Антимафия — мы все про вас знаем!

Золопровал улан-удэнского авиазавода: жители Бурятии боятся задохнуться грязным воздухом

Просмотры: 146     Комментарии: 0
Золопровал улан-удэнского авиазавода: жители Бурятии боятся задохнуться грязным воздухом
Золопровал улан-удэнского авиазавода: жители Бурятии боятся задохнуться грязным воздухом

Жители Бурятии бьют тревогу, так как отходы улан-удэнского авиазавода собираются складировать вблизи населенных пунктов и крупного притока Селенги. Местные власти запустили проект золоотвала без согласования с сельчанами. К чему это может привести?

18 апреля в телеграм-канал «Заиграево» поступило обращение к жителям поселка Онохой и Старый Онохой (Заиграевский район Бурятии):

 «На окраине нашего поселения, между Старым Онохоем и Добо-Енхором, будет строиться золоотвал для вывоза отходов авиационного завода города Улан-Удэ, в частности шлака. Все документы подготовлены. Глава Онохоя проталкивает этот вопрос на сходах жителей. На сходе в Старом Онохое он объявил о строительстве данной площадки».

Изначально для отвода глаз районные власти заявили, что выделенная площадка готовится для мусорного полигона регоператора «ЭкоАльянс». Разрешение на строительство золоотвала у местных жителей, конечно, никто не спрашивал.

«Глава Онохоя говорит об экспертизах, которые проводятся для постройки золоотвала, но все заинтересованные в этом вопросе чиновники не живут в нашем поселке. Им плевать, что здесь будет твориться. Всем известно, как подписываются данные экспертизы по договоренности между чиновниками», – рассказывается в сообщении.

Читайте ещё:Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»

Но теперь, когда проект на финишной прямой, сельчане стали возмущаться будущим соседством с отходами авиазавода. Они не хотят дышать загрязненным воздухом и подвергать здоровье своих детей опасности. И волнение их оправдано.

Дело в том, что в золоотвалах содержится большое количество токсичных веществ и тяжелых металлов: алюминия, железа, хрома и марганца. Кроме того, зольные отходы содержат рассеянные элементы, такие как ванадий, галлий и германий. Все эти вещества вместе с пылевидным шлаком опасны. Ветер разносит их по округе, отчего у местного населения могут возникнуть серьезные заболевания легких и глаз. Смытая дождями и талыми водами шлаковая пыль загрязняет почву и водоемы, а растворимые компоненты проникают в грунтовые воды и затем в колодцы, откуда местные жители берут воду.

Складирование отходов авиазавода вредит не только людям, но и окружающей среде. Рядом с будущим золоотвалом в Заиграевском районе расположены водно-болотные угодья и река Уда – один из крупнейших притоков Селенги и источник питьевой воды для сельчан. Загрязнение природных объектов при эксплуатировании золоотвала будет неизбежным и приведет к нарушению их экосистем.

Предположительно, в этой области между Старым Онохоем и Добо-Енхором будет строиться золоотвал.

Таким образом в зоне золоотвала здоровье местных жителей и состояние природной среды будет находиться под угрозой. Но руководство авиазавода не очень-то и волнует экологическая безопасность производства: куда складируют их отходы, и какой вред они наносят.

Впрочем, их не волнует и безопасность рабочей зоны на предприятии. На днях, 30 апреля 2022 года, в одном из цехов авиазавода погиб рабочий – 36-летний кузнец-штамповщик. Его тело с травмой головы обнаружили рядом с установкой штамповочного молота.

Игорь Бабин
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%
«Ингaвирин» приводит к онкологии: что скрывает производитель «Валента Фармацевтика»
Высокопоставленный таможенник Сергей Бычков задержан при получении огромной взятки

Комментарии:

comments powered by Disqus