Антимафия — мы все про вас знаем!

Недострой у Росатома: как "дочка" госкорпорации скрывает свои недоделы

Просмотры: 84     Комментарии: 0
Недострой у Росатома: как "дочка" госкорпорации скрывает свои недоделы
Недострой у Росатома: как "дочка" госкорпорации скрывает свои недоделы

На строительство зарубежных ядерных объектов "Атомстройэкспорт" тратит миллиарды из казны России, но отчитываться по этим тратам не спешит.

При этом есть вероятность того, что скрывается негативная информацию о воровстве, кумовстве, недоделках на зарубежных атомных стациях. Это стало особенно ясно при подготовке журналистского расследования "Адвокаты разберут на "атомы": что так рьяно прикрывают юристы российской госкорпорации?" Материал был опубликован несколько дней назад.

Речь в этом расследовании шла о том, что компания " Атомстройэкспорт" ищет мощных адвокатов для возможной защиты своих сотрудников при работе на закордонных объектах. Редакция The Moscow Post запросила комментарии по этому поводу у начальника Управления коммуникаций АО "Атомстройэкспорт" Нины Деменцовой. Г-жа Деменцова особо не торопилась защищать честь "мундира", авось отстанут эти надоедливые "перья"? Материал вышел без комментариев Деменцовой, за что высокопоставленная чиновница не нашла ничего лучше как попросту оскорбить журналиста.

Странно, раньше ГК "Росатом" так опрометчиво себя не вела, обходилось без "наездов" и откровенных оскорблений. И, поскольку первая часть расследования про адвокатов и атомы оказалась не совсем полной, эту острую тему The Moscow Post продолжает, адресуя свои вопросы не только президенту АО "Атомстройэкспорт" Александру Локшину, но и генеральному директору ГК "Росатом" Алексею Лихачеву.

Трещины в фундаменте АЭС "Аккую"

В расследовании "Адвокаты разберут на "атомы": что так рьяно прикрывают юристы российской госкорпорации?" журналист The Moscow Post, опираясь на проверенные факты, рассказывал как именно строилась АЭС "Осровец" в Белоруссии. При сдаче этого ядерного объекта в эксплуатацию эксперты сообщили о более чем 18 тыс. дефектах. Добавим к этому странные "пируэты" корпусов ядерных реакторов, которые то срывались в цехе с большой высоты, то "целовались" по дороге на строительную площадку атомной станции с железнодорожными столбами…Об этом в публикации "Ба-ах!" сообщала "Версия".

Недострой у Росатома: как

Город Островец, основан в 1468 г. Сооружение на въезде. Фото: https://vipgranit.by/product/pamyatniki-iz-granita-v-ostrovtse-izgotovlenie

А сколько забастовок случилось на строительстве первого энергоблока АЭС "Островец" из-за задержки зарплаты?

Такую информацию давало издание "Евразия дейли".

Недалеко по "качеству" работ ушел "Атомстройэкспорт" и при возведении АЭС "Руппур" в Бангладеш: на этом объекте тоже нередки забастовки, а в феврале 2022 г. при туманных обстоятельствах погибли сразу 5 российских атомщиков…

Комментарии от г-жи Деменцовой и по этому поводу мы так и не получили, хотя направили ссылку РИА "Новости" о смерти строителей из России.

Читайте ещё:Эксперты Совбеза РФ выработали новые меры по борьбе с ОПГ и «ворами в законе»

Недострой у Росатома: как

АЭС "Руппур" в Бангладеш. Фото: https://strana-rosatom.ru/

Но разве только в Белоруссии и Бангладеш так ярко "воссиял" "Атомстройэкспорт"?

Если полистать турецкую прессу, которая детально пишет о строительстве в курортной зоне Мерсин силами "Атомстройэкспорта" АЭС "Аккую" ("Белый колодец") можно вообще получить одновременно и "инфаркт", с "инсультом". Видимо, именно поэтому в Турции уже было несколько случаев со смертельным исходом среди российских атомщиков. Об этом, в частности, сообщала "Лента.ру".

И еще шокирующий факт: компании "Атомстройэкспорт" уже дважды пришлось переделывать фундамент под первым энергоблоком АЭС "Аккую".

Турецкое агентство по атомной энергии (ТАЕК) летом 2018 года обнаружило трещины в фундаменте будущей атомной станции. Об этом писали "Ведомости".

Зона фундамента была разделена на участки, в которые залили бетон. Однако на некоторых из них, как обнаружило ТАЕК, появились глубокие трещины. Проблемные участки фундамента были сломаны. И бетон перезалили. После этого сотрудники ТАЕК вновь нашли трещины. И компании снова пришлось переделывать эту конструкцию.

К слову, такие же трещины испещрили недавно и фундамент Курской АЭС-2, которую возводят в городе атомщиков Курчатове… Об этом сообщал The Moscow Post.

Говорят, что не те " пропорции" заливали. Но это же курам на смех. И не только турецким.

Эрзац-детали на АЭС "Куданкулам"

Компания" Атомстройэкспорт", по сути, выкачивает из России средства ради строительства АЭС за рубежом: на эти цели уже ушло более 100 млрд. долларов. Вернуть эти деньги можно, в лучшем случае, через 40 лет.

Читайте ещё:Решала Буданцев пытается помешать вольнице Шакро

Но наш большой друг – президент Белоруссии Александр Лукашенко - уже вообще уверовал, что Москва просто подарит Минску все ядерные объекты, и не будет требовать вернуть многомиллиардные кредиты. А когда истекает срок по кредиту, который Москва предоставила Минску на строительство АЭС "Островец" в Белоруссии? Через 46 лет, в 2068 году…

Недострой у Росатома: как

Александр Лукашенко надеется на " доброту" Москвы. Коллаж: https://www.politnavigator.net/

Таким образом, российский "мирный" атом победно шествует по планете.

Помимо Белоруссии, Бангладеш, Турции, Венгрии, Болгарии, Египта,"Атомстройэкспорт" комфортно устроился в Исламской Республике Иран. И уже объявил о строительстве второго энергоблока АЭС "Бушер".

В 2018 г. было подписано мощное соглашение с Пекином о строительстве сразу четырех новых энергоблоков. Новые блоки Атомстройэкспорт с размахом строит в Индии на АЭС "Куданкулам".

Все стройки идут за счет России и россиян. Свои риалы пока предлагает только Иран. Но и в ИРИ не все, как выясняется, гладко.

Счетная палата РФ как-то подготовила Отчет о деятельности государственной корпорации "Росатом" за границей. Аудиторы энергично занималась зарубежными стройками.

В частности, ядерными проектами в Иране, Китае и Индии.

Руководил Счетной палатой РФ тогда Сергей Степашин.

Недострой у Росатома: как

Сергей Степашин. Фото: https://argumenti.ru/

Очевидцы рассказывали, что у Степашина глаза стали "квадратными", когда он ознакомился с отчетом. Вскрылись факты откровенного криминального характера. Об этом, в частности, писало издание "Евразия дейли".

"Выяснилось, что потери России на этих стройках составили более 1 млрд. долларов, - рассказывал автору этих строк депутат Госдумы (в то время), доктор технических наук Иван Никитчук. - Я ознакомился с этим отчетом о зарубежных стройках. Более 300 страниц документов… Факты вопиющие. К примеру, при возведении АЭС "Куданкулам" в Индии были использованы некондиционные детали, привезенные с российских заводов, в частности, с предприятия "ЗиО-Подольск".

Недострой у Росатома: как

АЭС "Куданкулам", Индия. Фото: https://www.atomic-energy.ru/news/2012/02/24/31262.

Об этом, в частности, писал The Moscow Post в расследовании " Дорогие игрушки " Атомстройэкспорта".

Именно по этой причине атомная станция в Индии долгое время не могла начать свою работу. То есть, получается так: Россия дает многомиллиардные кредиты на сооружение АЭС, а строители потом бесчисленное количество раз меняют эрзац-детали на нормальные.

Казалось бы, ситуацию с нехорошими деталями утрясли, но вскоре (в августе 2019 г.) Нью-Дели попросили сделать замену турбин "Силовых машин" (владелец Алексей Мордашов) на японские. И снова скандал!

На замене настаивала корпорация по атомной энергии Индии (NPCIL). Об этом сообщал РБК.

Дело в том, что индийская сторона высказывала недовольство качеством турбоустановок и генераторов для турбинного отделения компании "Силовые машины" для АЭС "Куданкулам".

Не все гладко было и в Иране, на атомной станции "Бушер", когда в ядерном реакторе первого блока вдруг обнаружились посторонние предметы, в частности, это были болты. Они находились ниже топливных ячеек. Об этом сообщал "Атоминфо".

Персы были очень сердиты…

Недострой у Росатома: как

АЭС "Бушер", Иран. Фото: https://rg.ru/

Тем не менее, в портфель заграничных заказов компании "Атомстройэкспорт" до 2030 г. уже вошли 80 новых блоков в разных странах: сегодня в разной стадии реализации находятся проекты по сооружению 35 энергоблоков в 12 странах.

Все это строительство идет из казны Российской Федерации, из нашего с вами "кармана"…

Пока материал готовился к печати, стало известно о возможном переносе сроков ввода АЭС "Аккую" в Турции. Западные санкции в отношении России затрудняют процессы строительства и финансирования АЭС в Турции. Об этом сообщал "Интерфакс".

В частности, ограничения могут сказаться на сроках реализации проекта.

Турция и Россия сегодня обсуждают потенциальные проблемы, включая защиту оборудования, которое должно быть заказано в-третьих странах госкорпорацией "Росатом".

Недострой у Росатома: как

Рекламные акции АО "Атомстройэкспорт" Фото: https://www.slideserve.com/

Российская сторона (читай – "Атомстройэкспорт") заверяет, что прилагает максимум усилий для завершения строительства первого энергоблока АЭС "Аккую" в запланированный срок. Это должно свершиться в 2023 году.

Но, на всякий случай, ГК "Атомстройэкспорт" "заряжает" адвокатов: сложная ситуация на многих строительных площадках того требует, как бы не прятали шило в мешке!

Оно, это шило, все равно вылазит, как бы ни старалась глава Управления по связям с общественностью АО "Атомстройэкспорт" Нина Деменцова запихать его обратно в компашку, в которой дружно присутствуют, по образному замечанию г-жи Деменцовой, "каша, мед, г-но и пчелы" …

 
Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"