Антимафия — мы все про вас знаем!

Сумка - признак 90-х

Просмотры: 127     Комментарии: 0
Сумка - признак 90-х
Сумка - признак 90-х

В Петербург вернулось явление, изжитое в 2000-х годах. В городе на Неве снова поймали банду барсеточников. Многие аналитики считают, что это живой признак возвращения 90-х. Некоторые связывают «возвращение» с возросшим уровнем расчетов наличными и ситуацией с банками.

По мнению наших источников, появление барсеточников — прямой сигнал экономического кризиса. Как уличные преступники стали отражением кризисов, разбиралась редакция сетевого издания «Компромат Групп».

Четвертый элемент

В середине 2000-х годов их называли «исчадиями 90-х» и сводки происшествий пестрили сообщениями об ограблениях. Больше всех страдали биржевики, бизнесмены и состоятельные люди. Вот выдержка из сообщений полиции, которые затем публиковали СМИ, чтобы заставить горожан быть бдительнее.

«Последнее время в Санкт-Петербурге резко увеличилось количество краж, грабежей и разбойных нападений лицами кавказских национальностей на граждан, обменивающих крупные суммы денег на биржах Санкт-Петербурга, а также на территориях прилегающих к крупным торговым центрам и автозаправках

В те, разгульные для преступности времена, в Санкт-Петербурге орудовали от 800 до 1200 преступников. В разные дни доход грабителей был от 800 тысяч рублей до нескольких миллионов в валюте за один «кидок». Главное выбрать машину подороже.
Особенно богатым на ограбления были 2008-2009 годы.

Страдали буквально все. Так, в январе 2009, на улице Хлопина среди бела дня барсеточники обнесли автомобиль судьи Дзержинского районного суда. Неизвестный подошел к стоявшей «Субару-Форестер», разбил стекло со стороны переднего пассажирского сидения и похитил оттуда сумку судьи.

В том же 2009-м в Коломягах, «неизвестный злоумышленник кавказской внешности открыто похитил из иномарки женскую сумку». Сумка принадлежала помощнице вице-спикера Законодательного собрания Ленобласти. Летом того же года жертвой барсеточников стала заслуженный тренер России по фигурному катанию - Татьяна Тарасова. Следом за ней, в том же июне месяце пострадала и народная артистка России Евгения Симонова. Правоохранительные органы ввели план «Перехват», но особых плодов он не принес.

Барсеточники, как вид преступности, появились около 20 лет назад. Поначалу злоумышенники громили на больших дорогах экспедиторов, выезжавших за закупки товаров в другие регионы. Но транспортные компании стали сажать в свои грузовики охранников с оружием, либо отправлять машины сопровождения, опять-таки с охраной. Платить вооруженному конвою было выгоднее, чем терять крупные суммы наличности. Как говорят знающие люди, именно этот факт заставил грабителей с большой дороги перейти на сумки коммерсантов.

В «сытые» времена, около Санкт-Петербургской биржи на Васильевском острове и Санкт-Петербургской фьючерсной биржи на Лиговском проспекте, тусовалось от 10-12 хорошо организованных групп по 30-50 человек. Все они были в основном выходцами из Грузии и Абхазии.

Бизнес для батоно

Читайте ещё:Мишустин назначил нового замминистра образования

В начале тех годов, открытая картотека УБОП содержала более 450 фотографий «рож» барсеточников. Почему открытая? Дело в том, что даже пойманные барсеточники, в редких случаях, попадали в жернова правоохранительной системы. Ведь бегали они группами, а барсетка жертвы оказывалась в руках только у одного. Поэтому брать надо было непременно с поличным с барсеткой в руках, как Костю Сапрыкина. Если у пойманных бандитов при себе ничего не обнаруживалось, то сыщикам их приходилось отпускать. Так как подобные гонки (иногда даже многочасовые), по улицам за машинами бандитов убоповцам конкретно поднадоели, они пошли Ва-банк и создали в интернете открытую базу барсеточников. Там не было имен и фамилий, только фото «орков» и места где они «работают».

Как мы уже упомянули, в основном этим прибыльным бизнесом занимались выходцы из Грузии и Абхазии. Чаще всего — гастрольным методом. Иногда сыщикам улыбалось счастье. Так, в 2008 году им удалось засадить за решетку 8 грузинских грабителей во главе с Амираном Чкадуа. Суд признал их виновными в участии в организованном преступном сообществе, многочисленных разбоях и грабежах. За ними числилось более 21 нападения, с имитацией мелких ДТП, во время которых у жертв из салона автомобиля похищались сумки с деньгами и документами. По приговору суда они получили от 8 до 10 лет лишения свободы. Это было большой победой силовых структур. Ведь группа Чкадуа, была напрямую связана с «вором в законе» Пацой, действовала в районе Биржи на Васильевском острове, и, можно сказать, «кормила» преступного авторитета.

