Антимафия — мы все про вас знаем!

"Ростех" прикроет Курченко: олигарх может быть интересантом по приобретению "Азовмаша"

Просмотры: 87     Комментарии: 0
"Ростех" прикроет Курченко: олигарх может быть интересантом по приобретению "Азовмаша"
"Ростех" прикроет Курченко: олигарх может быть интересантом по приобретению "Азовмаша"

Восстановление и управление "Азовмашем" (ДНР) могут доверить олигарху Сергею Курченко, за спиной которого просматриваются интересы "Ростеха".

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Мещанский суд Москвы заочно арестовал экс-директора по экономике и финансам железнодорожного перевозчика ООО "Управляющая компания Рэйлтрансхолдинг", гражданина Украины Эдуарда Рачковского.

Господина Рачковского подозревают в растрате. Сама компания создана в 2011 году бывшим предправления мариупольского машиностроительного предприятия "Азовмаш" Сергеем Шпаком. Последний тоже получил проблемы с законом: в 2019 году заочно арестовал его по подозрению в хищении у компании "ВЭБ-лизинг" (входит в группу ВЭБ) около 1,8 млрд. рублей. Об этом писал "Коммерсант".

Оба, и Рачковский, и Шпак, имеют непосредственное отношение к Мариуполю. Их даже называли возможными интересантами в восстановлении промышленных предприятий города уже под флагом ДНР.

Напомним, что "Азовмаш", где предправления был Шпак - некогда крупнейшее машиностроительное предприятие Украины, возведенное на базе машиностроительных цехов Ждановского металлургического завода им. Ильича.

Читайте ещё:Бывшую жену сбежавшего «шпиона из Кремля» Олега Смоленкова, проверяют в СК РФ

Сегодня завод серьезно поврежден. Но освобожден от украинских националистов - как и весь город. Перед ДНР встаёт вопрос о восстановлении и продолжении работы завода. Кто возьмет на себя этот нелегкий управленческий труд?

В текущей ситуации ДНР и всему народу Республики не обойтись без помощи России. И финансовой, и кадровой. Между тем желания сесть на потоки со стороны российских олигархов и госменеджеров никто не отменял. Многие обсуждают, кому в итоге доверят завод по согласованию с властями ДНР.

Ныне "Азовмаш" сильно поврежден, но восстанавливать предприятие придётся. Фото: domofoto.ru

Тоже самое можно сказать и по поводу завода "Азовсталь", где все еще заседают украинские боевики. Но операция закончится, завод придётся восстанавливать.

Кто в интересе?

На начало 2019 года 70,75 % завода принадлежали зарегистрированной на Кипре холдинговой компании Azovmashinvest Holding, которую ранее связывали с Юрием Иванющенко. За интересами последнего пытались рассмотреть Рината Ахметова - главного промышленного олигарха Украины, "под которым" был весь Мариуполь. Теперь, очевидно, ни Иванющенко, ни Ахметову контроль над "Азовмашем" не светит.

По оценке экспертов, интерес к предприятию может проявить российско-украинский олигарх Сергей Курченко, который в своё время не принял госпереворот на Украине. После же его имя связывали с управлением активами на Донбассе, на подконтрольной ДНР территории.

Если это правда, то "одному" Курченко заводом управлять будет проблемно. За его плечами может появиться влиятельная структура в лице "Ростеха", управляемого Сергеем Чемезовым.

И тут мы возвращаемся к ситуации с Рачковским и "Рейлтрансхолдингом". Возня вокруг этого дела, связь со Шпаком - к чему это? Как утверждают злые языки, ранее интерес к всему "Рэйлтрансхолдингу" проявлял именно "Ростех". Если это так, то выкупить его не вышло. А позже уже "Уралвагонзавод", который входит в структуру российской госкорпорации, подал банкротный иск к той самой ООО "Управляющая компания Рэйлтрансхолдинг".

Причину возможного интереса "Ростеха" понять несложно. УВЗ и РТХ были прямыми конкурентами, занимались производством железнодорожных вагонов. Об иске УВЗ писал "Коммерсант". До этого же была целая эпопея, когда УВЗ приписывал РТХ работу без лицензионного соглашения.

Как бы то ни было, сегодня УК давно уже обанкрочена и ликвидирована с финансовой дырой в 359 млн рублей. Надо полагать, деньги осели в офшоре "Юпэскамер Сервисез Лимитед", на который записано 99% структуры? Сам же РТХ по сути уже конкуренцию УВЗ и управленческим талантами Чемезова не составляет.

При этом и у Рачковского, и у Шпака наверняка остались интересы в РФ, которые можно поменять на прекращение уголовного дела. А они, в свою очередь, могут придать легитимности передаче активов "Азовмаша" третьим структурам - а заодно поделиться опытом, информацией, контрагентами.

Читайте ещё:«Пенсионный бизнес» полковника МВД России Алешиной

И они же новыми собственниками стать не смогут. Кроме упомянутого Сергея Курченко на эту роль могли бы претендовать российские олигархи, вроде Владимира Лисина (НМЛК) или Алексея Мордашева ("Северсталь"). Но, во-первых, у них нет бэкграунда "на месте" (в Мариуполе). Они попросту не знают ситуации, логистических моментов, и прочего. Также в последнее время о них слишком много критических материалов в прессе. Настолько, что заподозрить в этом "наплыве" можно было бы даже того же Сергея Чемезова.

Кто-то начал вспоминать братьев Магомедовых. Но последние годы они "отдыхают" в СИЗО по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей и создании преступного сообщества. Позже к этому добавились и претензии Генпрокуратуры на $750 млн - деньги, вырученные Магомедовыми от продажи Новороссийского порта. Об этом писал "Коммерсант".

Братья Магомедовы в суде. Их людям могут доверить управление "Азовмашем" и "Азовсталью"? Фото: ridero.ru

Одно время в "Ведомостях" прошла информация, что Магомед Магомедов стал совладельцем 50% того самого "Рэйлтрансхолдинга". Однако потом самими, же "Ведомостями" и была опровергнута. Может развернуться там не успел? Поэтому не исключено, что проблемы тех же Рачковского и Шпака имеют отношение и к ним тоже.

"Свой" на Донбассе

Но Магомедовы, все-таки, в СИЗО, да и на Донбассе они люди не свои. Курченко же на Донбассе, несмотря на все скандалы - свой. Но скандалы эти репутацию его изрядно подмочили. В ДНР многие недолюбливают его, считая ответственным за плачевное положение ряда предприятий, которые оказались в контуре Курченко после госпереворота на Украине.

Одно время считалось, что Курченко может действовать в интересах Сулеймана Керимова. В 2018 году компания "Газ Альянс" приобрела компании "Ревякинский металлургический комбинат" (РМК) и "Ставсталь", трейдеров продукции "Индустриального союза Донбасса" (ИСД). Ранее эти же компании были в контуре украинского бизнесмена Олега Мкртчана, одного из акционеров ИДС. А само событие передачи управления состоялось после гибели главы ДНР Александра Захарченко.

Уже тогда ряд экспертов говорил, что Сергей Курченко поставлен "смотрящим" за добывающими активами Донбасса в ситуации гражданской войны на Украине. Кроме того, ходят и слухи, что между Курченко и Захарченко якобы был конфликт.

Якобы Захарченко и его соратник Ташкент (Александр Тимофеев), министр доходов и сборов, еще в 2015 году поломали схему поставок бензина в ОРДЛО, на которой сидел Курченко и забрали ее под себя. В том же году в Донецке министр топлива и энергетики ДНР Евгения Файницкого, которого пытались представить человеком Курченко.

Что еще интересней, Курченко установил контроль над управлением вышеуказанных промышленных активов еще в феврале 2017 года. То есть как раз тогда, когда в Москве по подозрению в финансовых махинациях связанных с кредитами "Внешэкономбанком" для ИСД был арестован уже названный совладелец и директор Союза Олег Мкртчян. Об этом пишет "Коммерсант".

Кроме того, до сих пор ходят разговоры, что Курченко и сам мог иметь какое-то отношение к пропаже денег российских госбанков. В 2020 году стало известно, что одна из подобных структур намеревалась взыскать 185 млн долларов с кипрского офшора Swisspro Capital Ltd, связанного с бизнесменом Сергеем Курченко. Об этом сообщали журналисты УтроNews.

Речь там шла о долге ГК "ВЕТЭК", бенефициаром которой был Курченко (вторым партнером пытались представить сына Виктора Януковича) перед российской госкорпорацией "Роснефть", и касалась еще украинского периода Курченко. В результате же с нефтяным бизнесом не срослось. И Курченко решил, что долги российской корпорации можно не отдавать?

В любом случае, "возня" вокруг Курчепнко наталкивает на мысли, что того же Мкртчана могли просто "утопить", а Курченко поставить присматривать за его активами, а также фактически монополизировать угольную добычу и его вывоз из Донбасса. В чьих интересах, Керимова, Чемезова - уже не так важно. Потому что впоследствии Курченко этой возможности лишили.

Монополия кончилась

Как утверждают авторы сайта Topwar, якобы монополия Курчекнко на торговлю донбасским углем если и была, то должна была закончиться в 2020 году. С января 2020 года шахты республик смогут торговать углем с любыми структурами, при наличии условий не хуже тех, которые предлагает "Газ-альянс", принадлежащий олигарху.

Решения подобного рода могли быть только политическими. А в качестве причины легко предположить то состояние, до которого Курченко довел предприятия. Ну и, конечно, уровень цен и коррупционных рисков - монополия всегда монополия.

Примечательно, что в ЛНР изначально выступали против монополии Сергея Курченко. Проблемы с олигархом возникали и раньше, поэтому в Луганске и Донецке небезосновательно боялись, что оплата угля будет осуществляться с задержками.

Возникшая в 2019 году задолженность перед рядом угледобывающих предприятий привела к задержке зарплат шахтерам и железнодорожникам. Решать проблему правительству ДНР и ЛНР пришлось в ручном режиме.

Сергей Курченко любит жить красиво, но Донбасс порожняк не гонит. А если поможет Чемезов? Фото: oligarh.media

Учитывая это, нынешние власти ДНР вряд ли обрадуются господину Курченко в Мариуполе. Исключение можно будет сделать только в одном случае - если за его спиной будет маячить крупная фигура. И Сергей Чемезов, чей "Ростех" ранее, напомним, пытался совладать с РТХ, на эту роль подходит идеально.

Григорий Дудник
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus