Антимафия — мы все про вас знаем!

СК всё пристальнее присматривается к порядкам в корпорации под началом Андрея Рюмина

Просмотры: 132     Комментарии: 0
СК всё пристальнее присматривается к порядкам в корпорации под началом Андрея Рюмина
СК всё пристальнее присматривается к порядкам в корпорации под началом Андрея Рюмина

Пока силовики продолжают разыскивать бывшего гендиректора «МРСК Северного Кавказа» Каитова, новые скандалы сотрясают дочерние структуры «Россетей». Одни наблюдатели считают, что Рюмин сам инициировал проверки.

Другие уверены, что всё дело в недоброжелателях, которые усердно «копают» под зятя Виктора Медведчука. Вероятное возвращение в компанию Олега Бударгина может восприниматься последними, как подтверждение их версии.

Стало известно, что на днях, в Тюмени, Ленинский районный суд продлил срок содержания под стражей топ-менеджеров АО «Россети Тюмень» Никиты Калинина и Павла Михайлова. Два месяца назад они были задержаны по подозрению в получении взяток. Таким образом, силовики устроили настоящий «разгром» в тюменском офисе «Россетей»: кроме Калина и Михайлова после проведенных проверок был арестован директор компании Кирилл Стрельцов, которого подозревают в получении взяток в «особо крупном размере». Напомним, «особо крупной» считается взятка, размер которой превышает один миллион рублей. Если верить тюменскому телеграм-каналу «Наше Z-ЛукоМоорьЕ», в деле могут фигурировать и другие фамилии, в частности учредителей и экс-директора ООО «М-Сетьстрой» Романа Ершова, Дениса Саликова, Василия Старкова. Якобы, все трое написали явки с повинной и сознались в даче взяток должностным лицам…

Пока подробностей не так много. В СУ СК по Тюменской области воздерживаются от комментариев, ссылаясь на то, что делом заняты структуры ФСБ, а это ведомство крайне неохотно делится со СМИ информацией. Тем не менее, уже сейчас становится ясно, что дела у компании, считающейся второй по величине в структуре «Россетей», складываются неважно. В тюменском офисе на вопросы журналистов о ходе уголовного дела ответили весьма уклончиво, заметив лишь, что «руководство оказывает всестороннее содействие правоохранительным органам в рамках проводимых мероприятий».

По всей видимости, «содействие» было действительно «всесторонним», так как через месяц после задержания Калинина, Михайлова и Стрельцова, под домашний арест был отправлен и сам генеральный директор АО «Россети Тюмень» Олег Петров. В Тюмени Олег Валентинович, впрочем, начал работать сравнительно недавно; вполне возможно, оперативные действия в отношении него связаны с предыдущей должностью. До августа прошлого года он возглавлял подразделение под названием «Россети Томск».

Предположительно, арест топ-менеджера «Россетей» может быть связан с уголовным делом, которое было возбуждено СУ СКР по Томской области еще в 2015 году. Тогда в материалах дела указывалось, что компания не выполнила перечень землеустроительных работ, оплата которых, тем не менее, была включена в тариф. Таким образом, сетевая организация необоснованно собрала с потребителей дополнительно 170 млн рублей.

И если это так, то вопросы возникают уже к кадровой политике генерального директора ПАО «Россети» Андрея Рюмина.

О том, что «электрический разряд правосудия», ударивший по Тюмени не единичный, из ряда вон выходящий случай, говорит история с кавказским «энергетическим магнатом» бывшим руководителем «МРСК Северного Кавказа» Магомедом Каитовым. Он признан виновным в хищении 340 миллионов рублей. Следствие установило, что Каитов списывал на подконтрольные структуры часть средств, уплаченных потребителями за электроэнергию. Кроме того, ему вменяют мошенничество на сумму почти в 3,5 млрд рублей и создание преступного сообщества. По делу проходят еще четверо бывших сотрудников «МРСК Северного Кавзказа». Правда, сам господин Каитов сумел избежать ареста, и находится сейчас в международном розыске. По некоторым данным, он скрывается от российского правосудия в Турции.

Читайте ещё:Саудовская Аравия и Россия намереваются резко сократить добычу нефти

Магомет Каитов – человек с интересной биографией. В девяностые годы у него был разнообразный бизнес: он занимался производством шерсти, минеральной воды, и даже спирта и водки. В 1998 году он принял участие в выборах на пост президента Карачаево-Черкесии. Правда, этот политический опыт оказался не очень успешным. Но «отступные» претендент на пост главы республики себе «вымутил». В 2001 году Чубайс позволил ему создать и возглавить ОАО под названием «Кавказская энергетическая управляющая компания». С 2006 года Каитов – гендиректор ОАО «МРСК Северного Кавказа». В 2011 году его обвинили в использовании серых схем при сбыте электроэнергии, и топ-менеджеру пришлось уволиться из компании.

Для понимания сути этих обвинений нужно, прежде всего, вспомнить об идеологии реформы РАО «ЕЭС», направленной на разделение трёх ключевых видов деятельности в энергетической отрасли — производства, передачи и сбыта электричества. Предполагалось, что в результате реформы в каждой из этих сфер будут созданы самостоятельные структуры, что позволит избежать монополизма, как это было раньше. Поэтому ключевой пункт претензий первых лиц государства в адрес Каитова (впрочем, как и к руководителям других сетевых компаний) состоял в том, что через сеть аффилированных структур он и его окружение в МРСК СК преследовали собственные интересы в сбыте.

Пока северокавказского «энергетического короля» разыскивают, генеральный директору ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин вместе с несколькими своими подчинёнными-подельниками уже начал отбывать срок. Статья всё та же: получение взяток в крупном размере. Как следует из приговора суда, в 2014-2018 годах Александр Летягин, вместе со своим заместителем, а также двумя сотрудниками из числа руководителей филиала «Комиэнерго» на систематической основе получали взятки от представителей коммерческих организаций. За это они обеспечивали беспрепятственную приемку и оплату работ по заключенным договорам подряда, а также иным образом проявляли лояльность к организациям во взаимоотношениях с ПАО «МРСК Северо-Запада». Иными словами, «смотрели сквозь пальцы» на то, что энергетические объекты, в том числе, имеющие стратегическое значение для страны, сдавались с недоработками и недоделками… Общий размер взяток, полученных участниками этой преступной группы, превысил 74 млн рублей.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил руководителю организации наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в размере 50 млн рублей. Соучастники Летягина получили от 5 до 9 лет с отбыванием в колонии строгого режима со штрафами на общую сумму 41 млн рублей.

Не обошли коррупционные скандалы в энергетике и Дальний Восток. Здесь, за крупную взятку задержан с поличным теперь уже бывший начальник отдела регионального диспетчерского управления акционерного общества «Системный оператор Единой энергетической системы». Дело было возбуждено по результатам оперативно-розыскных мероприятий УФСБ, проведенных во взаимодействии с Департаментом безопасности АО «СО ЕЭС». Как сообщает пресс-служба УФСБ по Амурской области, начальник отдела регионального диспетчерского управления Акционерного общества «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») с 2018 по май 2021 года получил взятку около 1,2 млн рублей от представителя одной из организаций, занимающейся электромонтажными и пусконаладочными работами… За полученные деньги мужчина должен был обеспечить победу этой компании в конкурсах с дальнейшим заключением договоров на эксплуатацию инженерных систем зданий и сооружений филиала регионального диспетчерского управления.

Корпорацию «Россети», крупнейшим акционером которого (88,04%) является государство, в январе прошлого года возглавил Андрей Валерьевич Рюмин, руководивший до этого питерской «дочкой» компании. Надо заметить, что тогда в прессе неоднозначно восприняли это назначение. После того, как в июне прошлого года Рюмину было присвоено звание «Почётный энергетик России», журналисты вспомнили о скандалах, связанных с «Ленэнерго».

Стоит также напомнить, что Андрей Рюмин является зятем украинского политика Виктора Медведчука, ставшего сегодня заложником политического и военного кризиса на Украине. Так что, пристальный интерес силовиков к представительствам «Россетей», резко усилившийся в последнее время, аналитики объясняют по-разному. Одни считают, что недоброжелатели «копают» под Рюмина, другие уверяют, что Андрей Валерьевич сам инициировал проверки, пытаясь расчистить «авгиевы конюшни» после своих предшественников…

Между тем, появилась информация, что в Совет директоров компании возвращается Олег Бударгин, возглавлявший «Россети» до 2017 года. Ещё его называют «последним губернатором Таймыра», так как он возглавлял Таймырский автономный округ до сего слияния с Красноярским краем. Норильчанин Бударгин тесно связан с министром энергетики России Александром Новаком. Так что, не исключено, что Рюмину готовят замену…

Как бы то ни было, энергетика – ключевая отрасль экономики, её основа. Это подметили ещё классики марксизма-ленинизма, и здесь с ними не поспоришь. Электрохозяйство страны, а это – наследие эмигрировавшего из России Чубайса, должно находиться под пристальным государственным оком. Особенно в это непростое время, и тому, кто пришёл в отрасль, чтобы быстро, бесконтрольно и не совсем законно обогатиться, придётся пересмотреть свои приоритеты в кратчайшие сроки…

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus