Антимафия — мы все про вас знаем!

Евтушенков Байдену не друг, а товарищ?

Просмотры: 103     Комментарии: 0
Евтушенков Байдену не друг, а товарищ?
Евтушенков Байдену не друг, а товарищ?

Российский олигарх Владимир Евтушенков в условиях внешнеполитической напряженности продолжает сотрудничать с президентом США Джо Байденом ради спасения своих активов?

Президент США Джо Байден и российский олигарх Владимир Евтушенков могут быть связаны общим бизнесом – об этом сообщает The Moscow Post.

По крайней мере, хотя пресс-служба Евтушенкова это и отрицает, о личной встрече сына Байдена Хантером с Евтушенковым в отеле Ritz-Carton известно достоверно – соответствующие сообщения появлялись в прессе в 2012 году.

Просто так встреча состояться не могла, есть основания полагать, что она стала залогом того, что сейчас Евтушенков мог вывести часть своего бизнеса из под экономического санкционного удара.

Например, недавно он переофомил свою АФК «Система» на сына, и санкции не задели компанию, хотя фокус понятен. Подобное провернул Олег Дерипаска, но у него, почему-то не вышло оставить фирму за рамками международного давления.

Читайте ещё:Авторитетный полковник

Евтушенков Байдену не друг, а товарищ?

Фото: https://vickyward.substack.com/api/v1/file/a846d8d4-2206-4dc5-a365-a82052fd48b5.pdf

Предполагаемое расписание дня встречи Владимира Евтушенкова и Хантера Байдена в марте 2012 года

Через жену Лужкова – в Белый дом?

Какие же связи наблюдаются между Байденом и Евтушенковым? Ну, во-первых, как писала в свое время известная журналист-расследователь и автор бестселлеров New York Times Виктория Джейн Уорд, близкий друг и деловой партнер Байдена Девон Арчер работал в западной компании, занимавшейся недвижимостью — Rosemont Realty. А инвестором этой фирмы была Елена Батурина, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, с которым дружен и имел бизнес-связи господин Евтушенков.

Нельзя не обратить внимание на интересное совпадение – сразу после отставки с поста мэра в 2012 году (когда и произошла скандальная встреча) Лужков вошел в совет директоров «Объединённой нефтехимической компании», среди учредителей которого фигурирует АФК «Система» Евтушенкова. Совпадение? Не думаем… тем более с учетом слухов о том, что супругой Евтушенкова одно время была сестра Батуриной.

К слову, Арчер получил приговор за мошенничество с облигациями, а еще засветился в ряде коррупционных скандалов в Украине. Арчер и Хантер Байден входили в совет директором украинской нефтегазовой «Бурсимы». Именно о ней в 2020 году шла речь на пресс-конференции в Киеве, где на всеобщее обозрение выставили материалы, напрямую указывающие на разворовывание американской тех и финпомощи – о чем подробно сообщало издание «Украина.ру».

Несмотря на разгромные материалы, уголовному делу ход так и не дали. Скорее всего ввиду зависимости украинских властей от Америки уже тогда, ведь Байден к тому моменту уже был вице-президентом.

Есть и еще одна ниточка, которая указывает на возможную связь Байденов и госпожи Батуриной. Говорят, что Арчер работал вместе с Хантером Байденом в Rosemont Seneca Partners, половина которой принадлежит Rosemont Capital. Еще одно созвучное название или все-таки прямая линия до экс-мэра Лужкова?

Скорее второе — из отчёта Республиканской партии США в Сенате 2020 года видно, что в 2014 году Батурина перевела 3,5 млн долларов в Rosemont Seneca Thornton LLC — консалтинговую компанию Байдена и Арчера. Не просто же от души и от сердца!

Евтушенков Байдену не друг, а товарищ?

Фото: скриншот из Отчёта Республиканской партии США за 2020 год

Все это наводит на мысли, что Батурина могла стать «связным» между Байденом и Евтушенковым, а последний вполне мог иметь отношение к структурам Rosemont.

По некоторым данным, в последнее время представители МТС от «Системы» начали активные лоббистские действия в Америке. Недоброжелатели кивают в сторону Prime Policy Group. Согласно данным открытой базы, люди из команды Евтушенкова еще в 2011 году начали регистрироваться в качестве клиентов этой конторы. В отчетах они не указывали предмет лоббирования, но прописывали адрес и название головной организации — Москва, ул. Моховая, 13, «Система»…

Евтушенков Байдену не друг, а товарищ?

Фото: Life.ru

Евтушенков Байдену не друг, а товарищ?

Фото: Life.ru

Готовились шесть лет и вот, в 2017, когда Байден зашел в «Бурсиму», началось финансирование лоббистов, как предполагается, именно из евтушенковских структур. Десятки тысяч долларов США попали в руки «своих»? Но, видимо, старания не достигли цели. По крайней мере позднее американские конгрессмены поднимали тему о включении Евтушенкова в санкционные списки.

За наших и ваших

Евтушенков мог оказывать поддержку и Украине, которую плотно «заселили» американские спецслужбы. По крайней мере евтушенковский МТС как был, так и остается в стране – но уже под логотипом Vodafone. В чем причина такой лояльности?

По информации «Лайф», когда вся «империя» Евтушенкова на Родине оказалась на грани развала после проигрыша в судебном споре с «Роснефтью» Игоря Сечина, олигарх нашел точки соприкосновения с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко и за счет этого продолжил свою коммерческую деятельность в стране.

Пройдя через цепочку офшоров компания якобы перестала быть частью контура Евтушенкова, но связи можно отследить через финансового директора «АФК-Система» Владимира Травкова, который являлся членом совета директоров Preludium B.V. и Allegretto Holding S.a.r.l., на которые оформлена компания. Она сменила название на «ПрАО ВФ Украина» и вскоре в нее начались массовые серьезные инвестиции – сложно представить, откуда они могли идти, если не из российского капитала «Системы».

Все это совпало с событиями на Донбассе, что отнюдь не прибавляет Евтушенкову баллов к порядочности. Причем, если опираться на общеизвестные данные о том, куда идут налоги с работы компаний, зарегистрированных в определенной стране, становится очевидно, что, если Евтушенков остался за цепью офшоров «ПрАО ВФ Украина», он впрямую «кормил» армию, сражавшуюся против мирных жителей на Донбассе.

Отсюда и вывод – чем меньше совести, тем больше шансов чувствовать себя даже в условиях санкции сравнительно неплохо. Но стоит ли оно того?

 

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник