году.

«Ситуация не самая хорошая, объект резонансный. Нет понимания по второму этапу строительства. На площадке всего четыре человека работают. Такими темпами мы объект не сдадим», – цитируют главу Нягани Ивана Ямашева участники совещания, которые отметили, что мэр публично заявил о готовности взять на себя ряд функций контроля по проблемному объекту.

Примечательно, что в ходе обсуждения говорили о земельном участке, где была построена котельная для обеспечения теплом здания вокзала. «И если сначала речь шла о том, что якобы она появилась на неразмежеванном участке, то теперь вообще никто не видит в ней целесообразности. Дело в том, что изначально предполагалось, что этот объект будет не на газу. Очевидно, что это очень дорого. Кроме того, никто не захочет ее обслуживать. В результате оказалось, что котельная не нужна, а здание еще в 2021 году в рамках техприсоединения подключили к сетям ЮТЭК-РС», – рассказывают источники, знакомые с историей строительства здания вокзала.

К слову, о том, что здание полностью подключено к сетям, заявил в ходе работы штаба и директор УКС ХМАО Эдуард Алексеенко, и в ближайшие две недели подрядчик должен выйти на благоустройство объекта. При этом он добавил, что для завершения стройки необходимо вновь увеличить лимиты финансирования.

«В прошлом году стоимость работ увеличилась на 10%. Поэтому мы будем выходить на заказчика (УКС Тюменской области. – Прим. ред.), чтобы покрыть издержки, которые понес подрядчик в результате роста цен. В целом, на объекте строительство закончено. Внутри здания ведутся отделочные работы», – озвучивают комментарий главы УКСа очевидцы совещания.

Читайте ещё:Мошенники взломали бывшего главреда Vogue

Доводы управленца, к слову, не удовлетворили замгубернатора Азата Ислаева, который признался, что владеет весьма противоречивой информацией по одному из самых проблемных инфраструктурных долгостроев ХМАО.

«Есть сомнения по вокзалу. Мне кажется, нам сказки рассказывают. Оценки разные со стороны муниципалитета, со стороны заказчика. Необходимо принимать решение о расторжении контракта с подрядчиком. И это решение должно быть принято после поездки кураторов на объект в Нягань», – заявил Ислаев.

Напомним, стройка ключевого объекта транспортной инфраструктуры на западе Югры ведется с 2008 года. За это время сроки ввода вокзала многократно переносились, а в сам проект было вложено несколько сотен млн рублей программы «Сотрудничество». При этом подрядчики уходили в сопровождении судебных исков, власти регулярно успокаивали общественность обещаниями скорого открытия и рассказами о новых изменениях в проектной документации, а временами работы и вовсе останавливались на неопределенные сроки.

После заморозки объекта УКС ХМАО решило разделить оставшиеся работы на два этапа. Работы первой очереди (здание вокзала) должна была выполнить компания «Прайд» за 278,9 млн рублей до 31 декабря 2020 года, однако сроки были сорваны. На второй очереди вокзала (газовая котельная и багажное отделение) работала екатеринбургская фирма «СК-Градстрой». Работы по контракту оценили в 79,5 млн рублей и должны были завершить в конце июля 2021 года, но и здесь произошел срыв. Подрядчик заявил о своей финансовой несостоятельности.

Впрочем, и сегодня для окончательного ввода объекта, как рассказывают источники, необходимо документы проекта подвести под то, что уже построено.

«Именно второй этап стал последним камнем преткновения в этом проекте. После подключения здания к сетям стало понятно, что РЖД обойдется без котельной и багажного отделения. И этот вопрос уже согласован на уровне РЖД», – рассказывают инсайдеры.
Власти ХМАО требуют расторгнуть контракт по ЖД-вокзалу Нягани. Городу обещают «вечный долгострой» за сотни миллионов

Между тем идею Ислаева с расторжением контракта не поддержал глава окружного Депстроя Кирилл Мыскин. Чиновник дал понять, что прекращение договорных отношений с «Прайдом» приведет к увеличению сроков строительства. Поддерживают мнение регионального чиновника и участники строительного рынка, отмечая вероятную некомпетентность замгубернатора в обсуждаемом вопросе.

«Если Ислаев добьется своего, и контракт будет расторгнут, то город рискует получить долгострой навсегда. Дело в том, что на таких стадиях никто не прекращает работу с подрядчиком. Достраивать по оставшимся копейкам, чтобы потом получить серию претензий от надзорных органов на этапе ввода в эксплуатацию, – кто рискнет на это пойти? Кроме того, на подготовку проекта и организацию торгов уйдет еще два года. По всей видимости, замгубернатора просто не в теме вопроса, чтобы озвучивать такие инициативы», – рассуждают отраслевики.

К слову, изменил свою точку зрения по поводу готовности вокзала глава Нягани Иван Ямашев. В разговоре с «Правдой УрФО» мэр отметил, что лишь высказал сомнения по тому, как организована работа подрядчиком. «Поручения губернатором даны, надеюсь, это позволит выполнить необходимые работы в срок», – резюмировал Ямашев.

Игорь Бабин
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Хакеры взломали три российские радиостанции
Пригожин признал создание ЧВК «Вагнер»
Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова
Осужденный на пожизненное заключение киллер стал бойцом Вагнера
Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО

Комментарии:

comments powered by Disqus