Антимафия — мы все про вас знаем!

"Куриная слепота" Куйвашева: свердловский губернатор обменял птицефабрику на кресло?

Просмотры: 96     Комментарии: 0
"Куриная слепота" Куйвашева: свердловский губернатор обменял птицефабрику на кресло?
"Куриная слепота" Куйвашева: свердловский губернатор обменял птицефабрику на кресло?

"Куриный триллер", развернувшийся вокруг свердловской птицефабрики "Рефтинская", судя по всему, входит в завершающую стадию. Среди бенефициаров истории называют губернатора Куйвашева, ректора РУДН Ястребова и миллионера Петрова.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, похоже, принято окончательное решение о продаже 49% акций местной птицефабрики "Рефтинская". Региональные власти не спешили раскрыть имя инвестора, но журналистам все же удалось узнать, что им станет ООО "Уральская агропромышленная группа" курганского бизнесмена Андрея Петрова. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Таким образом "куриный триллер", за сюжетом которого несколько месяцев следило наше издание (в том числе при помощи писем читателей), судя по всему, близится к завершению.

Главный вопрос, который остался на сегодня, удалось ли действующему свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву выторговать себе третий губернаторский срок? Ведь, по слухам, птицефабрика "Рефтинская" могла стать одним из предметов торга, а причастный к истории с "Рефтинской" ректор РУДН Олег Ястребов предположительно мог хлопотать о переговорах Куйвашева на эту тему.

"Купи-продай" по-свердловски

Читайте ещё:Греф и Набиуллина продолжают добивать застройщиков и экономику

Итак, по ситуации на сегодня известно, что АО "Птицефабрика Рефтинская" выпустило допэмиссию. Как сообщили в Министерстве госимущества Свердловской области (МУГИСО), которому пока принадлежат 100% акций "Рефтинской", дополнительные акции были выпущены на сумму в 1,6 млрд. рублей. Данный пакет акций выкупит инвестор по закрытой подписке. Уточняется, что инвестор должен их оплатить до 1 июля.

Скорее всего, свердловские власти не стремились раскрывать "раньше времени" имя инвестора, чтобы уйти от неудобных вопросов.

Ведь ООО "Уральская агропромышленная группа", принадлежащая курганскому миллионеру Андрею Петрову, по сути, и так уже давно заправляло делами птицефабрики. Директора "Рефтинской" Александра Засыпкина, возглавившего предприятие несколько лет назад, считают человеком Петрова, ранее он возглавлял Курганский мясокомбинат, также принадлежащий "Уральской агропромышленной группе".

"Куриная слепота" Куйвашева: свердловский губернатор обменял птицефабрику на кресло?

Работники птицефабрики жалуются, что из-за неисправности оборудования многие операции им приходится выполнять вручную, однако доплаты за это они не получают. Фото: news.myseldon.com

Среди активов, где господин Петров выступает совладельцем, также значатся хлебокомбинат №1, Курганский свиноводческий комплекс, ООО "Зауральские баранки". Птицефабрики в "коллекции" Петрова до сих пор не было. И все события, предшествующему нынешней допэмиссии акций "Рефтинской", видимо, были звеньями в цепи, главным венцом которой стала заветная сделка.

Цена взаимопонимания

Из прежних расследований The Moscow Post известно, что вопрос о продаже фабрики возникал и ранее, появлялись другие инвесторы, которым свердловские власти по разным причинам отказывали.

Известно, что в 2021 году депутаты Свердловской области уже согласовывали продажу Рефтинской птицефабрики, однако из–за действий неких интересантов, которым была невыгодна продажа фабрики независимому инвестору, тогда торги по акциям Рефтинской птицефабрики не состоялись.

Зато для "Уральской агропромышленной группы" в Свердловской области явно был создан режим максимального благоприятствования. Взять хотя бы состоявшуюся в преддверии нынешней сделки продажу птицефабрике 51% акций Свердловского комбината хлебопродуктов, который должен решить вопрос с кормовой базой. Сумма этой сделки – 250 млн рублей.

"Куриная слепота" Куйвашева: свердловский губернатор обменял птицефабрику на кресло?

У сотрудников Свердловского КХП и в самом деле есть немало поводов для беспокойства теперь. Фото: rusprofile.ru

Правда, в СМИ появились сведения о том, что коллектив Свердловского КХП теперь стал всерьез опасаться ухудшения своего финансового положения. "Коммерсант" со ссылкой на источник в отделе маркетинга СКХП сообщил, что ранее были планы продать его долю частному инвестору за 262 млн руб., подтвержденные банковской гарантией, однако власти решили все-таки передать ее именно птицефабрике, которая на тот момент и сама, по официальной информации, задолжала 2,5 млрд рублей.

"Куриная слепота" Куйвашева: свердловский губернатор обменял птицефабрику на кресло?

Долгов у птицефабрики меньше не становится. Фото: rusprofile.ru

Руководство комбината опасается ухудшения своего финансового положения из-за убыточного акционера.

"Наше предприятие в течение многих лет кредитовало птицефабрику, обеспечивая для нее самую низкую в регионе цену на комбикорма, и, тем не менее, на текущий момент у птицефабрики имеется долг перед нами в размере 160 млн руб.",— цитирует представителей хлебокомбината "Коммерсант".

По мнению читателей, которые ранее присылали свои обращения в редакцию The Moscow Post, поводов для беспокойства и у коллектива птицефабрики "Рефтинская", и у Свердловского КХП может добавиться, поскольку причинами возникновения долгов птицефабрики вполне может быть не только плохой менеджмент, но и "увод" бюджетных миллионов в интересах управленцев.

Не по этой ли причине свердловские власти упорно "отшивали" сторонних инвесторов в угоду "Уральской агропромышленной группе", с которой у них, очевидно, есть взаимопонимание?..

"Рефтинскую" да под рюмочку!

На мысли о возможном уводе средств с птицефабрики наводит еще и максимальная забота, которую проявлял о судьбе птицефабрики губернатор Евгений Куйвашев.

Достаточно вспомнить, как в середине декабре прошлого, 2021 года губернатор Куйвашев подписал постановление правительства Свердловской области под № 912–ПП "Об утверждении порядка предоставления субсидии из областного бюджета АО "Птицефабрика Рефтинская" в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности".

"Куриная слепота" Куйвашева: свердловский губернатор обменял птицефабрику на кресло?

Такое впечатление, что губернатор Куйвашев вообще не выпускал ситуацию на птицефабрике "Рефтинской" из своего внимания. Фото прислано читателями в редакцию The Moscow Post

В конце 2021 года Рефтинская птицефабрика получила 210 млн. рублей субсидий из бюджета. Средства были направлены на погашение долга перед АО "ЭнергосбыТ Плюс" (контролируется ПАО "Т Плюс") в размере 100 млн. рублей.

В середине февраля региональные власти вновь приняли решение о выделении Рефтинской птицефабрике 210 млн. рублей из госказны. Об этом сообщило издание "Правда УрФО" со ссылкой на проект изменений в программу управления государственной собственностью региона и приватизации госимущества. Общая сумма финансовой помощи за три месяца составила, таким образом, 420 млн. рублей.

Кстати, очередная субсидия птицефабрике была предоставлена на покрытие долгов перед поставщиками кормов для птиц. Однако, судя по всему, речь шла о Богдановичском комбикормовом заводе, которому "Рефтинская" задолжала к тому моменту уже около 1 млрд. рублей. А не о Свердловском хлебокомбинате, судьба которого, вероятно, к тому моменту уже была предрешена чиновниками, которым предположительно нужно было "просто обеспечить развитие событий в соответствии с разработанным заранее неким сценарием".

"Куриная слепота" Куйвашева: свердловский губернатор обменял птицефабрику на кресло?

Видимо, новым собственникам птицефабрики будет что отметить. Фото: rusprofile.ru

Кстати, относительно будущего фабрики можно уже делать некие догадки, опираясь на информацию из "Руспрофайла". Там отмечено, что в конце марта этого года птицефабрика получила лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Так что, видимо, у собственников на "Рефтинскую" есть большие планы.

Куриный интерес, "ястребиный" размах

Неким чужеродным элементом в этом раскладе, согласитесь, кажется ректор Российского университета дружбы народов Олег Ястребов. Но это лишь на первый взгляд. Потому что, по данным источников, профессор Ястребов является давним деловым партнером хозяина "Уральской агропромышленной группы" Андрея Петрова. Стоит ли после этого удивляться, что не так давно "для установления контроля за птицефабрикой" управляющие птицефабрики провели дополнительную эмиссию акций по закрытой подписке, а все вновь выпущенные акции отдали именно Олегу Ястребову.

Как отметили наши читатели в письме, на птицефабрике "провели приватизации птицефабрики, вопреки законам о приватизации государственного и муниципального имущества и вопреки решению Законодательного собрания Свердловской области". И никого эта ситуация не встревожила, не заставила задуматься или что-то заподозрить.

Кстати, обращения в нашу редакцию поступили не только от работников птицефабрики "Рефтинская", но и от сотрудников РУДН, которые подтвердили: у университета уже несколько лет есть какие–то странные отношения с куриной фабрикой. И, более того, якобы университет с согласия ректора Олега Ястребова замешан в неких финансовых манипуляциях с Рефтинской птицефабрикой. "Еще с осени 2021 года мы подозревали, что деньги из университета выводят для Рефтинской птицефабрики. Так как резко в строительных контрактах появилось авансирование для покупки якобы дорогостоящих материалов, хотя никаких материалов нет", - это цитата из письма в редакцию. Расследование на эту тему будет опубликовано позднее на нашем сайте.

"Куриная слепота" Куйвашева: свердловский губернатор обменял птицефабрику на кресло?

Профессор Ястребов, судя по всему, интересуется не только наукой, но и бизнесом. Фото: rudn.ru

Если вспомнить об интересе губернатора Куйвашева, то и тут наши читатели подсказали в своих письмах ответ. По их мнению, "главная причина потворства Евгения Куйвашева Олегу Ястребову и Андрею Петрову – якобы обещание ректора РУДН Ястребова устроить Куйвашеву аудиенцию с Владимиром Путиным для выдвижения на новый срок".

Точного подтверждения этой информации, конечно, нет. Но нельзя не обращать внимание и на то, что Куйвашев в последнее время в самом деле зачастил в Москву. Об этом то и дело сообщают телеграм-каналы со ссылкой на свои источники в окружении свердловского губернатора.

Например, как утверждали авторы Telegram-канала "Урал-Хурал" буквально вчера, якобы губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, как обычно, в сложные для региона дни находится в Москве, ждет решения Кремля по своему согласованию на очередной губернаторский срок. В то время, как в области полыхают 18 лестных пожаров на общей площади в 1500 гектаров леса, дым добрался до Екатеринбурга.

Это к вопросу о приоритетах. Для кого важнее борьба с пожарами, а для кого – губернаторское кресло.

moscow-post.su

Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»