Антимафия — мы все про вас знаем!

В авиакомпании «Скол» увидели угрозу утечки активов в иностранные фирмы. Шилову помог мораторий правительства

Просмотры: 114     Комментарии: 0
В авиакомпании «Скол» увидели угрозу утечки активов в иностранные фирмы. Шилову помог мораторий правительства
В авиакомпании «Скол» увидели угрозу утечки активов в иностранные фирмы. Шилову помог мораторий правительства

Временный управляющий заявил о сомнительных сделках.

Многомиллиардные конфликты вокруг «Авиакомпании «Скол» Сергея Шилова получили дополнение в виде заявлений временного управляющего о сомнительных операциях, сопряженных с отчуждением имущества, и вероятной утечке активов в иностранные компании. На основе этих выводов арбитражник уже потребовал отстранения от управления главы структуры, но получил пока отказ от суда. С процедурой банкротства перевозчик, ранее активно сотрудничавший с Организацией объединенных наций (ООН), а также выполнявший большой объем работ по санитарной авиации в РФ, столкнулся после конфликта с «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК). Сейчас в реестр требований к «Сколу» уже включены претензии подконтрольной Министерству транспорта РФ госкорпорации на миллиарды рублей, а разбирательства по возврату воздушных судов продолжаются. Пока ГТЛК заявляет в арбитраже об очередных крупных финансовых притязаниях, сам Сергей Шилов уходит от банкротного процесса – суд уже указал одному из кредиторов на мораторий, введенный постановлением Правительства РФ. «Скол» тем временем судится с Росавиацией, а авиакомпании и Шилову предъявляют сомнительные схемы с активом в Сургуте.

Временный управляющий ООО «Авиакомпания «Скол» (контролируется Сергеем Шиловым) заявил о выявлении сомнительных сделок по отчуждению имущества, а также вероятном выводе активов на иностранные юридические лица. В связи с этим, а также непредставлением перечня документов арбитражник потребовал отстранения от должности руководителя Сергея Шилова.

Сергей ШиловСергей Шилов

«Со стороны Шилова не предпринимается попыток установить связь с временным управляющим. Руководитель должника не участвует в передаче документов и сведений, запрашиваемых управляющим. Также Шилов не получает почтовую корреспонденцию», – следует из позиции управляющего.

Отметим, что данные заявления особенно примечательны в свете слов инсайдеров, что Шилов «уже давно проводил большую часть времени в Италии», а также разбирательств компании с ФНС, предметом которых были, в частности, отчисления, сопряженные с работой «Авиакомпании «Скол» с Организацией объединенных наций (ООН).

Арбитраж Калининградской области, впрочем, отказал на текущий момент управляющему в требованиях. Суд указал на передачу части финансовых документов, касавшихся, в том числе, налоговых проверок и актов изъятия ГТЛК у должника авиационной техники в городах Ижевск, Петрозаводск, Новый Уренгой, Абакан, Белгород, Смоленск и Псков.

Отметим, первая процедура банкротства – наблюдение – в организации была введена после многомиллиардных споров «Авиакомпании «Скол» с АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК, подконтрольна Министерству транспорта РФ). Как сообщала «Правда УрФО», данные конфликты привели к вмешательству Росавиации и, по факту, стоили «Сколу» возможности исполнять контракты по санитарной авиации – организация была включена в «черный список» ФАС.

Сейчас в реестр требований кредиторов авиакомпании уже включены претензии ГТЛК на миллиарды рублей. Примечательно, что, согласно данным сервиса «Электронное правосудие», в арбитраж Москвы недавно поступил новый иск госкомпании к «Сколу» на 1,4 млрд рублей.

Читайте ещё:Саудовская Аравия и Россия намереваются резко сократить добычу нефти

Отметим, что ранее представители лизинговой компании также ссылались на отказ «Авиакомпании «Скол» от добровольной передачи воздушных судов, являвшихся предметом лизинга. Прозвучала эти информация и в рамках дела о банкротстве.

Напомним, что часть техники также оказалось в залоге у некоего ООО «Арктикинвест», которое получило права требования от АО «Сургутнефтегазбанк» (подконтрольно ПАО «Сургутнефтегаз»).

На текущий момент на конец мая назначено собрание кредиторов «Авиакомпании «Скол», одним из вопросов которого значится переход «в следующую процедуру в деле о банкротстве».

Самому же Сергею Шилову, судя по всему, пока удалось избежать банкротных разбирательств. Как сообщала редакция, к бенефициару «Авиакомпании «Скол» был подан иск о финансовой несостоятельности от некой общественной организации Новосибирской области «Правозащита», которая сослалась на обязательства в 33,2 млн.

В авиакомпании «Скол» увидели угрозу утечки активов в иностранные фирмы. Шилову помог мораторий правительства

 

Арбитражный суд ХМАО-Югры вернул общественникам заявление, указав на постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами». Как указала первая инстанция, хоть заявление о признании Шилова банкротом и было подано до даты введения моратория, вопрос о его принятии не был разрешен в срок.

По информации «Контур.Фокус», баланс ООО «Авиакомпания «Скол» на конец 2021 года составил 2 млрд, выручка – 2,1 млрд, чистый убыток – 4,8 млрд.

Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus