Антимафия — мы все про вас знаем!

Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубатор

Просмотры: 99     Комментарии: 0
Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубатор
Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубатор

Младшая сестра Елбасы Анипа Назарбаева – одна из учредителей рынка «Кенжехан-2». Помимо этого, она владеет охранной фирмой, частной школой и компаниями по продаже ширпотреба.

В хитросплетениях бизнес-процессов предприятий Анипы Назарбаевой редакция нашла прямую связь с родным дядей бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова и отцом генерал-майора полиции Нурлана Масимова, которого объявили в розыск.

Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубатор 

Рынок «Кенжехан» в Алматы. Фото Orda.kz

Свои люди

Читайте ещё:Погранслужба Казахстана задержала троих россиян

Оптовым рынком «Кенжехан-2» владеет компания «Сандель-Сауда». Директором предприятия числится Аскар Джакибаев, а в состав учредителей входят пять человек: Анипа Назарбаева, Амантай Мамырбеков, Исламбек Джакибаев, Айдар Примханов и Параджан Тохтахунов.

Амантай Мамырбеков – директор и учредитель ТОО «Атамекен». Владеет компанией вместе с Эльмирой Жылкыбаевой. Организация выращивает зерновые культуры в составе крестьянского хозяйства «Алма» в селе Шамалган Алматинской области. Мамырбекова и Анипу Назарбаеву связывают ещё несколько компаний, но об этом чуть позже.

Исламбек Джакибаев – предположительно, родственник руководителя ТОО «Сандель-Сауда» Аскара Джакибаева.

Айдар Примханов – директор и учредитель туристической организации «Замзам компани», в которой управленцами также числятся Насратулла Шарифулла и Параджан Тохтахунов.

Параджан Тохтахунов – владелец одноименного ИП, занимающегося арендой/субарендой и эксплуатацией недвижимости.

Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубаторСкриншот с Egov.kz

Компания «Сандель-Сауда», согласно налоговой отчётности, увеличила прибыль в период пандемии. В прошлом году руководство ТОО уплатило в госказну 20 млн тенге.

Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубаторСкриншот с kgd.gov.kz

До недавнего времени Анипа Назарбаева была единственным учредителем и руководителем ТОО «Кенжехан». Предприятие зарегистрировано в Алматы по адресу: улица Северное кольцо, 36. По этому адресу также расположен одноимённый рынок.

В 2018 году компания уплатила в госказну почти 13 миллионов тенге, а в прошлом году – на 4 миллиона меньше.

Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубаторСкриншот с kgd.gov.kz

4 апреля компания прошла перерегистрацию, в результате которой сменились её учредители. Теперь вместо Анипы Назарбаевой во главе стоят ТОО «Митра» и Елена Розенберг. Последнюю назначили директором. Компанию «Митра» учредила некая Александра Манушина, но руководит предприятием Жасулан Ахметов.

Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубаторФото Orda.kz

Самое интересное, что эти лица входят в список юридических консультантов палаты Аdilzanger.

В телефонной беседе Розенберг не поверила, что разговаривает с корреспондентом Orda.kz. Она изъявила готовность рассказать подробности переоформления компании при личной встрече.

Диалог с Жасуланом Ахметовым получился более продуктивным. Новый учредитель заявил, что ТОО «Кенжехан» – собственник земельного участка, на котором расположен рынок:

«ТОО «Кенжехан» – это по сути и есть рынок «Кенжехан». Это собственник земельного участка, на котором находится рынок. Я без понятия, что за компания такая – «Садель-Сауда».

Новый владелец отказался раскрыть сумму сделки, за которую была куплена компания, сославшись на коммерческую тайну.

Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубаторскриншот Северное кольцо, 116

По адресу Северное кольцо, 116, где находится рынок «Кенжехан», располагается ещё одна организация Анипы Назарбаевой – ТОО «ӨСІМДІК». Основной вид деятельности компании – смешанное сельское хозяйство. Младшая сестра Елбасы входит в список учредителей вместе с Амантаем Мамырбековым и Айтикеном Бакитаем.

Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубаторСкриншот с Egov.kz

2021 год, судя по налоговой отчётности, оказался для предприятия тяжёлым испытанием. Компания уплатила в госбюджет всего 6 тысяч тенге.

Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубаторСкриншот с kgd.gov.kz

В селе Гродеково Жамбылского района зарегистрировано предприятие с похожим на «Сандель-Сауда» названием – «Сандель-Агро». ТОО занимается производством готовых кормов для животных, а ещё арендой и управлением собственной недвижимостью. Владеет организацией, предположительно, родной брат директора компании Талгат Джакибаев.

Читайте также
Кто владеет самым крупным торговым рынком Алматы?

Рынок достойно охраняют

В Караганде руководитель ТОО «Кенжехан» Жасулан Ахметов владеет охранным агентством «КУЗЕТ 2050». На сайте компании указано, что предприятие нацелено на обслуживание корпоративных клиентов и партнёров АО «Арселор Миттал Темиртау». Сотрудники предприятия заключают контракты с представителями МСБ и физлицами. Сотрудничают с охранным агентством такие предприятия, как «АлбаСтройДор» и GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN. Директором последнего числится всё тот же Жасулан Ахметов, а учредителем ТОО «АлбаСтройДор» – родной дядя экс- председателя КНБ Мырзахан Масимов.

Переработка шлака

В открытых источниках компания «GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN» зарегистрирована в Караганде и находится по адресу: проспект Бухар Жырау, дом 41/1. Организация занимается переработкой продукции металлургического производства. Руководство совместного индийско-казахстанского предприятия тесно сотрудничало с АО «АрселорМиттал Темиртау».

В 2019 году в офис компании нагрянули с проверкой сотрудники Комитета госдоходов. Они обнаружили несколько сомнительных сделок с поставщиками. Налоговики доначислили компании более 311 миллионов тенге, которые нужно было доплатить в бюджет. Сумма оказалась неподъемной для руководства предприятия. Директорат заявил, что компания может обанкротиться. Однако суд счел эти доводы необоснованными и постановил, чтобы руководство фирмы выплатило всю сумму.

Спустя год в организации сменился директор. На смену Джоши Дип Чадре пришёл Александр Кузьмин. Но на этом кадровые перестановки не закончились. Изменить решили и состав учредителей, включив туда ТОО «Backup Service Resorts Plus». На сегодня руководителем числится Жасулан Ахметов.

Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубаторскриншот с Egov.kz

Бывший учредитель организации – ТОО Plutus Group занимается переработкой отходов и лома чёрных металлов. Руководит предприятием Алёна Соседова, а учредителями указаны Виталий Шаров и Эльмира Жылкыбаева.

Это тот самый Виталий Шаров, который в марте 2018 года переоформил на себя предприятие Анипы Назарбаевой и Али Клышпаева – ТОО «ТДА Алматы Транзит».

Эльмира Жылкыбаева со своим партнёром Амантаем Мамырбековым владеют ТОО «Атамекен».

Читайте ещё:Народный банк Казахстана «Халык» временно приостановил обслуживание карт «Мир» в банкоматах

Читайте также
Контрабандный синдикат Анипы Назарбаевой: как ширпотреб из КНР стал «успешным бизнесом»

Директором и учредителем ТОО «Backup Service Resorts Plus» числится некая Нина Ким. Компания снабжает питанием промышленные предприятия, дом отдыха «Шахтёр», санатории «Жартас» и «Самал», а в летнее время сотрудники предприятия обеспечивают провиантом оздоровительные лагеря «Романтик» и «Факел». Клиентом компании также указывается металлургический гигант АО «Арселор Миттал Темиртау».

Многофункциональный дядя Карима Масимова

Директором ТОО «АлбаСтройДор» является Сергей Ким. В учредительных документах можно увидеть фамилию Масимов. Это родной дядя арестованного ныне экс-главы КНБ Карима Масимова – Мырзахан. Владеют компанией также Валерия Габриэль, Денис Лисицын и Талгат Нургазиев.

Последний работает гендиректором в аудиторской фирме в ТОО «UHY SAPA CONSULTING». Зарегистрирована компания в селе Абай Алматинской области. А за Валерией Габриэль числится ТОО «Велес Limited», занимающееся арендой недвижимости. И по иронии судьбы фирма расположена в том же здании, что и ТОО «GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN».

Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубаторскриншот с Egov.kz

«АлбаСтройДор» занимается переработкой отходов металлургического производства – доменных шлаков. Однако на сайте электронного правительства указаны и другие виды деятельности – строительство дорог и автомагистралей, а также оптовая торговля ширпотребом.

Преданным партнёром компании остаётся предприятие «КазГерСтрой«, владелец которого сын Кайрата и Гульмиры Сатыбалды – Бауыржан Нурсултан.

Читайте также
Канализация в Алматы, проблемный ЖК и политическое прошлое – тайны жизни племянника Назарбаева

Рыночная элита

Анипу Назарбаеву можно назвать обладательницей почётного статуса «базарного магната», после её младшего брата, разумеется. Помимо «Кенжехана» за ней закреплена компания, которая арендует торговые рынки в Капшагае Алматинской области. ТОО «Производственно-коммерческая фирма «Жетысу» основал в ноябре 1991 года Сейтхан Куантбеков. Он стоял у руля, по крайней мере, документально, 29 лет. Два года назад Куантбеков переписал фирму, предположительно, на своего сына Саята Куантбекова.

Учредителем предприятия Анипа Назарбаева стала в сентябре 2008 года. В совладельцах также указан Амантай Мамырбеков. Масштабность проводимых им бизнес-процессов породила в нём крутого бизнесмена. Сей факт, по всей видимости, заметила младшая сестра Елбасы и назначила его директором ещё нескольких своих предприятий.

Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубаторскриншот с Egov.kz

ЧОП для надёжности

Чтобы не оставаться в стороне, Анипа Назарбаева тоже решила приобрести частную охранную службу – AN-TRAST SECURITY. Руководит ею Ермек Нурышев, который живёт в Шымкенте.

Предприятие в августе 2003 года зарегистрировал Рамиль Аглетдинов. Через пару лет на него обратила свой взор младшая сестра Елбасы. Изначально сотрудники компании, согласно данным КГД, занимались тем, что «защищали жизнь и здоровье физлиц».

Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубаторскрин с Egov.kz

Созидая и пробуя новое

Спустя время Анипа Назарбаева пробует себя на новом поприще – в индустрии образования. Она вошла в группу учредителей частной школы «Сенiм». Её партнёрами по бизнесу стали Жаннат Махмудова и Щамщия Канаева. На последнюю возложили также обязанности директора.

Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубаторскриншот с сайта частной школы «Сенiм»

Основала учебное заведение Махмудова. Но обстоятельства изменились после прихода Назарбаевой, и женщина покинула должность руководителя, хотя до сих пор числится учредителем.

Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубаторскриншот с Egov.kz

«Золотой мост»

Младшая сестра первого президента Казахстана не боится перемен и открывает для себя новые горизонты. Она основала компанию с впечатляющим названием Golden Bridge Diamonds. Только предприятие не занимается ни добычей золота, ни строительством мостов. ТОО расположено в поселке Узынагаш Алматинской области, сотрудники которого занимаются предоставлением туристических услуг.

Золотая жила Анипы Назарбаевой: как сестра Елбасы и дядя Масимова поделили бизнес-инкубаторскриншот с Egov.kz

Клан уехал, а бизнес остался

По сообщениям некоторых СМИ, члены семьи Назарбаевых покинули Казахстан, однако их бизнес на территории республики продолжает приносить прибыль.

Так, к примеру, директору ТОО «Алматы Стекло» Азиму Абдуллаеву сразу после открытия завода в 2016 году пришлось делиться доходом с младшим братом Елбасы. Болат Назарбаев входит в число учредителей предприятия. Теперь заводом заинтересовались другие люди. Сотрудники боятся, что с приходом нового учредителя предприятие продадут, сделают банкротом или закроют по неизвестным причинам. И тогда они все потеряют работу.

А вот родные Есбола Джапбасова, которого осудили на 14 лет колонии за контрабанду в составе транснациональной группы, считают, что Болат Назарбаев «помог» сесть в тюрьму бизнесмену из-за жеребца по кличке Самал. По словам Адильхана Шинтасова, сотрудники КНБ начали расследование в отношении его родственника Есбола Джапбасова после отказа последнего подарить скакуна Болату Назарбаеву. Якобы конь брату Елбасы приглянулся после скачек в селе Бериктас Алматинской области.

Младшая дочь Елбасы Алия Назарбаева продолжает получать комиссию за каждый проданный ж/д билет в КТЖ, а также процент за оплату услуги «Казахтелекома» через платёжные терминалы. Более того, ТОО «Инстант Пейментс» решило повысить комиссию за каждый проданный онлайн-билет для компаний-агрегаторов.

Игорь Бабин
Регион: Казахстан

Комментарии:

comments powered by Disqus