Антимафия — мы все про вас знаем!

Миллиарды в московской недвижимости и люксовые авто: как живет зять Карима Масимова

Просмотры: 107     Комментарии: 0
Миллиарды в московской недвижимости и люксовые авто: как живет зять Карима Масимова
Миллиарды в московской недвижимости и люксовые авто: как живет зять Карима Масимова

Об Азамате Капенове, муже старшей дочери Карима Масимова Тамилы, казахстанская пресса вновь заговорила после ареста его влиятельного тестя. Ньюсмейкером выступил бывшей владелец завода «Азия-Авто» Анатолий Балушкин, который обвинил семью бывшего главы КНБ в рейдерском захвате его завода.

В письме на имя президента Токаева Балушкин заявил, что 50% его предприятия Масимовы выкупили за 16 тысяч тенге при оценке в 7,3 млрд . После закрытия сделки «чекисты» возбудили против Балушкина уголовное дело и объявили в розыск. Переговорщиком в том процессе со стороны Масимовых был Азамат Капенов. Помогавший ему юрист Серик Хасенов, теперь обвиняет Капенова в том, что тот угрожает ему убийством за разглашение деталей сделки с Балушкиным.

Азамат Капенов

До своей женитьбы на Тамиле Масимовой в 2015 году Капенов несколько раз успел засветиться в скандальных историях. Одна из них была связана с дракой в алматинском ресторане «Бейрут» с известным продюсером Елтинжалом Турганалиевым. Другая — с судебным разбирательством, где Капенов пытался доказать, что его первая жена украла у него $150 тысяч.

В 2014 году прокуратура начала проверку компании «Қазтеміртранс», грузовой «дочки» КТЖ, которой руководил Капенов, расследуя дело о необоснованно завышенных тарифах. Азамат на время следствия перебрался в Москву, где вскоре и сыграл свадьбу со старшей дочерью Карима Масимова.

С этого момента жизнь Азамата Капенова резко изменилась. В том же 2015 году он получил российский паспорт. Судя по тому, что мы не нашли никаких свидетельств его жизни в России до этой даты, в том числе сведений о виде на жительство, российское гражданство Капенов получил в обход официальных процедур. Возможно, российский паспорт ему понадобился, чтобы избежать выдачи в Казахстан в случае неблагоприятного исхода дела «Қазтеміртранса».

В декабре того же года Капенов на свое ИП купил дом площадью 931 м² в подмосковной деревне Жуковка (дом №27). Это знаменитый район Рублевки, главная локация для жизни российской элиты. Средняя стоимость 1 м² там 300 тысяч рублей. То есть коттедж обошелся Капенову не менее чем в 280 млн рублей, или 1,2 млрд тенге в ценах 2015 года.

Дом в Жуковке, принадлежавший Азамату Капенову до 2017 года

Впрочем, через два года Азамат Капенов избавляется от этого объекта и перебирается в Москву, поближе к своему новому месту работы. Он занял должность заместителя гендиректора «Федеральной грузовой компании», «дочки» РЖД и крупнейшего в России оператора грузовых вагонов.

продали имение (участок 2900 м² и четырехэтажный особняк 507 м²) за 1 млрд рублей или 5 млрд тенге.

В объявлении утверждается, что особняк выходит на первую линию и имеет доступ к воде, но фото домов этого района отсутствуют в открытом доступе

предлагалась под сдачу в аренду.

Таунхаусы на закрытой территории отделены от шумных улиц лесным массивом, к дому прилагается парковка и причал

Кроме того, юрлицу Азамата Капенова принадлежит нежилое здание площадью 1234 м². Двухэтажный дом в Серебряном бору 1964 года постройки он купил в июле 2018 года. Судя по картам «Яндекса» и Google, здание существует только на бумаге: сейчас там пустырь.

Спутниковые данные 2022 года не показывают какие-либо сооружения по этому адресу

Примечательно другое: в 2020 году Азамат Капенов взял ипотечный кредит под залог этого здания. Согласно данным Росреестра, владельцем кредита выступил его брат Медер Капенов.

Выписка из Росреестра

В свою очередь, младший брат Медер Капенов владеет квартирой в доме №4 в Варсонофьевском переулке площадью 234 м².

Дом №4 в Варсонофьевском переулке

Это самый центр Москвы. До штаб-квартиры ФСБ на Лубянской площади всего 400 метров.

Хотя квартира по документам принадлежит младшему брату, Азамат Капенов, согласно российским базам данных, указывал этот адрес как собственный. И эта квартира ему действительно не чужая: на этот раз брат Азамат выдал ипотечный кредит брату Медеру. Договоры оформлены с разницей в сутки.

Выписка из Росреестра

Стоимость этих трех объектов недвижимости по самыми минимальным оценкам превышает 1,5 млрд рублей или почти 10 млрд теге. В общую копилку можно добавить и новый Porsche Taycan Turbo S, который Капенов купил в прошлом году. Цена такого электромобиля в Германии составляет €190 тыс. или 87,5 млн тенге.

Примечательно, что враждующий с Капеновым Балушкин также предпочитал выводить деньги в Россию и вкладывать их в недвижимость. «Выход к морю» подсчитал, что семье беглого бизнесмена принадлежат объекты в Санкт-Петербуге, Сочи и Москве (в том числе в башне «Федерация») на 2 млрд рублей — что вполне сопоставимо со стоимостью недвижимости Капеновых.

Михаил Романовский
Регион: Казахстан

Комментарии:

comments powered by Disqus