Антимафия — мы все про вас знаем!

«Вы рамсы попутали»

Просмотры: 94     Комментарии: 0
«Вы рамсы попутали»
«Вы рамсы попутали»

Телеведущий Владимир Соловьев потребовал от шансонье Александра Новикова вникнуть в суть проблемы, прежде чем записывать видеообращения.

Об этом журналист заявил в прямом эфире на канале «Соловьев LIVE».

«Александр Викторович, если вы хотите общаться со мной на языке, который вы были вынуждены изучать, находясь в местах не самых приятных, то вы рамсы попутали. Вы просто оказались вовлечены в чужой разговор, вам не рассказали всех нюансов», — заявил Соловьев.

В конце апреля 2022 года российские телеграм-каналы всколыхнула резкая риторика, которая развернулась между телеведущим Владимиром Соловьевым и действующим  губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым (на стороне последнего выступил Новиков), причем в ходе полемических выпадов федерального телеведущего против губернатора прозвучало слово: «Уралмаш». Не тот, который завод, а тот, который ОПГ.

Ответная риторика была очень яркой и даже агрессивной: так, в медийном поле появился целый  ряд персонажей, одни из которых стали откровенно затыкать рот В. Соловьеву, упрекая в нарушении принципов профессиональной этики, а другие представители информационного пространства стали заверять, что ОПГ «Уралмаш» давно не существует и Владимир Соловьев сильно отстал от реальности.

Читайте ещё:Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова

Rucriminal.info представляет уникальное расследование, которое позволяет разобраться в том, что такое ОПГ «Уралмаш» и кто из оппонирующих в медийном споре сторон ближе к истине.

Сергей Терентьев

История вопроса

28.11.1996 года газета «Вечерний Екатеринбург» опубликовала заметку: «Арестован глава уралмашевской группировки», в которой кратко описана спецоперация УФСБ по Свердловской области по аресту 32-летнего Сергея Терентьева, который 25 ноября 1996 года предпринял попытку вылететь из России по поддельному паспорту через аэропорт «Внуково».

«Имя Терентьева недостаточно хорошо известно общественности, это «серый кардинал» уралмашевской группировки старался не «светиться». Однако в криминальных кругах его знают как одного из самых жестоких представителей преступного мира. Имея широкие связи в органах власти и управления Терентьев, пользуясь этим, не раз уходил от ответственности. По данным следствия, он причастен к убийствам Вагина и трех его телохранителей, Николая Широкова и двух его охранников, Сергея Долгушина и многим другим кровавым преступлениям банды», -  пишет автор заметки.

По состоянию на дату ареста Сергей Терентьев – коренной житель Екатеринбурга, ранее не судим, закончил два курса УПИ , в прошлом вместе с Цыгановым был учредителем фирмы «Интерспорт» , ныне уже несуществующей, женат, имеет несовершеннолетнего сына.

Константин Цыганов

12.11.1999 года газета «Подробности» опубликовала подробности оглашения приговора  по уголовному делу №945802, которое Свердловский областной суд рассматривал в отношении банды Терентьева-Курдюмова.

Так, подсудимым инкриминировалось 40 преступлений , 25 из которых – убийства. В ночь с 2 на 3 мая в окно управления по борьбе с оргпреступностью влетела граната, запущенная посредством гранатомета «Муха». Поскольку залп был произведен ночью и мишенью был пустой кабинет, скорее всего, речь шла о психологическом давлении. Необходимость в таком, по версии обвинения, возникла после того, как в апреле 1993 года сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью «посетили» ДУ «УЗТМ» (дворец культуры завода «Уралмаш»), где находится офис фирмы «Интерспорт» , руководителем которой является Константин Цыганов.  Помещение было защищено от мира бронированными дверями, переговорными устройствами, видеокамерами. Милиционеры из пистолетов системы Макарова расстреляли видеокамеры, автоматом калашникова разбили замок бронированных дверей.

Тогда были задержаны 62 человека, в том числе и сам Цыганов. 6 мая ему предъявили обвинение в вымогательстве.

10 июня того же, 1993 года из гранатомета было расстреляно здание Свердловской областной администрации. 5 декабря того же года в Будапеште был убит Николай Широков – лидер конкурирующей Центральной группировки.

Читайте ещё:Осужденный на пожизненное заключение киллер стал бойцом Вагнера

«Кто не с нами – то против нас», «Я даю тебе работу, а забирать буду жизнь», - так говорил непосредственный руководитель банды «Хобот» (Сергей Курдюмов), имевший к тому времени несколько судимостей и 12 лет отсидки. Спокойный и обходительный Тереха (Сергей Терентьев) был «мозговым центром» и финансистом. Как и положено «генератору идей», он принимал занимался планированием операций, но сам в них участия не принимал.

В арсенале банды, по материалам уголовного дела было: автоматы «Калашников», карабины Сайга, «Беретта», Люгер, а также радиоуправляемые взрывные устройства. Всего у бандитов было изъято: 9 автоматов Калашникова, два пистолета, 6 гранат Ф1, пять гранатометов РГП-1, несколько пистолетов Макарова, 12 радиоуправляемых взрывных устройств, ценности на сумму 4.5 млрд неденоминированных рублей, недвижимое имущество на сумму более 3.5 млрд неденоминированных рублей.

По данным следствия с 1992 по 1995 год участниками банды совершено около 25 заказных убийств и покушений на убийство. Всего им инкриминировалось 87 преступлений. На суде присутствовало 24 адвоката из Москвы и Екатеринбурга. По ходатайству защитников фото и видео сьемка процесса была запрещена, а каждый этаж здания областного суда охраняли бойцы ОМОНа. В уголовном деле № 945802 - 124 тома, в них 128 эпизодов, в том числе – 25 убийств. И это только то, что удалось доказать, тогда как оперативники утверждали, что еще столько же доказать не удалось.

Из обвинительного заключения по уголовному делу № 945802:

«В 1991 году Курдюмов С.И., судимый в 1976, 1978, 1983 годах за кражи личного имущества граждан и находившийся в местах лишения свободы 12 лет и Терентьев С.В. – один из лидеров «Уралмашевского» преступного сообщества , вступив в сговор, действуя в  интересах этого сообщества , организовали с целью нападения на предприятия, учреждения, граждан устойчивую вооруженную группу (банду) для убийств лидеров конкурирующих преступных формирований , предпринимателей г. Екатеринбурга и их окружение , а также участников указанного сообщества, чья деятельность входила в противоречие с интересами руководства или угрожала разоблачением».

Частичные результаты и их последствия

Из руководителей ОПС Уралмаш тогда удалось привлечь к уголовной ответственности только Сергея Терентьева.  Когда Константин Цыганов в апреле 1993 года по подозрению в вымогательстве и давлении на свидетеля был взят под стражу, курдюмовские бойцы стреляют из гранатомета в окно здания областного УБОПа. Через месяц еще одно предупреждение – тоже из гранатомета , нот уже по окнам обладминистрации.

Еще через две недели жестоко избивают судью Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Александр Довгия, отказавшегося выпустить Цыганова под залог.

Впрочем, чуть позже в 1994 году Ленинский районный суд города Перми, где содержался главарь «Уралмаша», все же выпускает его под залог. Когда в том же году по обвинению в злостном хулиганстве К Цыганова снова пытаются взять под стражу – он исчезает и его объявляют в розыск, в котором он находился длительное время, даже несмотря на то, что депутат Государственной Думы Геннадий Бурбулис в письме прокурору Свердловской области Владиславу Туйкову просил отменить меру пресечения лидеру ОПС.

Зато Сергею Курдюмову, которого следствию чудом удалось задержать в  1996 году судья Нижнетагильского районного суда Татьяна Тюрина выпустила под залог 70 миллионов рублей, сочтя предоставленную адвокатами Курдюмова медицинскую справку достаточным основанием. С тех пор Сергея Курдюмова не видел никто.

По всей видимости, к 1997 году, окрепнув после ряда ощутимых поражений, ОПГ Уралмаш созрел для большого рывка в политику. На довыборах в Госдуму, которые проходили в Орджоникидзевском районе на 23 ноября 1997 года одновременно выставили свои кандидатуры 6 представителей экономического крыла ОПС «Уралмаш».

Формально номером один в клане был Константин Цыганов. .  Александр Хабаров курировал экономический блок, Игорь Маевский – спортивные учреждения и оптовые рынки, а Александр Куковякин – Центральный рынок.

Александр Куковякин

Сергей Терентьев – родственник Цыгановых по линии жены – стал «серым кардиналом», курирующим силовые министерства и связи с ними, а также создает боевую группу, которая осуществляла акции прямого действия, создав своеобразной «спецназ» .

Со слов Курдюмова спецназ «чистит город». Олега Вагина убили с четвертой попытки. Три автоматчика всадили в него и в охранников более 100 пуль. В траурной процессии со скорбным лицом шествовал и К. Цыганов, который накануне получив информацию об успешной операции плакал от счастья: брат Гриша отомщен!

В течение последующих лет «спецназ» устраняет всех, кто хоть чем-то может повредить ОПС «Уралмаш». По цинизму и изобретательности «спецназ» мог бы посоперничать с любой спецслужбой мира. Когда «вагинцы» Сергей Долгушин и Сергей Малофеев разрабатывают планы убийства К. Цыганова (согласно одному из вариантов они собирались сбить самолет на борту с Цыгановым и успели даже купить для этого реактивную установку), боевики Уралмаша узнают об этом и расстреливают обоих. Долгушин чудом остается жив, врачи 24й горбольницы откачивают его, но курдюмовцы находят рубильник и обесточивают все здание больницы.

За жизнью преступного авторитета из Сочи Левченко киллер Олег Загорулько трижды ездит на Черное море, а лидера , переметнувшегося к центровым Николая Широкова достают в Венгрии, причем Курдюмову удается завербовать секретаршу Широкова, спавшую в ночь убийства с жертвой в одной постели.

Пули «спецназа» свистят в Москве, Киеве, Уфе, Тольятти Нижнем Новгороде. Любые конфликты решаются физическим устранением. К слову – после гибели Широкова с его счетов бесследно исчезли около 100 миллионов долларов.

Вскоре после гибели Широкова в печать просочились сведения о таинственном документе – некоем стратегическом плане проникновения ОПГ «Уралмаш» во власть.

В бумаге, составленной, как утверждалось отставным полковником ФСБ, подробно указывалось на каких направлениях следует активизировать действия, кого поддерживать, а кого по возможности дискредитировать, причем особо акцентировалось внимание на проникновение в правоохранительные органы. Это первое упоминание активного участия сотрудников ФСБ в развитии ОПГ «Уралмаш», но далеко не последнее.

Уралмашевские и губернатор Россель

Именно с 1996 года представители ОПГ Уралмаш начинают «выходить в люди». Члены семьи становятся крупными бизнесменами.

Первый тур выборов губернатора Свердловской области был назначен на 29 августа 1999 года, на котором конкуренцию осуществляли два реальных кандидата – губернатор Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий. В этой ситуации ОПС Уралмаш в лице Александр Хабарова неоднократно высказывалось в пользу поддержки первого.

Александр Хабарова

Весной 1999 года губернатор Свердловской области Эдуард Россель дословно заявил: «Вот мне говорят, этот товарищ, он, так сказать, уралмашевский лидер. Он там вор, бандит и так далее. Ну я приглашаю его к себе и говорю: садись вор, расскажи, как ты живешь, туда-сюда… И даю поручение им, и они выполняют это поручение – тратить деньги на капитальное строительство в Свердловской области. Второго приглашаю, симпатичный человек,  умный, ведет бизнес нормально … Я бы вообще хотел, чтобы прекратили это говорить… Уралмашевская там, еще чего-то… У нас сегодня рыночная экономика».

Растолковал это заявление заместитель губернатора Росселя по связям с общественностью Александр Коберниченко: имелось-де в виду восстановление Мытного двора в центре Екатеринбурга. Ни для кого не секрет , что подряд на работы получило ООО «Дежа» , принадлежащее Сергею Воробьеву. Коберниченко позицию губернатора: «Люди сколотили огромный капитал неправедным путем, легализуются, начинают платить налоги и вкладывать деньги в развитие региональной экономики. Почему же с ними не вести диалог? Этот же жители Свердловской области!

Наверное с целью развития, вскоре, специальным постановлением областного правительства всем муниципальным образованиям вменялось в обязанность закупать в 1998-1999 годах мазут только у фирмы «Уралнефтепродукт», контролируемой по оперативным данным, той же ОПГ Уралмаш. И именно этот диалог, по всей видимости заставлял губернатора Росселя выходить на руководство страны с просьбами снять с должности начальника Свердловского УБОПа Юрия Скворцова.

Примерно то же самое делал Россель весной 1999 года, когда , бросив все дела, поехал в Москву заступаться за «своего» начальника ГУВД Валерия Краева, который за связи с уралмашевской ОПГ в конечном итоге был уволен из органов МВД

 rucriminal.info

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%

Комментарии:

comments powered by Disqus