Примечательно, что сам Шота Имнаишвили (вор в законе по кличке Паца), в 2014 году стал жертвой... обычного налета. Кто-то решил, что пора грабить награбленное, и 1 сентября 2014 года к нему в офис расположенный в доме 25 по Большой Конюшенной улице наведались лже-сотрудники Следственного комитета, и вынесли оттуда 10 млн. рублей. Денег общака.

Справка «Компромат Групп»:

Шота Имнаишвили — уроженец Грузии. В поле зрения правоохранительных органов впервые попал в 13 лет, а в 16 уже получил срок за кражу. В Грузии отсидел больше 10 лет, там же был «коронован». В середине 90-х годов перебрался в Россию, в 2000-х проживал в Петербурге.

«Прокол-воскрес»

В силовых ведомствах давно уже отметили одну любопытную деталь. Группы барсеточников начинают суетится по городу, в экономически трудные времена. Их появление пришлось на дефолтные 90-е, затем они пропали чтобы вновь появится в первый кризис — 2008-2009 годах. С внедрением банковских карточек бизнес барсеточников построенный на наличности сильно пошатнулся, но существование свое не прекратил. Следующий всплеск бурной деятельности барсеточников был очень активным и пришелся на 2014-2016 санкционные годы. В те годы, бандиты бомбили не только крупную коммерцию которую удавалось поймать, а вообще всех кто передвигался на более-менее приличном автотранспорте.

Способы грабежа все время менялись и усовершенствовались. Самый известный способ - «прокол». Группа бандитов на машинах пасут жертву, и берут ее на трассе в клещи — спереди и сзади. Главное — заставить владельца машины выйти из авто. Для этого прокалывают колесо, разыгрывают из себя незадачливых туристов (способ «карта» или «как пройти в библиотеку?»), устраивают подставные ДТП. Также модными были способы проколов радиаторов и «спринцевание» маслом капотов дорогих автомобилей (машину политую маслом обгоняет «добросердечный сосед» по дороге и сообщает владельцу, что у него течет масло. Дальше все следует по обычному сценарию).

Но если в 2008-2009 годах жертв предпочитали все же обманывать, то в 2014-2016 все стало жестче. Жертву после того как взяли «в коробочку» попросту избивали, для начала устрашающе разбив окна битой.

Сегодня в Петербурге полиция мрачно шутит что «прокол-воскрес» и готовится считать потерпевших.

В силовых ведомствах считают, что сигналом к «воскрешению» стало активное снятие крупных сумм горожанами в последние месяцы и финансовая паника. Люди кинулись снимать деньги, боясь что они будут заблокированы на счетах банков попавших под санкции. Сюда же можно отнести тех, кто быстро успел запастись конвертируемой валютой в хороших объемах.

Экономическая ситуация безусловно ударила и по официальным бизнесам преступных групп и этнических диаспор. Только теперь вместо миллионов, обнищавшие гастролеры и местные бандиты готовы довольствоваться сотнями тысяч рублей. Задержанные в конце апреля трое барсеточников успели разжиться 148 тысячами рублей, дорогим строительным инструментом и ноутбуком. Это значит что под угрозу нынче попадает простой средний класс или зажиточные горожане. Крупные бизнесмены, могут позволить себе охрану и заказ инкассаторской службы.

Правда теперь барсеточникам вовсе не нужно громить автомобили или же прокалывать колесо. Преступники вооружились компьютерными технологиями. Воры выслеживали автомобили с помощью бинокля, а затем с помощью специального электронного устройства считывали код доступа и затем тихо вскрывали авто, чтобы без шума и пыли покопаться в чужом добре.

Впрочем, как говорят силовики, старые добрые методы тоже никто не отменял, поэтому грабить горожан продолжат на парковках возле крупных супермаркетов по выходным. Нельзя исключить и выслеживание жертв возле депозитария на «Восстания 6», куда люди кладут и откуда забирают деньги при покупке недвижимости и возрождения нападения на валютных спекулянтов. Под прицелом снова оказываются и инкассаторские группы, но это уже совсем другая история и другой уровень преступлений, более серьезный.

Михаил Романовский
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus