Антимафия — мы все про вас знаем!

Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата Назарбаева

Просмотры: 75     Комментарии: 0
Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата Назарбаева
Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата Назарбаева

Бывший директор алматинского рынка Данияр Абдигапаров заявил о рейдерстве и обратился к президенту Казахстана. Правдивы ли обвинения в адрес нынешней администрации, выяснял корреспондент Orda.kz у тех, кто как никто другой знает это «отдельное государство» на окраине Алматы.

Подробности нешуточной борьбы за рынок объяснили арендаторы торговых точек, охрана и исполнительный директор рынка. Но всё по порядку.

Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата Назарбаева

Конфликт интересов

Напомним, после январских событий и многочисленных проверок на рынке, которые выявили монопольно высокие цены, ограничение доступа, координацию цен, навязывание условий и прочие нарушения, новым владельцем стал Данияр Альпиев.

Рынком в начале 2000-х владел его отец Алтынбек Альпиев. По словам сына, в 2007 году отца убили, а «Алтын Орду» отобрали путем рейдерства. 22 апреля он предоставил нам запись своего обращения к президенту, в котором заявил, что его жизнь и жизнь его семьи под угрозой. Всему виной преступники, которые до сих пор орудуют на рынке и мешают работе.

Однако на этом история не закончилась. Спустя почти две недели, 4 мая, экс-директор рынка Данияр Абдигапаров тоже обратился к президенту и обвинил в рейдерстве уже новую администрацию.

«Полный бандитизм. Из Киргизии понаехали сейчас там, я не знаю, сотрудники ли они? Никаких бейджиков, не представляются. Приходят и только деньги просят. Восемь дней уже ребята работают, новая администрация, никаких лабораторных обследований. Есть лаборатория – выгнали, прогнали, цены подняли, люди возмущаются», – сказал Данияр Абдигапаров на видео, опубликованном в Telegram-канале yedilov online.

Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата Назарбаева 
Скриншот с видео

Абдигапаров также заявил о похищении экс-юриста рынка. По его словам, пятеро мужчин спортивного телосложения похитили некую Камилу около Esentai Mall, держали два дня в машине, а затем заставили переписать рынок на новых владельцев.

К слову, ещё не так давно младшего брата Елбасы Болата Назарбаева называли владельцем нескольких крупных рынков и некоронованным властителем Алматинской области. Но после событий в январе всё изменилось. В министерстве торговли и интеграции сообщили, что территория рынка «Алтын Орда» действительно принадлежала ТОО «KURYLYS LTD», учредителем и руководителем которого и числится Назарбаев-младший.

Каждая метла метёт по-своему

Мы поговорили с арендаторами торговых точек. За 10 дней с момента смены администрации ещё не каждый осознал, что произошло. Но все как один уверяют – при нынешней власти торговать стало гораздо проще. Продавцы пояснили, почему.

Оказалось, каждый слышал о конфликте между Альпиевым и Абдигапаровым. Несколько владельцев бутиков не могли оплатить аренду по старой схеме и три дня ждали, кто станет хозяином. Столько понадобилось людям из старой администрации, чтобы уйти окончательно, а новым заняться делом.

Читайте ещё:Погранслужба Казахстана задержала троих россиян

Насчёт оплаты аренды нам стало известно, что хозяин «точки» должен был отдавать каждый месяц разную сумму денег контролёрам. Того, кто оплатил, записывали в обычную тетрадку и до следующего месяца не трогали. Затем весь вырученный «кэш» считали и передавали «наверх».

Некоторые продавцы разговаривали неохотно, мол, «а вдруг старые вернутся, обидеться ведь могут».

Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата Назарбаева

«Слышала о видео с бывшим владельцем, о конфликте. Говорят, предыдущие забрали все деньги и просто ушли. Тут все и всё знают. Нам сказали, что тетрадки, куда записывали всё контролёры, потеряны. А тут уже новые владельцы рынка пришли за сбором арендной платы, но мы платили 20 числа прошлого месяца. Так им и сказали. Нам пошли навстречу и требовать деньги не стали. Со мной и другими всё решилось. Некоторые теперь боятся, что из-за прошлых хозяев не получат обещанное и по сути оплаченное», – сказала продавец бижутерии.

По словам работницы рынка, аренда в её секторе не поднялась. Она составляет те же 70 тысяч в месяц. Впрочем, смена администрации «Алтын Орды» пока не снижает опасения арендаторов относительно будущего.

Коммерсант заявила, что больше всего переживает за сестру, которая также трудится на рынке. Рядом строится ещё один крытый павильон, где при предыдущем директоре можно было получить новое место. Цена вопроса – 18–20 тысяч долларов. Только вот, по её словам, прежние хозяева ушли, не оставив новой администрации ни денег, ни каких-либо подтверждающих документов. Поэтому старого руководителя вспоминают недобрым словом.

Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата НазарбаеваСтройка нового павильона возобновлена

Мы пообщались и с новыми продавцами на огромном рынке. Асхат тут впервые – торгует орехами и сухофруктами. Рассказал, что без проблем получил разрешение после разговора с новой администрацией. Дневная арендная ставка – 3 тысячи тенге. Молодой человек в скором времени хочет попросить снизить оплату.

Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата НазарбаеваПолосатым шатром заведует новый продавец

«Новые люди хорошие, решают вопросы быстро. Мне всё нравится, так как охрана или кто-либо ещё не докапываются. Конечно, всё поменялось. Мои родственники тоже тут торгуют и раньше отговаривали сюда лезть. Мол, долги будут, и тут всем рулит один большой человек», – рассказал Асхат.

Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата НазарбаеваА эта женщина, видимо, пока не договорилась

Территорию усиленно патрулирует охрана. Все в одинаковой военной одежде, постоянно переговариваются по рации. Пообщавшись с ребятами, мы выяснили, что секьюрити пришли вместе с новым начальством. Новеньких набирают и сразу на пост. Большинство подрядились на работу за 50–60 тысяч тенге в месяц. Примечательно, что с охраной мы говорили на государственном языке. Никаких «понаехали из Киргизии» замечено не было.

Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата Назарбаева
Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата Назарбаева

Одна из старожилов «Алтын Орды» рассказала о проблемах со старой администрацией. По её словам, необоснованное повышение арендной платы, запись должников в «специальную книгу», сбор денег в обход кассы и покупка товаров только у определённого поставщика – лишь малая часть того, чем промышляли предыдущие владельцы.

Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата Назарбаева

Другой продавец, с которым удалось пообщаться, торгует на рынке 10 лет. За это время мужчина повидал немало и сейчас паниковать не собирается. Говорить плохо о предыдущих владельцах не стал, но и новых ему пока хвалить не за что.

Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата Назарбаева
«Написали заявление новой администрации относительно покупки бутиков в павильоне. Мы с супругой скинули почти всю сумму за четыре новые точки. Нам сказали, что разберутся. Сотни человек купили, и что с нами теперь будет…? Я тут стоял 5 января и защищал своё место трое суток. Для меня смена власти на рынке – это так: одно ТОО пришло, а другое ушло. Ну а мы просто надеемся на лучшее и хотим работать. Пока что у меня всё нормально, и если новая администрация будет завоёвывать доверие людей, всё будет отлично», – заключил продавец.

Как рассказал один из отдыхавших неподалёку водителей, теперь не нужно платить «дань» охране за вход и вынужденную стоянку.

Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата НазарбаеваПоставщики разгружают товар

Причём тут младший брат

Общая площадь рынка составляет 180 тысяч квадратных метров. По сведениям пресс-службы акима области, количество арендаторов достигает 4540. Так вот, по словам продавцов мяса, овощей и фруктов, их принудительно заставляли закупать продукцию из одних и тех же источников. То есть там, откуда было выгодно прежнему руководству рынка. Затем арендаторам настоятельно рекомендовали продавать товар с наценкой, а вечером забирали разницу. Теперь остаётся лишь догадываться, каков был реальный товарооборот на рынке и какова сумма теневых сделок.

Мы не утверждаем, что за этим стоит младший брат первого президента Болат Назарбаев. Однако опрошенным продавцам верится с трудом, что десятилетиями миллионы могли проходить мимо его кармана.

Новые порядки и гарантии

Нынешнего владельца рынка «Алтын Орда» Данияра Альпиева на рабочем месте мы не застали. Пообщались с его доверенным лицом, исполнительным директор Ермеком Маркабаевым. Мужчина заявил, что знает о нарушениях прежней администрации. 

Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата НазарбаеваЕрмек Маркабаев

 

«С нашим приходом сразу взялись за все срочные вопросы. Например, чтобы помимо арендной платы никаких поборов не было. Думаю, мы за 10 дней многое сделали в отношении торговли, чтобы никто не вмешивался во внутренние дела арендаторов, чтобы не было монополии, чтобы каждый свободно сюда заезжал и торговал. Из-за старых порядков цены были высокие. Сейчас всё делается по закону», – сказал мужчина.

Ермек Маркабаев предупредил, что в межсезонье будет подорожание продуктов примерно на 5% – это обычная практика. Однако он пообещал, что цены на другие товары понизятся в течение месяца.

«Сейчас справедливость восторжествовала, сын основателя рынка вернулся. Насчёт видео Абдигапарова: когда рынок строился, он был ещё совсем молодым, мы оба тогда работали контролёрами. Да и в целом нельзя говорить настолько откровенную неправду, народ тут всё знает. Я гарантирую справедливое отношение к арендаторам. Никаких денег не возьмём от людей, которые полностью оплатили. Всё проверяем, решаем. Насчёт нового павильона: люди как дольщики заходили, предыдущие владельцы часть денег собрали. Сейчас разбираемся. Намерения у нас исключительно справедливые – это наш девиз», – рассказал Ермек Маркабаев.

Сейчас на «Алтын Орде» всё стабилизовалось, поначалу проблемы были потому, что ни одного внутреннего документа предыдущие владельцы не оставили, сказал начальник.

Исполнительный директор, кажется, действительно решает различные вопросы. Пока мы сидели в приёмной, несколько человек рассказали, что новая администрация помогает всем – фуры спокойно заезжают, торговые точки возвращают, необоснованных сборов больше нет, а арендная плата, наоборот, снижается.

Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата НазарбаеваЗдание администрации

«Сейчас мы будем создавать условия для покупателей и продавцов. Убираем карманников, стихийную парковку, проблемы с дорогой, въездом и так далее», – поделился планами на будущее Ермек Маркабаев.

Геннадий Самохвалов
Регион: Казахстан

Другие новости по теме:

Народный банк Казахстана «Халык» временно приостановил обслуживание карт «Мир» в банкоматах
Столице Казахстана вернули название Астана
Столице Казахстане вернули название Астана
Кравший миллиардами Булат Утемуратов остается верен принципам и благодетелям
Коррупция и пиар: селективный компромат как секрет доходов Самал Ибраевой
Фирмы-пустышки, партнёр - международный преступник. Чем прославился собственник «Da Vinci Capital» Олег Железко
Опровергая информацию о своей преступной деятельности, Мехти Мамедов подтвердил ее
Двух граждан Казахстана заподозрили в поджоге российского военкомата
Булат Утемуратов в очередном банковском схематозе
Названо имя киллера, готовившего убийство президента Казахстана
«Кошелек Назарбаева» Кенес Ракишев украл у Казахстана $414 миллионов: готовится уголовное дело и арест

Комментарии:

comments powered by Disqus