Антимафия — мы все про вас знаем!

Суд похоронил планы девелоперов на 300 миллионов в землях у ЕКАД. В притворной сделке ищут интересы «Амос-Групп»

Просмотры: 73     Комментарии: 0
Суд похоронил планы девелоперов на 300 миллионов в землях у ЕКАД. В притворной сделке ищут интересы «Амос-Групп»
Суд похоронил планы девелоперов на 300 миллионов в землях у ЕКАД. В притворной сделке ищут интересы «Амос-Групп»

Собственников жилья в «Созвездии Премиум» втягивают в конфликт.

Известная на рынке недвижимости Екатеринбурга компания «Главсредуралстрой-Девелопмент» проиграла крупный спор с требованиями более чем на 350 млн рублей. Эту сумму фирма пыталась получить в счет оплаты якобы существовавшего долга по договору уступки прав аренды земельного участка в пользу дачного потребительского кооператива «Созвездие Премиум». Однако суд указал на вероятную притворность этой сделки и явно завышенную цену. По мнению представителей кооператива, «Главсредуралстрой-Девелопмент» использовал судебный иск для легализации требований и последующего обращения в рамках банкротства «Созвездия Премиум» с целью возвращения контроля над землями. Участки находятся на пересечении ЕКАД и дублера Сибирского тракта, представляют интерес, в том числе, для коммерческой застройки. Земли уже частично переуступлены под индивидуальную жилую застройку. Собственники десятков домов ожидают смены вида разрешенного использования земель для окончательного оформления возведенного жилья. Однако с принятием решения в арбитраже конфликты вокруг земельных активов вряд ли завершатся, а в ближайшие месяцы могут и обостриться в связи с переизбранием руководства кооператива.

Арбитражный суд Свердловской области принял решение по иску ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент», требовавшего с ДПК «Созвездие Премиум» 332,2 млн рублей долга по договору переуступки прав аренды и 25,8 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими средствами. Как следует из документов арбитража, изначально участок в 664 тыс. кв.м истец получил в аренду от Управления Росимущества по Свердловской области в 2012 году, а в 2014 году переуступил дачному кооперативу. Кадастровая стоимость актива при этом не превышала 2 млн рублей, а плата по договору составляла всего 1 тыс. рублей.

Однако в 2021 году «Главсредуралстрой-Девелопмент» заявил, что к договору переуступки прав и обязанностей якобы прилагалось допсоглашение, где обозначена вышеуказанная крупная сумма. Причем подписание его, по мнению истца, состоялось в 2014 году, а регистрация – лишь в 2020 году. Причины столь длительного промедления не указывались.

В ДПК «Созвездие Премиум» допсоглашение не признали. Председатель кооператива Дмитрий Волынкин сообщил редакции, что такой документ не подписывал. Каким образом допсоглашение могло быть зарегистрировано без его присутствия, пояснить затруднился. В суде ответчик указал на необходимость проведения почерковедческой экспертизы, но арбитраж счел возможным рассмотрение спора и без нее. Как было установлено в ходе разбирательства, заявленная сумма основного долга в 332,2 млн рублей должно была проходить в дебиторской и кредиторской задолженностях ответчика. Однако в ведомостях ответчика сумма не была зафиксирована.

Примечательно также, что бухгалтерские ведомости «Созвездия Премиум» за 2016-2017 годы сдавал гендиректор «Главсредуралстрой-Девелопмент» Олег Молотилов. Данный факт стал основанием для вывода суда о наличии группы лиц, связанных едиными экономическими интересами, и вероятной притворности сделки.

Поскольку требуемые ко взысканию 332,2 млн не были обоснованы ответчиком и не связаны с реальной ценой уступленного права аренды, суд счел, что истец преследует цель «легализации ничем не обоснованной крупной суммы, вовлечения в гражданский оборот финансового инструмента в виде права (требования) на денежную сумму». В итоге требования «Главсредуралстрой-Девелопмент» были удовлетворены лишь на 1077,7 рубля. Решение пока в силу не вступило и может быть оспорено.

По мнению знакомых с материалами дела источников издания, легализация требований была необходима для заявления требований в рамках иска о банкротстве против ДПК «Созвездие Премиум». Соответствующий иск был подан со стороны АО «АМОС-Групп», директором которого, по данным системы «Контур.Фокус», является Олег Молотилов. Однако суд во введении процедуры банкротства отказал в связи с погашением требований истца на 2,8 млн рублей.

Читайте ещё:Эксперты Совбеза РФ выработали новые меры по борьбе с ОПГ и «ворами в законе»

«Представители «АМОС-Групп» пытаются обанкротить кооператив, для этого скупают задолженности перед третьими лицами. Ведут подрывную работу среди членов кооператива», – отмечает Дмитрий Волынкин.

Конечной целью, по мнению собеседников издания, является смена руководства кооператива и отчуждение земель, которые, вероятно, планируется реализовать под строительство складской и иной коммерческой недвижимости. Тем более, что находящийся вблизи развязки на пересечении ЕКАД и Сибирского тракта участок весьма привлекателен для размещения подобных объектов. Косвенно о планах говорят попытки «Главсредуралстрой-Девелопмент» согласовать проект планировки участка.

Суд похоронил планы девелоперов на 300 миллионов в землях у ЕКАД. В притворной сделке ищут интересы «Амос-Групп»

 

«В 2019 году появилось постановление (администрации Екатеринбурга) на проектирование планировки данного участка. «Главсредуралстрой» проект свой так и не согласовал, он предполагал размещение складов. С февраля 2022 года постановление, выданное на 3 года, прекратило свое действие», – рассказал Дмитрий Волынкин.

Кроме того, по его словам, от администрации Екатеринбурга была получена информация об обращении «Главсредуралстрой-Девелопмент» с просьбой смены категории участка на земли промышленного назначения, в чем компании было отказано

Параллельно с попытками смены категории земель дачный кооператив провел межевание участка, в ходе которого было выделено 57 участков общей площадью в 94 тыс.кв.м и участок в 570 тыс. кв.м. В настоящее время представители «Созведия Премиум», где под застройку уже определено около 80 наделов и на 30 из них возведены дома, обращаются в Мастерскую генплана Екатеринбурга, чтобы оформить проект планировки участка и изменить вид разрешенного использования земель. В целом на землях кооператив планирует размещение порядка 200 домов. Однако пока противостояние вокруг участков продолжается и, по сведениям источников издания, обострится с приближением выборов нового правления кооператива. Как сообщала ранее «Правда УрФО», неизвестные лица уже испортили машину Волынкина и пытались поджечь его дом. Пострадавший сообщил об инцидентах в правоохранительные органы.

Михаил Романовский
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"